Отримайте доступ до більше 2 мільйонів готових рішень, публікацій та оглядів
Оформити
передплату

Бліцвідповіді на запитання з оплати праці та кадрів


п / п

Вопрос

Краткий ответ, где опубликован и/или нормативная база

1

2

3

1

Каким образом в связи с повышением в мае 2016 года окладов нужно было откорректировать среднюю зарплату мобилизованного работника, который был переведен к нам из другого учреждения без прерывания военной службы по мобилизации?

Действительно, согласно п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100), в случае повышения тарифной ставки, в частности, в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, выплаты, которые учитываются при исчислении средней зарплаты, корректируются на коэффициент повышения оклада.
В связи с этим в рассматриваемой ситуации следует откорректировать выплаты, которые принимали участие в расчете средней зарплаты мобилизованного работника, осуществленные в течение двух календарных месяцев, предшествующих месяцу призыва работника во время мобилизации на прошлом месте работы. Для этого учреждению целесообразно запросить справку о таких выплатах на предыдущем месте работы работника, провести корректировку их на процент роста оклада и в дальнейшем выплачивать работнику откорректированный таким образом средний заработок

2

Имеет ли право руководитель дать работнику разрешение на отпуск без сохранения зарплаты без уважительных причин на 30 календарных дней (далее – к. д.)?

Нет, не имеет. В соответствии со ст. 26 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504) по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, оговоренный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 к. д. в год.
Вместе с тем общая продолжительность отпуска без сохранения зарплаты может превышать 30 к. д., если часть его предоставлена согласно ст. 25 Закона № 504, в предоставлении которой работодатель не может отказать, а часть на 15 к. д. – согласно ст. 26 Закона № 504 по соглашению сторон. Вопрос возможности использования таких отпусков непосредственно один за другим опять же решается по соглашению сторон

3

Работник в одном из двух месяцев несколько дней перед месяцем ежегодного отпуска находился в отпуске без сохранения зарплаты.
На какое количество дней следует умножить среднедневный заработок для определения помощи на оздоровление – фактически отработанное или расчетное?

Обратимся к п. 8 Порядка № 100. В соответствии с ним сначала следует определить среднедневную зарплату путем деления зарплаты на количество фактически отработанных дней за 2 месяца, предшествующих месяцу отпуска. На этой стадии таким образом будет учтен тот факт, что часть месяца работник не выходил на работу в связи с отпуском без сохранения зарплаты.
Следующим действием будет умножение среднедневной зарплаты на среднемесячное число рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно графику работы учреждения.
Как видим, здесь речь идет о количестве рабочих дней, установленных для всех работников учреждения, независимо от того, как будет работать отдельный работник (см. «Які особливості визначення суми допомоги на оздоровлення?»)

4

После выхода из отпуска педагогический работник отработал в августе 4 рабочих дня. В июле отработанных дней не было.
Как рассчитать для него премию за сентябрь, которую планируется выплатить в размере среднемесячной зарплаты?

Для этого следует воспользоваться нормами п. 2 Порядка № 100, где определено:
– во-первых, что средняя зарплата для всех случаев, кроме отпусков и компенсаций за них, определяется исходя из заработка за 2 месяца, предшествующих событию, с которым связана выплата;
– во-вторых, если работник проработал перед наступлением этого события меньше 2 месяцев, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время (в нашем случае за 4 рабочих дня августа).
Определенную таким образом среднедневную зарплату следует умножить на среднемесячное количество календарных дней. Исходя из того что для педагогических работников, как правило, установлена 5-дневная рабочая неделя, согласно нормам продолжительности рабочего времени среднемесячное количество календарных дней для ситуации, изложенной в вопросе, составит 21,5 д. [(21 д. + 22 д.) : 2, где 21 д. и 22 д. – количество рабочих дней в июле и августе 2016 года соответственно]

Коментарі до матеріалу

Оформити передплату на розділ «Бюджет»

Аргументовані рекомендації, надійні рішення з питань планування, обліку, податків і контролю

1344 грн. / рік

Купити

Кращі матеріали