• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Доходы самозанятых лиц облагаются военным сбором по результатам 2015 года

Облагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности. В то же время при условии неполучения справки о взятии на учет лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Согласно пп. 1.4 п. 16¹ подразд. 10 разд. XX НКУ начисление, удержание и уплата военного сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 НКУ.

Согласно п. 178.4. ст. 178 НКУ физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного года в соответствии с настоящей главой в сроки, предусмотренные для плательщиков НДФЛ и самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплачивают сумму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации.

Поэтому физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, по результатам отчетного налогового года самостоятельно рассчитывают сумму военного сбора в размере 1,5% совокупного чистого дохода, отражают в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки, предусмотренные для уплаты НДФЛ.

Первым отчетным периодом для начисления военного сбора с доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, является 2015 год.

 

Отдел организации работы
Главного управления ГФС в Тернопольской области

 

Источник: : http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

Комментарии к материалу