• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Услуги международной связи могут признать объектом обложения НДС

05.03.2019 77 0 0

Нужно ли начислять налоговые обязательства при получении услуг связи интернет и мобильной связи

Приказ об использовании мобильной связи


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 10093, которым предлагается внести изменения в НКУ в части налогообложения поставки услуг международной электросвязи и международного роуминга, которые предоставляют операторы телекоммуникаций Украины в пользу иностранных операторов телекоммуникаций. В частности, изменениями предусматривается признание услуг международной связи объектом налогообложения НДС.

Сегодня телекоммуникационные услуги, предоставляемые операторами телекоммуникаций, зарегистрированными на территории Украины, операторам-нерезидентам являются, не облагаются НДС согласно п. 185.1 ст. 185, пп. «д» п. 186.3 ст. 186 НКУ.

В соответствии со ст. 199 НКУ предприятия, осуществляющие поставки услуг с местом поставки за пределами территории Украины, имеют право лишь на часть налогового кредита, соответствующей доле облагаемых НДС операций в общей сумме операций снабжения. Часть налогового кредита, соответствует доле операций, место поставки которых определено за пределами территории Украины, остается некомпенсированной государством.

Кроме пропорционального распределения НДС кредита по ст. 199 НКУ украинские операторы при предоставлении нерезидентам услуг по транзиту международного трафика также выполняют требования пп. а п. 198.5 ст. 198 НКУ, а именно: начисляют налоговые обязательства по приобретенным услугам по завершению трафика на сетях других операторов, используемых в операциях по транзиту и/или завершения международного трафика, поскольку место поставки услуг по транзиту и/или завершения международного трафика находится за пределами таможенной территории Украины. Таким образом, при предоставлении нерезиденту услуг по транзиту и / или завершения международного трафика украинские операторы совокупно теряют НДС кредит.

При таких условиях, по мнению авторов законопроекта, украинские операторы связи не могут эффективно конкурировать с операторами других стран, так как в других странах при формировании себестоимости услуги к ней не включается часть налогового кредита по НДС, относится к экспорту услуг (весь налоговый кредит по НДС подлежит учету). Налогообложение НДС, происходит при осуществлении операций по транзиту и / или завершения международного трафика, делает экономически нецелесообразным направлять трафик через украинских операторов. Более того, такие правила налогообложения увеличивают отток рабочего капитала украинских операторов телекоммуникаций, чем замедляют инвестиции в сеть и ее развитие.

Принятие этого законопроекта повысит конкурентоспособность национальных операторов и создаст новые инвестиционные стимулы для отрасли телекоммуникаций. К тому же по предварительным подсчетам чистый компенсаторный экономический эффект для бюджета составит 75 млн грн.

https://iportal.rada.gov.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы