• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Может ли госисполнитель проверять зарплату, с которой отчисляются алименты

08.04.2019 209 0 1

Государственный исполнитель не проверяет своевременность и правильность начисления заработной платы, с которой производятся отчисления алиментов.

ВС указал, необходимые меры, предусмотренные Законом Украины «Об исполнительном производстве» для организации надлежащего выполнения производства по взысканию начисленных и невыплаченных алиментов, выполняются государственным исполнителем.

В деле по иску о признании бездействия государственного исполнителя противоправной суды первой и второй инстанций пришли к выводу, что государственный исполнитель не наделен полномочиями по проверке своевременного и правильного начисления заработной платы должнику, а только контролирует правильность отчислений из начисленной заработной платы должника, а также своевременность и полноту перечисленных средств в счет алиментов в пользу взыскателя, поэтому государственный исполнитель в соответствии с действующим законодательством, совершил действия по контролю за правильностью, своевременным начислением и выплатой алиментов.

Подав кассационную жалобу в ВС, лицо указало, что суды необоснованно не приняли во внимание бездействие государственного исполнителя относительно сообщение взыскателя о существовании задолженности по начисленной и невыплаченной заработной платы, удержанных но не перечисленных алиментов, молчаливого согласия с фальсификацией и полного игнорирования неоднократных обращений по устранению этих нарушений.

В соответствии со ст. 383 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК Украины) в редакции, действующей на момент обращения в суд, стороны исполнительного производства вправе обратиться в суд с жалобой, если считают, что решением, действием или бездействием государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы во время выполнения судебного решения, принятого в соответствии с настоящим Кодексом, нарушены их права или свободы. Ч. 1 ст. 69 Закона предусмотрено, что предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица-предприниматели осуществляют отчисления с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника и перечисляют средства взыскателю в срок, установленный для осуществления указанных выплат должнику, а если такой срок не установлено - до десятого числа каждого месяца, следующего за отчетным. Такие предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица-предприниматели каждые шесть месяцев присылают государственному исполнителю отчет о совершенных отчисления и выплаты по форме, установленной Министерством юстиции Украины.

Согласно ч. 1 ст. 70 Закона, размер удержаний из заработной платы и других доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Согласно п. 7.2.1 Инструкции, отчисления с заработной платы (заработка) или стипендии граждан проводит администрация предприятий, учреждений и организаций на основании присланных им государственным исполнителем исполнительных документов и распоряжений. Согласно п. 7.5.5 Инструкции, государственный исполнитель обязан осуществлять систематический контроль за правильным и своевременным отчислением удержанных сумм алиментов.

Установив, что государственный исполнитель при осуществлении исполнительного производства о взыскании алиментов по решению суда не наделен полномочиями по своевременности и правильности начисления предприятием заработной платы, с которой производятся отчисления алиментов в пользу взыскателя, а только контролирует правильность отчислений из начисленной заработной платы должника и своевременность и полноту перечисление средств в счет алиментов в пользу взыскателя, суд первой инстанции, с которым согласился и суд апелляционной инстанции, пришел пр авильного выводу об отказе в удовлетворении жалобы по основаниям ее необоснованности и недоказанности.

sud.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы