• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Какие изменения можно внести в устав общества с ограниченной ответственностью: ВСУ

21.03.2019 232 0 0

Новый Устав для ООО


В устав могут быть внесены только изменения, принятые по решению общего собрания участников ООО.

Участница ООО обратилась с иском к ООО о признании недействительным решения общего собрания участников (Собрание-1) об утверждении устава в новой редакции; признании недействительными отдельных пунктов устава, утвержденных оспариваемым решением общего собрания; отмена регистрационного действия; признании недействительным решения общего собрания участников (Собрание-2) признании недействительным устава, утвержденного оспариваемым решением; отмена регистрационного действия. Иск мотивирован тем, что зарегистрирована по результатам Собрания-1 новая редакция устава общества содержит изменения в положение относительно кворума общего собрания, вопрос о внесении которых не было предметом обсуждения но не решался на собрании-1. Также указано, что Собрание-2 проведены с нарушением установленного порядка в связи с непредоставлением истцу возможности для ознакомления с документами, внесенными в повестку дня, внесением изменений в устав без включения соответствующих вопросов в повестку дня общего собрания, их обсуждения и принятия решения.

Хозяйственный суд решением, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, в иске отказал. Постановлением КГС ВС по делу №924/156/18 решение судов предыдущих инстанций отменены, дело передано на новое рассмотрение в местный хозяйственный суд с учетом следующего.

КГС ВС считает ошибочным вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что подписание всеми участниками ООО новой редакции устава без замечаний и возражений свидетельствует о наличии согласия всех присутствующих участников на принятие решения об изложении устава полностью в новой редакции, несмотря на отсутствие этого вопроса в протоколе общего собрания участников.

По мнению Суда, само собой указание в протоколе Собрания-1 о принятии решения об утверждении устава ООО в новой редакции именно в связи с изменениями состава участников не может свидетельствовать об осознании участниками общества сути других изменений в устав (кроме изменений по составу участников) , которые предложено рассмотреть на общем собрании участников, принятие решения о внесении других изменений.

Кроме того, суды не выяснили наличии сведений о предоставлении возможности ознакомиться с проектом устава ООО всем участникам, принимавших решение об изложении устава в новой редакции, к проведению Собрания-1.

Коллегия судей отметила, что суды предыдущих инстанций должным образом не выяснили обстоятельств о наличии волеизъявления участников ООО при принятии решений Собрания-1 на внесение в устав конкретных изменений (кроме состава участников), в том числе по количеству участников, необходимой для кворума собрания, по внесения данного вопроса в повестку дня и вынесения его на голосование.

Также суды предыдущих инстанций не выяснили обстоятельств принятия ООО любых организационных мероприятий, направленных на реальное обеспечение возможности участников ознакомиться с документами, внесенными в повестку дня Собрания-2, и сообщения участников о таких мерах.

http://sud.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы