Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Иностранные семена: чем отличается процесс сертификации в Украине и ЕС

Редакция

21.02.2018 420 0 0

Сертификация семян в Украине и в ЕС имеет ряд отличий - и в подходах и в оборудовании. Впрочем, как уверяют специалисты «Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции», вскоре европейские технологии отбора проб появятся и в Украине.

Украина интегрируется в глобальные процессы, в том числе и в направлении семеноводства. Поэтому важно изучать и постепенно внедрять у себя новые технологии в этой области. Поэтому по приглашению государственной организации Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES GmbH), которая занимается сертификацией в Австрии, ряд специалистов «Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» в декабре поехала в Вену, чтобы увидеть процесс сертификации и лабораторный анализ семян, а также наблюдать за автоматическим отбором образцов проб на заводе компании DuPont Pioneer в городе Парндорф.

На сегодня семенная сфера немного отстает от европейской, однако у нас есть все шансы исправить эту ситуацию. Ведь именно Украина считается страной с наибольшим количеством семенных заводов в Европе.

Процесс сертификации в Австрии более формализованный, у них только 7 семенных заводов, поэтому контроль за производством и оборотом семян очень строгий - в стране существует 5 территориальных подразделений и 6 семенных лабораторий, занимающихся производителями семян (в Украине - 24 филиала и 73 региональные лаборатории соответственно). Процедура сертификации является для всех производителей платной - цена сертификата стартует от 150 евро, тогда как в Украине - около 30 евро. Поэтому, если Украина сможет подтянуть все процессы до европейского уровня, вполне вероятно, что именно наши семена станут популярными у европейцев.

Проба автоматом

Одна из самых интересных технологий, которую увидели и исследовали специалисты на австрийском заводе DuPont Pioneer - это прибор для автоматического отбора проб непосредственно на заводе для дальнейшей сертификации отобранного семенного материала. В Австрии такие пробоотборники существуют на каждом из семенных заводов - это позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и в разы ускорить процедуру сертификации. Если в Украине наши инспекторы-аудиторы вынуждены проводить пробы на складе предприятий иногда целый день, где температура зимой только 12-13 градусов тепла, в Австрии все происходит оперативно - инспектор просто забирает специально упакованные семена, опломбировывает его, и доставляет на место проведения экспертизы. Кроме того, при автоматическом отборе не повреждается мешок с семенами, исключена погрешность или человеческий фактор. Ручной отбор проб в Австрии также существует, однако он не столь распространен. Делается такими же методиками, как и в Украине, и процедура повторной сертификации проводится обычным щупом для семян.

Подобная автоматическая технология может вскоре появиться и в Украине. Сами производители готовы совместными усилиями приобрести такие пробоотборники и установить их на семенных заводах. Главная проблема - разработать соответствующую нормативную базу, которая будет включать систему автоматического отбора в перечень процедур при сертификации семян. В нормативном акте нужно учесть ряд моментов: какие приборы должны это осуществлять, которым требованиями они должны отвечать, требования к инспекторам и упаковке этих проб, и тому подобное. Соответствующий проект специалисты ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» уже начали готовить.

Лаборатория будущего

В рамках тура специалисты посетили одну из лабораторий Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES GmbH) и наблюдали за процессом анализа семян. Что касается лабораторного анализа, то методики австрийские и украинские аналогичны. Хотя само оборудование лабораторий намного более современное.

Наиболее интересными оказались большие термостатные комнаты, где осуществляется проращивания растений из семян при поддержании стабильных температур, - так можно оперативно видеть полный цикл развития растения и различные болезни будущих растений. В Украине лаборанты все еще пользуются термостатами советского образца, выпущенные в 70-х годах, которые подобного эффекта не дают. Кроме того, посев семян осуществляется не только в фильтровальную бумагу и песок, но и по требованию клиента может производиться в землю на специальных участках. В лабораториях работают не только стационарные лаборанты, но и сезонные, что позволяет максимально оперативно проводить работы в моменты пиковой нагрузки.

Нельзя сказать, что лаборатории Украины намного хуже австрийских. Некоторые из них ничем не уступают, хотя большинство пока далеко от идеала. Это связано с тем, что долгое время не выделяли средства на обновление оборудования, Госсельхозинспекция ликвидировалась и трансформировалась, персонал находился в неопределенной ситуации. На сегодня возможности есть, и мы уже начали масштабный проект по обновлению лабораторного оборудования.

Проблема, которую также нужно решать, - это устаревшие ГОСТы. Их нужно будет не обновлять и подстраивать под европейские требования, а полностью писать заново, учитывая спорные моменты и мировую практику.

Источник: http://agravery.com/uk/posts/show/ino...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы