Жизнь в Балансе: интервью с Сергеем Наумовым

Мир позитива

30.01.2018 334 0 3

1 из 1

Сергей Михайлович, как случилось, что после 21 года государственной службы вы стали главным редактором бухгалтерского издания?

По первой специальности я инженер, закончил Житомирский филиал КПИ по специальности «Автоматика и управление в технических системах». А в 1998 году получил второе высшее образование в Житомирском инженерно-технологическом институте, имею диплом по специальности «Учет и аудит».

С компанией «Баланс-Клуб» и изданием «БАЛАНС-АГРО» я познакомился еще в 2014 году, когда готовил консультации и принимал участие в мероприятиях, которые проводит компания. Уже тогда мне понравились понятные цели, которые ставят перед собой учредители и руководители компании, а их личный вклад в ее работу вызвал неподдельное уважение. И когда возникла необходимость сменить работу, я в первую очередь подумал о работодателях, чья деятельность мне по душе и чьи взгляды разделяю. Ведь я хотел, чтобы дальнейшая моя работа приносила мне действительно удовлетворение. И представьте, именно в этот момент меня пригласили быть спикером на конференции, которую проводила компания «Баланс-Клуб».

Как оказалось, желание сотрудничества было взаимным, и благодаря этому я и занял должность главного редактора одного из изданий компании.

Что вы хотите сказать в начале года своим подписчикам изо всех регионов Украины?

Главное, что я всегда хочу донести в своих обращениях к читателям нашего издания, – это уверенность в том, что все будет хорошо.

Если вы хотите достичь успеха – нельзя останавливаться, нужно развиваться, идти вперед. И в нашем издании все нацелено именно на развитие: и консультации, и образовательный проект, и все мероприятия, которые проводит редакция и компания. Всегда нужно работать. И даже тогда, когда кажется, что все потеряно, – идти к цели. Что-то можно потерять, от чего-то придется избавиться, но в конце концов все будет хорошо. Я верю в успех сам и передаю веру в реальность его достижения другим. А помогают мне в этом опытные профессионалы, мои коллеги – редакторы издания «БАЛАНС-АГРО», за что я им искренне благодарен.

1 из 1

Судя по фото, вы настоящая команда.

Это действительно так.

А из какой вы семьи?

Мои отец и мать большую часть своей жизни работали на заводе в Житомире, где я и родился. Мы с моим младшим братом росли в условиях, которые позволяли нам раскрывать наши способности: музыкальная школа, кружки во Дворце пионеров, выходные на природе, у бабушки с дедушкой в селе, доступ к большой библиотеке как дома, так и у друзей и коллег родителей, общение с собственными друзьями по двору и району, с одноклассниками и родственниками родителей. А последних много, ведь мой отец был первым из пяти детей у своих родителей. И пример родственного общения в такой большой семье научил меня тому, что семья – это самая важная вещь в жизни человека. К сожалению, отца уже нет, а мать потеряла здоровье и нуждается в уходе. Но я вечно буду благодарен своим родителям за то, что они научили меня ценить в жизни реальные вещи и истинные чувства, ценить родственные отношения, позволили мне всесторонне развиться и найти верных друзей.

1 из 1

Есть ли у вас какие-либо увлечения кроме работы?

Я заядлый книголюб. Люблю читать художественную литературу: приключения, путешествия, триллеры, юмор, фантастику и фэнтези. Началось это увлечение еще в детстве – тогда это были Катаев, Беляев, Дюма, Уэллс. Теперь пользуюсь электронной «читалкой», потому что то количество книг, которое я прочитал, не поместилось бы в квартире, где живет наша семья. В домашней библиотеке есть и Гарри Поттер для детей, и Стивен Кинг для себя, а также много другого. Привычку читать стараюсь привить и детям, хотя сейчас и тяжело конкурировать с кино, различными шоу и сериалами. В последние годы начал заниматься фитнесом, ведь заботиться о собственном здоровье не поздно в любом возрасте. Совершенствуя свое тело, вместе с тем получаю удовлетворение от самого процесса и достигнутых результатов. Еще в свободное время люблю общаться с друзьями, в том числе с которыми познакомился благодаря одной онлайн-игре. Согласитесь, всегда интересно встречаться людям, которых объединяют общие увлечения и для которых существуют общие ценности.

Как бы вы сказали о себе – вы больше «физик» или «лирик»?

Я б сказал, что идеалы детства и юности мной не забыты. Я и до сих пор остаюсь романтиком, который верит в добро и людей.

А знакомство с женой было романтичным?

Знакомство с женой произошло во время представления ею отчетности предпринимателя. Так завязались отношения, которые очень скоро переросли в настоящие чувства. Долго мы не колебались, уже через полгода поженились. А в этом году отметили «берилловую» свадьбу – 23 года в браке.

Чем занимается ваша жена?

По специальности Татьяна радиоэколог, но сейчас большую часть свое свободного времени посвящает волонтерству: помогает бездомным животным города найти себе новые семьи или хотя бы выжить. Наверное, уже и она не сможет сосчитать то количество животных, которым помогла сама или вместе с такими же, как и она, защитниками животных. Выражение «тебя каждая собака знает» – это в буквальном смысле о моей жене. И к этому делу она приобщила всю семью, нашу квартиру мы делим не с одним животным.

А отдыхаете вы вместе с женой и детьми или отдельно от них?

Семейные отношения мы с женой укрепляем, проводя время всей семьей вместе, занимаясь совместными делами. Понятно, что наилучший способ для этого – отправиться в путешествие. А мы любим путешествовать как по Украине, так и за рубежом. В нашем активе – Львов и Закарпатье, восхождение на Говерлу и рафтинг по горной реке, Одесса и спуск к настоящим катакомбам, пирамиды и Сфинкс, Умань и Буки, Каменец-Подольский, Каменное село, другие памятники архитектуры и природы и интересные места. Продолжаем планировать путешествия и в будущем, объединяя их с отдыхом.

Какие черты характера вам нравятся в женщинах?

В женщинах мне больше всего нравится уверенность в себе. А для этого женщина должна сама верить в свою исключительность, в свои возможности, ум, красоту и способности. Уверенный в себе человек вызывает уважение к себе, потому что может достичь любых поставленных целей, отстоять собственные убеждения и интересы.

Строгий ли вы отец? И что, на ваш взгляд, главное в воспитании детей?

Я требовательный к себе и окружающим, в том числе и к членам семьи. Но со своими детьми – сыном Максимом и дочерью Ольгой – мы с женой ведем себя как с равноправными, уважаем их самостоятельность, чувства, ценности и увлечения. Конечно, не забываем и о том, что они еще дети: стараемся подготовить их к взрослой жизни, помочь и защитить, окружить заботой и вниманием. И это дает результат: дети не растут замкнутыми в себе, хорошо учатся, у них есть друзья и подруги, у них сформировались собственные убеждения и видения, которые они готовы защищать с максимализмом, присущим молодежи. Уверен, что они не потеряются в водовороте жизненных неожиданностей.

А вы принципиальный человек?

Я толерантный человек и всегда стараюсь все решить мирным путем. Но иногда встречаешь людей, с которыми лучше было бы и не встречаться, поскольку от общения с ними больше беды, чем пользы. Например, меня раздражают те, кто говорит неправду. Можно простить многое и дать еще один шанс, но если человек осмелился врать, то никакие другие отношения и поступки уже не изменят моего о нем мнения. С такими людьми стараюсь прекратить отношения как можно быстрее. И неважно, кто это: женщина или мужчина, ребенок или пожилой человек.

Какой главный урок вы получили от жизни?

Я понял, чего в жизни не следует делать. Не нужно чего-то бояться: ведь жизнь дается нам один раз. Не следует отворачиваться от проблем и отказываться искать пути их решения. Замалчивать недостатки и бояться их выявления и неприятных последствий. Избегать ответственности, бояться проявлять инициативу и брать на себя дополнительные обязанности. Не следует молчать и бояться высказать и защитить свою точку зрения. Бояться, что ничего не получится, не пробовать достичь мечты, чтобы потом жалеть всю жизнь из-за потерянной возможности. Не надо бояться прощать, чтобы дать человеку еще один шанс. Не надо бояться сказать «люблю», чтобы прожить жизнь счастливым.

Расскажу историю из семейной жизни. В 2015 году мы решили подняться на Говерлу: наши друзья, мы с женой и наши дети. На пути к вершине дочери, которой тогда было 10 лет, стало тяжело подниматься. И мы начали ее подбадривать и поддерживать, часто останавливались отдохнуть. Были слезы и нервы, было тяжело находить нужные слова и казалось, что придется вернуться обратно. Но шаг за шагом дочь двигалась дальше, и мы останавливались отдыхать все ближе и ближе к вершине. Когда мы ее достигли, нашей радости не было пределов. Равно как и гордости за то, что мы это сделали! А на пути от вершины обратно меня подвела нога, и я не мог быстро передвигаться. Теперь уже мне приходилось часто останавливаться. И всегда рядом со мной оставалась моя дочь, когда другие спустились далеко вниз. На следующий день мы сплавлялись по горной реке, и нам с сыном достался каяк, хотя до этого никто из нас не имел опыта ни сплава по реке, ни управления такой лодкой. Но сын поверил в меня, не побоялся и согласился на это приключение. Мы получили синяки от ударов об камни и веслом, один раз оказались в воде вниз головой. Несколько раз приходилось оставлять лодку, которую мощным водным потоком прижимало к камням. Но все завершилось успешно, и моменты того путешествия запечатлелись в нашей памяти навсегда. С тех пор пример несокрушимости моих детей вдохновляет меня в случаях, когда ситуация кажется отчаянной и будто бы нет другого выхода, кроме как опустить руки. Но, сжав зубы, мы должны не бояться и двигаться вперед, несмотря на боль, на истощение, на отсутствие впереди света и побеждая самих себя.

1 из 5

Всего ли вы достигли в своей жизни, чего хотели и о чем мечтали?

У меня замечательная семья, любимая жена и хорошие дети. Я работаю с удовольствием над тем, что мне нравится, и с теми, кто мне нравится. Мои друзья меня не подведут и не предадут. Иногда я сам спрашиваю себя, счастлив ли я? Наверное, да. Но жизнь не стоит на месте и ежедневно ставит перед нами новые задачи, создает новые вызовы. Сейчас сын учится в университете, готовится получить статус бакалавра. Для будущего дочери нужно воплотить в жизнь определенные планы. А дальше пойдут свадьбы и внуки, новые путешествия и впечатления. Не застывают и процессы в редакции и в компании. Поэтому не останавливаемся и двигаемся дальше, не задерживаемся во «вчера», а уверенно двигаемся в «завтра». Думаю, это и есть мое кредо.

Благодарим за интервью!