• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Благотворительность без налогов!?


В связи с масштабной антитеррористической операцией на Востоке Украины многие субъекты, помогающие военным деньгами или вещами, столкнулись с вопросом порядка налогообложения такой помощи. Причем по законодательству налог уплачивался дважды — и благотворителем, и получателем блага. Из публикации вы узнаете, что изменилось в украинском законодательстве в части налогообложения благотворительной помощи и как применять эти новшества на практике


Александра Томашевская,
налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса


Второго сентября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 1668, касающийся внесения изменений в НК относительно налогообложения благотворительной помощи (законопроект № 4455а). А 26 сентября 2014 года, после подписания Президентом Украины, он вступил в силу.

Указанным документом благотворительная помощь участникам боевых действий, предоставленная в период антитеррористической операции (далее — АТО) и после ее завершения вплоть до 31 декабря 2015 года, освобождается от налогообложения. Налоги, удержанные налоговыми агентами до вступления в силу Закона № 1668, подлежат возврату из бюджета в порядке, предусмотренном законодательством.

Рассмотрим подробнее, что же изменилось в порядке налогообложения благотворительной помощи участникам боевых действий.

1 из 1


«Закон Украины от 2 сентября 2014 года №
1668-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи»… дает два определения понятий «благотворители» и «благотворители — физические лица, которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции (далее — Реестр) в порядке, определенном Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Согласно п. 5 ст. 1 Закона Украины от 5 июля 2012 №5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»…благотворитель — дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности.

<…>

Для включения в Реестр благотворитель — физическое лицо подает заявление, копию документа о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) и справку из банка (справки из банков) с указанием реквизитов счетов, открытых на имя такого волонтера, которые предназначены для осуществления благотворительной деятельности. Включение в Реестр осуществляется по заявительному принципу в течение одного рабочего дня.»

(Из базы знаний, подкатегория 103.15)


Учет у благотворителей

Раньше НК предусматривал право предприятия включать в расходы помощь (денежные или имущественные взносы в пользу благотворительных организаций) в пределах 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года предприятия. Такие платежи включались в расходы по дате фактического их перечисления или передачи (пп. «а» пп. 138.10.6, пп. 138.5.3 НК).

Сложность в данном случае состоит в том, что вопросами предоставления помощи участникам боевых действий субъекты хозяйствования чаще всего занимаются самостоятельно. Они приобретают каски, бронежилеты, лекарства, продукты питания и своими силами или через волонтеров передают их воинским частям. Часто помощь предоставляется в виде денежных средств, перечисленных на банковские счета или карточки волонтеров. При этом стоимость материальных ценностей и суммы денежных средств, которые передаются в качестве благотворительной помощи, могут быть весьма солидными.

С принятием Закона № 1668 благотворители получили право включать суммы благотворительной помощи в расходы (см. п. 33 подр. 4 р. XX «Переходные положения» НК).

1 из 1


«Временно, на период проведения антитеррористической операции, к прочим расходам обычной деятельности без ограничений, предусмотренных подпунктом «а» подпункта 138.10.6 пункта 138.10 статьи 138настоящего Кодекса, включаются суммы денежных средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных соответствии с военными стандартами), технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, а также других товаров, выполненных работ, предоставленных услуг согласно перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины, добровольно перечисленны
х (переданных) Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Министерству внутренних дел Украины, Управлению государственной охраны Украины, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, другим созданным в соответствии с законами Украина воинским формированиям, их соединениям, воинским частям, подразделениям, учреждениям или организациям, которые содержатся за счет средств государственного бюджета, для нужд обеспечения проведения антитеррористической операции».

Из п. 33 подр. 4 р. XX НК

Несмотря на то что Закон № 1668 вступил в силу 26 сентября 2014 года, его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года. Означает ли это, что приобретение и передача помощи будет проходить без налоговых последствий для благотворителя? Рассмотрим несколько важных моментов, которые следует учесть при покупке ценностей и передаче их украинской армии.

1 из 1


К участникам боевых действий относятся:

  • военнослужащие (резервисты, военнообязанные);
  • работники Вооруженных Сил Украины;
  • работники Нацгвардии Украины;
  • работники СБУ, Службы внешней разведки, Гостаможслужбы;
  • лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники МВД Украины, Госслужбы спецсвязи и защиты информации;
  • военнослужащие других воинских формирований, которые защищают(-ли) независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимают (принимали) непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО.


Несмотря на то что Закон № 1668 вступил в силу 26 сентября 2014 года, его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года. Означает ли это, что приобретение и передача помощи будет проходить без налоговых последствий для благотворителя? Рассмотрим несколько важных моментов, которые следует учесть при покупке ценностей и передаче их украинской армии.

Момент 1. НДС

В нормативном акте речь идет только о расходах, то есть уменьшении объекта налогообложения налогом на прибыль. Что касается НДС, то право на налоговый кредит при приобретении материальных ценностей для передачи участникам боевых действий у субъекта хозяйствования отсутствует.

Однако согласно пп. 197.1.15 НК налоговые обязательства по НДС субъект хозяйствования не начисляет только в случае предоставления благотворительной помощи, в частности бесплатной передачи товаров/услуг благотворительным организациям, созданным и зарегистрированным в соответствии с законодательством. Под льготу в виде освобождения от обложения НДС подпадает также предоставление такой помощи благотворительными организациями приобретателям (субъектам) благотворительной помощи.

Под бесплатной передачей (поставкой) следует понимать поставку товаров/услуг благотворительным организациям и приобретателям благотворительной помощи без какой бы то ни было денежной, материальной или других видов компенсации. При несоблюдении этих условий такие операции облагаются НДС на общих основаниях.

Таким образом, если у благотворителя нет права на налоговый кредит при приобретении ТМЦ (продуктов питания, лекарств, средств индивидуальной защиты и пр.), то их бесплатная передача непосредственно приобретателю помощи (подразделениям Вооруженных Сил Украины или отдельным частным лицам), облагается НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии со ст. 188 НК, поскольку операция по передаче ценностей, пусть даже и бесплатная, является поставкой товаров (пп. 14.1.185 НК).

1 из 1


Налоги, удержанные до вступления в силу Закона № 1668, подлежат возврату из бюджета в порядке, предусмотренном законодательством.


Момент 2. Признание дохода


В свое время налоговики в Консультации № 581 сделали вывод, что независимо от статуса получателя бесплатных товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан признать доход от их реализации исходя из обычной цены. По нашему мнению, сейчас доходы при передаче ТМЦ в качестве благотворительной помощи участникам боевых действий в период проведения АТО признавать не следует, поскольку изменилось налоговое законодательство в сфере обычных цен. В частности, в п. 153.2 НК теперь сделана ссылка на ст. 39 НК о контролируемых операциях.

1 из 1


Ранее п. 153.2 НК предусматривал порядок корректировки сумм доходов/расходов субъекта в случае, когда обычная цена на товары отличалась от договорной (контрактной) стоимости. Сейчас (после вступления в силу Закона № 408) обычность цен обосновывается только тогда, когда операции подпадают под критерии контролируемых. Главный критерий контролируемой операции — объемы сделок на сумму свыше 50 млн грн в год. Большинство налогоплательщиков не подпадают под сферу действия этого Закона именно из-за незначительных объемов своих операций.


Именно поэтому налогоплательщик теперь не обязан отражать доход от бесплатно переданных ценностей исходя из обычных цен.

Момент 3. Подтверждающие документы

При передаче денег или ТМЦ нужно позаботиться об оформлении документов, подтверждающих целевое назначение помощи.

В отношении материальных ценностей (средств индивидуальной защиты, продуктов питания, лекарств и пр.) такими документами могут быть накладные или акты приема-передачи, подписанные представителем (уполномоченным лицом) воинской части, воинского формирования, соответствующего подразделения, учреждения или организации, связанной с действиями в зоне АТО.


Передача денежных средств (в том числе перечисленных на банковские счета волонтеров) подтверждается расписками граждан, которые их получили. Обратите внимание, что в таких расписках должны быть указаны Ф. И. О. и индивидуальные налоговые номера получателей денежных средств. Если деньги собирал волонтер, желательно прикрепить к пакету документов его письменное обращение (ходатайство) с просьбой предоставить финансовую помощь на конкретные нужды участников боевых действий. Рекомендуем также попросить у получателей денежной помощи предоставить копии документов, подтверждающих, что деньги израсходованы именно на оговоренные в письме-ходатайстве цели.

1 из 1


Государственная фискальная служба Украин
ы в своем разъяснении относительно налогообложения благотворительной помощи от 10.11.2014 обращает внимание, что расходы на благотворительность, осуществленные в период проведения АТО, будут признаваться на основе первичных документов, обязательность ведения которых предусмотрена правилами бухгалтерского учета.


Момент 4. Бухгалтерский учет

Основанием для отражения в бухгалтерском учете благотворительных пожертвований в составе расходов является п. 5 П(С)БУ 16. Согласно этой норме расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. Благотворительная помощь, предоставленная субъектом хозяйствования, включается в прочие расходы с соответствующим начислением по счету 977 «Прочие расходы от обычной деятельности» в корреспонденции со счетом 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

В таблице 1 приведен пример отражения в бухучете благотворителя передачи благотворительной помощи участникам боевых действий в зоне АТО.


Таблица 1. Отражение в бухучете расходов по предоставлению благотворительной помощи участникам боевых действий в АТО

№ п/п

Хозяйственная операция

Дт

Кт

Сумма, грн

1

Приобретены у поставщиков и оприходованы ТМЦ для благотворительности

631
20

311
631

25 000
25 000

2

Переданы ТМЦ для помощи участникам боевых действий по ходатайству волонтера, письму от воинской части согласно распоряжению руководителя.
Отражены расходы в налоговом учете согласно пп. 138.5.3 НК

977

20

25 000

3

Начислены налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости ТМЦ

977

641

5000

4

Перечислена денежная помощь на счета участников боевых действий в зоне АТО.
Отражены расходы в налоговом учете согласно пп. 138.5.3 НК

685

311

15 000

5

Отражены в расходах денежные средства, перечисленные в виде денежной благотворительной помощи

977

685

15 000

6

Списаны на финансовый результат расходы по предоставлению благотворительной помощи

791

977

45 000


Учет у участников военных действий

Законом № 1668, в частности, внесены изменения в пп. 165.1.54 НК. В результате этих изменений благотворительная помощь, переданная со счетов физлиц-волонтеров, внесенных в Реестр волонтеров АТО, участникам боевых действий, не включается в совокупный налогооблагаемый доход физического лица. Еще раз подчеркнем, что действие Закона № 1668 распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013. При этом до даты введения Реестра требования о внесении благотворителей — физических лиц в данный Реестр не применяются (п. 1 раздела II «Заключительные положения»).

В контексте пп. 165.1.54 НК к членам семей участников боевых действий и/или участников массовых акций гражданского протеста в Украине относятся: жена, муж, не вступившие в повторный брак, родители, дедушка и бабушка (если родители умерли), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды.

Указанные в пп. 165.1.54 НК доходы не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершена АТО.

Формы предоставления и порядок налогообложения благотворительной помощи приведены в таблице 2.


Таблица 2. Формы предоставления и порядок налогообложения благотворительной помощи

Получатель благотворительной помощи

Форма предоставления помощи

Цель предоставления помощи

Предельная не облагаемая налогом сумма

Участники боевых действий — военнослужащие АТО, а также члены их семей согласно пп. «а»* пп. 165.1.54 НК

Деньги и материальные ценности, переданные непосредственно или через волонтеров

Приобретение медикаментов, средств индивидуальной защиты, лечения и реабилитации

Сумма не ограничена

Участники массовых акций гражданского протеста, а также лица, проживающие в зоне АТО и на территории АР Крым**

Компенсация стоимости медикаментов, услуг лечения и реабилитации

—//—

Благотворители-физлица, включенные в Реестр волонтеров согласно пп. «б» пп. 165.1.54 НК***

Приобретение средств индивидуальной защиты, медикаментов, лечения и реабилитации

—//—

Все вышеперечисленные лица (пп. 170.7.8 НК)

Восстановление потерянного имущества и на прочие нужды согласно перечню, утвержденному Кабмином

В пределах 1 218 000 грн (1 000 размеров минимальной зарплаты по состоянию на 01.01.2014).
Превышение этой суммы облагается по базовой ставке НДФЛ 15 (17) %

*Выплаты участникам боевых действий, работникам предприятий, которые принимают(-ли) непосредственное участие в АТО, а также членам семей участников боевых действий, получивших ранения, контузии, без вести пропавших, умерших вследствие ранений и т. д.
**Выплаты участникам массовых акций гражданского протеста в Украине, у которых повреждено здоровье в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года, а также 2 мая 2014 года в Одессе, или в пользу членов семей таких участников, которые погибли, умерли, без вести пропали, получили повреждения здоровья; физлицам, проживающим в зоне АТО или вынужденно покинувшим место жительства в зоне АТО; физлицам, которые проживали в АР Крым и были вынуждены покинуть место жительства в связи с временной оккупацией территории Украины, определенной Законом № 1207.
***Выплаты, полученные благотворителями-физлицами, в пользу лиц, определенных в пп. «а» пп. 165.1.
54 НК, в размере, фактически использованном на указанные цели и на возмещение документально подтвержденных расходов таких благотворителей, связанных с предоставлением благотворительной помощи. Применяется к благотворительной помощи, полученной указанными благотворителями-физлицами в отчетном налоговом году, предшествующем году их внесения в Реестр благотворителей-волонтеров.


Вместо послесловия

Благотворительная помощь, соответствующая всем вышеперечисленным условиям, не облагается НДФЛ. Если же данный налог все-таки был удержан из благотворительной помощи, он подлежит возврату из бюджета. Если суммы благотворительной помощи не будут использованы на указанные цели до конца 2015 года, они должны быть перечислены в госбюджет Украины.

Если общая сумма полученной благотворительной помощи на восстановление утраченного имущества и прочие нужды согласно перечню, утвержденному КМУ, в течение отчетного (налогового) года превышает предельный размер (в 2014 году — 1,218 млн грн), то сумма превышения облагается НДФЛ по ставке 15 (17) % (п. 167.1 НК). Ставка НДФЛ 17 % применяется, если сумма превышения составляет более 10 минимальных зарплат (в 2014 году — 12 180 грн). Расчет налогоплательщик делает самостоятельно в годовой декларации.

Если сумма благотворительной помощи превышает максимально допустимый размер, который не облагается НДФЛ, физлицо-волонтер или участник боевых действий, получивший такую помощь, обязан представить годовую налоговую декларацию с указанием суммы полученной благотворительной помощи и уплатить НДФЛ согласно р. IV НК.

Общая рекомендация: храните документы, подтверждающие ваши расходы.

1 из 1


Участники боевых действий, получившие благотворительную помощь, не включают ее в совокупный налогооблагаемый доход в целях обложения НДФЛ.



Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Закон № 1668 — Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» от 02.09.2014 № 1668-VII.

Закон о благотворительности ― Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI.

Закон № 1207 ― Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207-VII.

Закон № 408 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании» от 04.07.2013 № 408-VII.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.1999 № 318.

Консультация № 581 ― Обобщающая налоговая консультация относительно порядка определения доходов и расходов по операциям по бесплатной передаче товаров (работ, услуг), утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 № 581.


Дата подготовки
05.11.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Благотворительность без налогов!?