• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Безнадежная кредиторка у единщиков: каковы особенности отражения доходов?

Ольга Целуйко

01.09.2014 401 0 0

Безнадежная кредиторская задолженность была и остается камнем преткновения при отражении доходов у налогоплательщиков. Особенно это касается физических лиц – плательщиков единого налога, у которых из-за отсутствия четких правил формирования таких доходов возникает немало вопросов. Ответим на некоторые из них.

Физическое лицо – плательщик единого налога третьей группы по ставке 5 % по состоянию на 01.09.13 г. выявило просроченную кредиторскую задолженность в сумме 20 000 грн. Подлежит ли такая сумма налогообложению? Если да, то по какой ставке?

Нет, не подлежит. Объясним подробнее.

Дело в том, что сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав дохода плательщиков единого налога – физических лиц только при условии, что такие «единщики» являются плательщиками НДС (п. 292.3 Налогового кодекса, далее – НК). В нашей ситуации «единщик» не является плательщиком НДС, поэтому данная норма на него не распространяется.

Нецелесообразно для таких плательщиков применять и нормы пп. 164.2.7 НК, согласно которым базой обложения НДФЛ является сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, ведь указанные нормы касаются договоров, заключенных от имени физического лица, а не от имени предпринимателя.

Исходя из вышеизложенного, кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, у физического лица – единщика, неплательщика НДС не подлежит обложению ни единым налогом, ни НДФЛ.

Как определяется сумма дохода от просроченной кредиторской задолженности у единщиков – плательщиков НДС: с НДС или без НДС?

Согласно п. 292.11 НК сумма НДС не включается в состав дохода плательщика единого налога. Поэтому сумма списанной кредиторской задолженности в состав доходов единщика включается без учета НДС.

Что касается суммы НДС, то в подкатегории 101.23 Базы знаний содержится ответ:

«...Товары/услуги, полученные плательщиком НДС и не оплаченные в течение срока исковой давности, считаются безвозмездно полученными, поскольку отсутствует факт их приобретения, а поэтому право на налоговый кредит по таким товарам/услугам у плательщика отсутствует.

Если налогоплательщик при приобретении товаров/услуг на основании полученной налоговой накладной сформировал налоговый кредит, то в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской задолженности, налогоплательщику необходимо откорректировать сумму налогового кредита путем внесения корректирующих записей в разд. ІІ реестра выданных и полученных налоговых накладных, в строку 10.1 и в соответствующих случаях – в строку 15 налоговой декларации по НДС».

Включается ли в состав доходов единщика просроченная кредиторская задолженность по полученным авансам?

Заметим, что доходом плательщика единого налога для физического лица – предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме (п. 292.1 НК). Следовательно, для «единщика» действует «кассовый» метод, то есть полученные суммы аванса он включает в состав доходов в периоде получения, независимо от того, отгружен товар или нет.

Аналогичную норму содержал и Указ Президента от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства». То есть, если в 2013 году единщик списывает безнадежную кредиторскую задолженность по полученному авансу, то этот аванс был включен в состав дохода еще в 2010 году (конечно, при условии, что физическое лицо тогда было плательщиком единого налога).

Кроме того, в случае продажи «неотгруженного» товара средства, полученные за этот товар, единщик опять будет включать в состав дохода.

Таким образом, в целях предотвращения двойного налогообложения просроченная кредиторская задолженность по полученным авансам не включается в состав доходов физического лица – плательщика единого налога.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить