• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Декларация о доходах граждан за 2015 год

Ольга Клименко

12.04.2016 1500 0 2


Акценты этой статьи:

  • кто обязан задекларировать свои годовые доходы, в какие сроки и каким способом должен подать декларацию;
  • кто освобожден от подачи декларации;
  • в каких случаях декларация не подается;
  • каковы основные требования к заполнению декларации.

Общие положения

По итогам 2015 года граждане отчитываются о полученных доходах, заполняя новую форму декларации о доходах (далее – декларация). Эта форма и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минфина от 02.10.15 г. № 859 (далее – Инструкция № 859).

Новая форма декларации объединяет отчетность по НДФЛ и военному сбору. То есть в одной форме будут определены помимо отдельных налоговых обязательств по НДФЛ также и налоговые обязательства по военному сбору.

Декларация состоит из 8 разделов и 4 приложений (п. 1 разд. II Инструкции № 859).

Разделы (подаются на одном двустороннем листе формата А4) содержат:

  • общую информацию о налогоплательщике,
  • перечень доходов, подлежащих включению в общий годовой налогооблагаемый доход,
  • графы для отдельного отражения сумм НДФЛ и военного сбора, которые удерживаются налоговым агентом и уплачиваются самостоятельно налогоплательщиком,
  • расчет налоговых обязательств,
  • сведения о движимом и недвижимом имуществе налогоплательщика.

Специальный разд. III заполняется гражданами, желающими воспользоваться правом на налоговую скидку.

Приложения к декларации (подаются на однои двусторонних листах формата А4) заполняются только при получении доходов, требующих отдельного расчета налогооблагаемой базы. А именно: при получении доходов от двух и более налоговых агентов, при операциях с инвестиционными активами, при получении иностранных доходов и доходов самозанятыми лицами. Отметим, что заполненные приложения без декларации являются недействительным.

Если в декларации какая-либо строка не заполняется из-за отсутствия информации (например, у вас не было такой суммы либо операции), то в этой строке надо поставить прочерк (п. 3 разд. II Инструкции № 859).

Кто обязан подать декларацию и где отражать доходы

По итогам 2015 года вы обязаны подать декларацию в следующих случаях.

1. Если в отчетном году вы получали не от налоговых агентов доходы в виде (пп. 168.2.1 Налогового кодекса, далее – НК):

  • арендной платы, сдавая в аренду недвижимое имущество обычному физлицу – не субъекту хозяйственной деятельности (пп. «а» пп. 170.1.5 НК). Например, сдавали людям квартиру, дом, гараж. Такие доходы отражаются в строке 10.3 декларации. Также вы должны заполнить графу 7 разд. VII «Сведения о собственной недвижимости и/или недвижимости, предоставляемой в аренду (субаренду), жилой наем (поднаем)».
    Обратите внимание! Согласно норме НК, декларируются доходы от сдачи в аренду только недвижимости. Однако Инструкция № 859 требует заполнять также и графу 5 разд. VIII «Сведения о собственном движимом имуществе и/или движимом имуществе, предоставляемом в аренду (субаренду) (абзац второй пп. 4 п. 2 разд. III);
  • наследства (денежные средства, движимое и недвижимое имущество, имущественные или неимущественные права, суммы страхового возмещения по договорам страхования) в пределах сумм, подлежащих налогообложению по ставкам, отличным от нулевой, если налог не был уплачен до нотариального оформления объектов наследства (п. 174.3 НК); подаренных денег в пределах сумм, подлежащих обложению НДФЛ (п. 174.6 НК). Такие доходы отражаются в строке 10.5 декларации (пп. 6 п. 2 разд. III Инструкции № 859). Неденежные подарки, стоимость которых в 2015 году не превысила 609 грн. в месяц, не декларируются;
  • денежных сумм, полученных от отчуждения недвижимого и движимого имущества по решению суда о смене собственника и переходе права собственности на такое имущество (пп. «б» п. 172.5, п. 173.4 НК). Эти доходы отражаются в строке 10.9 декларации (пп. 10 п. 2 разд. III Инструкции № 859).

Напомним, что налоговыми агентами не являются физические лица (как резиденты, так и нерезиденты), не имеющие статуса субъекта предпринимательской деятельности и не зарегистрированные в органах ГФС как лица, осу­ществляющие независимую профессиональную деятельность (пп. 168.2.2 НК).

2. Если в отчетном году вы получали от налогового агента доходы, которые не облагались НДФЛ при их начислении или выплате, – см. таблицу (пп. 168.1.3 НК). О том, что налогоплательщик должен задекларировать такие доходы, он узнает обычно от налогового агента, который такие доходы начислял.

№ п/п

Ситуация

Когда подается декларация (при каких условиях)

1

2

3

Доходы, отражаемые в стр. 10.9 декларации (пп. 10 п. 2 разд. III Инструкции № 859)

1

В 2015 году истек срок исковой давности по вашей задолженности гражданско-правового характера (например, по договору займа). Кредитор начислил вам доход в сумме такой задолженности

Если сумма такого дохода превышает 50 % месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года (в 2015 году это 609 грн.) (пп. 164.2.7 НК).
Общий срок исковой давности составляет 3 года
(ст. 257 Гражданского кодекса)

2

Кредитор решил аннулировать вашу задолженность до истечения срока исковой давности. Причем это решение не связано с процедурой банкротства

Если кредитор уведомил должника об аннулировании задолженности и отразил эту операцию в форме № 1ДФ (пп. «д» пп. 164.2.17 НК)

3

У вас возникла недоплата НДФЛ в связи с незаконным применением НСЛ (пп. 169.2.4 НК)

Если такая сумма недоплаты и/или связан­ного с такой недоплатой штрафа не были полностью удержаны налоговым агентом

4

Когда вы увольнялись, работодатель (налоговый агент) делал перерасчет НДФЛ. Оказалось, что у вас имеется недоплата НДФЛ (пп. 169.4.4 НК)

5

В 2015 году истекли 12 месяцев с момента получения вами целевой благотворительной помощи (пп. 170.7.5 НК)

Если за 12 месяцев вы не использовали полученную сумму и не вернули ее благотворителю

6

Вы уволились, не вернув в установленные сроки сумму, выданную вам под отчет. На эту сумму бухгалтер начислил НДФЛ (пп. 170.9.1 НК)

Если налоговый агент не удержал НДФЛ в момент окончательного расчета с вами при увольнении

7

Общая сумма нецелевой благотворительной помощи, полученной вами в течение 2015 года, превысила 1 710 грн.

Если из суммы превы­шения не был удержан НДФЛ (пп. «а» пп. 170.1.5 НК). Обратите внимание: в декларации отражается только сумма превышения

3. Если в отчетном году вы получали прибыль от операций с инвестиционными активами (акциями, ценными бумагами, корпоративными правами) (пп. 170.2.6 НК). При декларировании этого вида дохода прежде всего следует заполнить приложение Ф2 к декларации, а затем сумму из графы 6 строки 4.1 приложения Ф2 перенести в графу 3 строки 10.4 декларации, а суммы из строк 5.2 и 6.2 приложения Ф2 – в графы 6 и 7 строки 10.4 декларации (пп. 5 п. 2 разд. III Инструкции № 859);

4. Если в отчетном году вы получали иностранные доходы (доходы из-за рубежа) (пп. 170.11.1 НК). Напомним, иностранными доходами при­знаются доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины (пп. 163.1.3 НК). Эти доходы отражаются в приложении Ф3 к декларации и в строке 10.6 декларации (пп. 7 п. 2 разд. III Инструкции № 859).

5. Если в отчетном году вы получали доход одновременно от нескольких налоговых агентов и при этом сумма такого дохода превысила 120 размеров минимальной заработной платы (МЗП), установленной на 1 января отчетного года (в 2015 году – 146 160 грн.) (пп. «є» п. 176.1 НК). В этом случае вам надо заполнить приложение Ф1 к декларации, где в строке 1 отразить общий годовой доход в виде заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат и вознаграждений, которые были вам начислены (выплачены, предоставлены) в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Затем перенести полученное значение в графу 3 строки 10.1 декларации, а значение строки 8 приложения Ф1 – перенести в графу 6 строки 10.1 декларации (пп. 2 п. 2 разд. III Инструкции № 859).

Обратите внимание! С 01.01.16 г. норма пп. «є» п. 176.1 НК не действует, так как установлена единая ставка НДФЛ для зарплаты и вознаграждений по ГПД в размере 18 %. То есть отпала необходимость в перерасчете НДФЛ. Поэтому приложение Ф1 к декларации заполняется налогоплательщиками последний раз.

6. Если в отчетном году вы получали доход от осуществления независимой профессио­нальной деятельности (это адвокаты, нотариусы, аудиторы, художники и др.) (п. 178.4 НК). Такой доход отражается в строке 10.8 декларации (пп. 9 п. 2 разд. III Инструкции № 859);

7. Если вы – иностранный гражданин, получивший в 2015 году статус резиден­та Украины (пп. 170.10.4 НК). Тогда вы должны заполнить те разделы декларации и приложения к ней, которые соответствуют полученным доходам.

Кто не обязан, но имеет право подавать декларацию

Назовем случаи, когда вы – будучи плательщиком НДФЛ – не обязаны, но имеете право подать декларацию.

1. Если вы – резидент, имеющий право на налоговую скидку (далее – НС) по НДФЛ по результатам 2015 года, и желаете реализовать такое право (пп. «а» п. 176.1 НК). При этом в декларации в разд. III вы должны проставить (п. 3 разд. III Инструкции № 859):

  • в строке 13 – отметку «Х» возле категории расходов, которые включаются в НС;
  • строке 14 – общую сумму фактических расходов, понесенных в течение отчетного года;
  • строке 15 – сумму начисленной зарплаты за год, уменьшенную на удержанный ЕСВ, а также на сумму НСЛ (при ее наличии). Отметим, что с 01.01.16 г. ЕСВ из доходов физлиц не удерживается. Поэтому в 2016 году для определения базы налогообложения сумму зарплаты надо будет уменьшать только на сумму НСЛ;
  • строке 16 – сумму (стоимость) расходов, разрешенную для включения в НС. При этом общая сумма НС не может превышать сумму зарплаты, указанную в строке 15;
  • строке 17 – сумму НДФЛ, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с реализацией права налогоплательщика на НС.

2. Если вы желаете получить назад из бюджета переплату НДФЛ, которая у вас возникла:

  • в результате проведения окончательного расчета при увольнении (пп. «а» п. 176.1 НК);
  • в ситуации, когда НДФЛ был уплачен до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены недвижимости, а договор так и не был заключен (п. 172.6 НК).

Кто освобождается от декларирования доходов

Вы не должны подавать декларацию, если в течение 2015 года получали доходы (п. 179.2 НК):

  • исключительно от одного налогового агента – независимо от вида и размера получен­ного дохода (по основному месту работы, по совместительству, по ГПД и др.)
  • от двух и более налоговых агентов – при условии, что общая годовая сумма получен­ных налогооблагаемых доходов не превысила 146 160 грн. (кроме случаев, прямо предусмотренных нор­мами разд. IV НК). А уже по итогам 2016 года декларацию не будут подавать лица, получившие доход от налоговых агентов, независимо от их количества и размера начисленного (выплаченного) дохода;
  • от продажи (обмена), дарения имущества – при условии, что до нотариального удостоверения таких договоров был уплачен НДФЛ;
  • в виде наследства, облагаемого налогом по нулевой ставке.

Кроме того, от декларирования освобождаются физические лица, независимо от вида и суммы полученных доходов, которые (п. 179.4 НК):

  • являются несовершеннолетними или недее­способными и при этом находятся на полном содержании других лиц (в т. ч. родителей) и/или государства по состоянию на конец отчетного налогового года;
  • содержатся под арестом, являются задержанными или осужденными на лишение свободы, находятся в плену или заключении на террито­рии других государств по состоянию на конец срока подачи декларации;
  • объявлены в розыск по состоянию на конец отчетного налогового года;
  • пребывают на срочной военной службе по состо­янию на конец отчетного налогового года.

Сроки подачи декларации

Согласно нормам НК (пп. 49.18.4), декларацию следует подать в контролирующий орган до 1 мая текущего года. В то же время пп. 3 п. 5 разд. I Инструкции № 859 предусмотрен перенос предельного срока подачи декларации в случае, когда он выпадает на выходной или праздничный день. Поэтому предельным сроком подачи декларации за 2015 год будет 4 мая 2016 года (среда), то есть ближайший после выходного операционный (банковский) день.

Обратите внимание! Для тех, кто хочет реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2015 года, срок подачи декларации установлен до конца 2016 года (пп. 166.4.3 НК). Однако если они в течение отчетного года получали доходы, подлежащие обязательному декларированию, то им придется подать декларацию в общеустановленные сроки, то есть не позднее 04.05.16 г.

Для налогоплательщиков-резидентов, которые выезжают за границу на постоянное место жительства, установлен свой срок подачи декларации – не позднее чем за 60 календарных дней до отъезда (п. 179.3 НК). Такой срок объясняется тем, что контролирующий орган в течение 30 календарных дней после получения декларации должен ее проверить, рассчитать сумму налога к уплате в бюджет и выдать декларанту справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу. Имейте в виду, что эта справка является основанием для проведения таможенных процедур, поэтому она должна быть представлена в органы таможенного контроля при пересечении таможенной границы. Чтобы избежать дополнительных проблем на таможне, рекомендуем подавать декларацию в установленные сроки. Отметим, что эмигранты подают декларацию независимо от того, получали они доходы, подлежащие декларированию, или только зарплату и другие доходы, из которых НДФЛ был удержан налоговым агентом. То есть в любом случае основанием для таможенных процедур будет справка, выданная органом ГФС об отсутствии задолженности по уплате налога.

Способы подачи декларации

Декларация подается в органы ГФС по налоговому адресу налогоплательщика (месту жительства физлица) одним из способов на усмот­рение декларанта (п. 49.5 НК, п. 4 Инструкции № 859):

  • лично налогоплательщиком или уполномочен­ным им на это лицом (до окончания установленного срока подачи декларации);
  • по почте с уведомлением о вру­чении и описью вложения (не позднее чем за 10 дней до окончания срока подачи декларации);
  • в электронной форме в порядке, установленном законодательством (не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает срок подачи декларации).

Сроки уплаты НДФЛ и возврата переплаты

Окончательную сумму НДФЛ и, соответственно, военного сбора за отчетный налоговый период физлица-налогоплательщики определяют самостоятельно на основании поданной ими декларации (п. 178.7 НК). Уплатить указанное в декларации налоговое обязательство нужно до 1 августа года, следующего за отчетным (п. 179.7 НК). То есть предельным сроком уплаты НДФЛ и военного сбора за 2015 год является 29 июля 2016 года (пятница).

А если контролирующий орган доначислит суммы налога после проверки данных декларации? Тогда налогоплательщик обязан доплатить налог в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения (если только в течение указанного срока он не начал проце­дуру обжалования этого решения) (п. 57.3 НК).

Сумма налога, которая по итогам декларирова­ния должна быть возвращена налогоплательщи­ку из бюджета, в течение 60 календарных дней после подачи декларации: либо зачисляется на его текущий счет, открытый в любом коммерческом банке, либо направляется почтовым переводом по налоговому адресу, указанному в декларации (п. 179.8 НК).

Ответственность

За непредставление или несвоевременное представление декларации, а также за включение в декларацию искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов декларанту грозит административная ответственность. А именно: предупреждение или штраф в размере от 3 до 8 НМДГ (от 51 грн. до 136 грн.) (ст. 1641 КУоАП).

А за несвоевременную уплату НДФЛ и военного сбора (в том числе доначисленных органом ГФС в результате проверки декларации) предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафа в размере (п. 126.1 НК):

  • 10 % суммы налогового долга – за просрочку до 30 календарных дней включительно;
  • 20 % суммы налогового долга – за задержку более 30 календарных дней.

Кроме того, в случае просрочки платежа придется уплатить и пеню, которая начисляется на сумму налогового долга за каждый календарный день просрочки из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого долга или на день его погашения (ст. 129 НК).

Выводы

1. Если гражданин в 2015 году получал разные виды доходов (не только зарплату по основному месту работы), ему необходимо самому определить, должен он подавать годовую декларацию о доходах или нет. В этом поможет наша консультация.

2. Декларация о доходах подается впервые по новой форме, в ней отражаются обязательства по НДФЛ и военному сбору.

3. Декларацию о доходах, полученных в 2015 году, следует подать не позднее 04.05.16 г. в орган ГФС по месту жительства декларанта.

4. Сумму НДФЛ и военного сбора, указанную в декларации, нужно уплатить в бюджет не позднее 29.07.16 г.

5. В случае реализации права на налоговую скидку задекларировать свои доходы и расходы можно до конца текущего года. Но если имеются доходы, подлежащие обязательному декларированию, тогда декларацию придется подать до 4 мая.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить