• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Бюджетное возмещение-2016


Акценты этой статьи:

  • когда возникает право на бюджетное возмещение (далее – БВ);
  • какие условия нужно соблюдать плательщикам НДС, чтобы получить БВ.

Общие положения

НДС – это, пожалуй, единственный налог в системе налогообложения Украины, который может иметь два конечных результата: либо налогоплательщик должен уплатить его в бюджет, либо бюджет должен возвратить его налогоплательщику.

И если с уплатой НДС в бюджет все предельно ясно, то с его возвратом из бюджета не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Эту полученную отрицательную разницу можно переносить из текущей декларации в последующие декларации и ждать, когда она будет перекрыта положительным значением, а можно подать декларацию с заявленной суммой БВ.

Порядок БВ установлен ст. 200 Налогового кодекса (далее – НК), а порядок отражения суммы БВ в декларации по НДС – Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21 (далее – Порядок № 21).

Изменения, которые были внесены в ст. 200 НК Законом от 24.12.15 г. № 909-VIII (далее – Закон № 909), действуют с 01.01.16 г. (а некоторые с 01.02.16 г., например п. 200.7 НК). В данной статье мы рассмотрим, какие условия нужно соблюдать налогоплательщикам, чтобы получить БВ.

Когда возникает право на БВ?

Согласно п. 200.4 НК, плательщик НДС, который отражает в строке 19 налоговой декларации по НДС (далее – декларация) за отчетный период отрицательное значение, имеет право заявить БВ в сумме налога, которая была им фактически уплачена поставщикам товаров/услуг либо в бюджет, в размере, не превышающем регистрационный лимит.

Обратите внимание: даже если вы сразу БВ не заявили, то вы это сможете сделать в последующих периодах, но только в течение 1 095 дней после возникновения у вас права на БВ (п. 102.5 НК).

Может ли предприятие при аннулировании НДС-регистрации претендовать на БВ?

При аннулировании НДС-регистрации плательщик может по результатам последнего отчетного периода заявить БВ. При этом он должен получить БВ независимо от того, будет он на момент получения БВ зарегистрированным плательщиком НДС или нет (п. 184.9 НК; ОИР, категория 101.16).

Размер БВ

Итак, в строке 19.1 декларации указано отрицательное значение. Эта сумма в первую очередь учитывается в уменьшение налогового долга (в случае его наличия), который возник в предыдущих отчетных периодах, в том числе рассроченного или просроченного (стр. 20.1 декларации). Но только в части, не превышающей лимита регистрации (служебное поле стр. 19.1 декларации), рассчитанного согласно п. 2001.3 НК (далее – показатель формулы ∑Накл) на момент подачи декларации плательщиком.

При отсутствии налогового долга налогоплательщик может распорядиться отрицательным значением по своему желанию, а именно:

  • заявить к возмещению из бюджета. Возместить могут сумму НДС, фактически уплаченную получателем товаров/услуг в предыдущих или текущем отчетном периоде поставщикам или в бюджет, которая не превышает показатель ∑Накл на момент получения контролирующим органом декларации (стр. 20.2 (20.2.1, 20.2.2) декларации);
  • и/или перенести в состав налогового кредита следующего отчетного периода (стр. 21 декларации).

Для того чтобы заполнить служебное поле строки 19.1 декларации (отразить суму регистрационного лимита), нужно на момент подачи декларации направить запрос (по форме J1301206) в систему электронного администрирования НДС (далее – СЭА).

Направления БВ

В 2016 году (благодаря изменениям, внесенным в п. 87.1 и пп. «б» п. 200.4 НК Законом № 909) плательщик может выбрать направление использования БВ:

  • вернуть деньги на свой текущий счет – при этом cумма БВ может быть заявлена полностью или частично в строке 20.2.1 декларации;
  • и/или зачесть в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам в госбюджет – для этого сумма БВ отражается в строке 20.2.2 декларации.

Также налогоплательщикам теперь разрешено в случае необходимости изменить направление согласованного БВ (п. 200.12 НК). Согласно п. 5 разд. IV Порядка № 21, для этого надо подать уточняющий расчет (далее – УР) к декларации за отчетный налоговый период, в котором было заявлено БВ. Контролирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня получения такого заявления должен его удовлетворить.

На данный момент ГФС не заявляла о своей позиции по поводу налоговых периодов, за которые можно представить уточняющий расчет в целях изменения направления БВ. По нашему мнению, уточнить показатели отчетности можно начиная с декларации за январь 2016 года (с момента, когда начали действовать изменения к п. 200.12 НК).

Критерии БВ

С 1 января 2016 года из НК исключен п. 200.5, согласно которому не имели права на БВ лица, зарегистрированные плательщиками НДС менее 12 календарных месяцев, и лица, у которых объем налогооблагаемых операций оказался меньше заявленной суммы БВ. Это можно считать положительным нововведением Закона № 909.

Значит, начиная с 01.01.16 г. право плательщика на БВ не зависит:

  • от его «стажа» в качестве зарегистрированного плательщика НДС;
  • от объема его налогооблагаемых операций (что также подтверждается и налоговыми разъяснениями, например письмами ГФС от 15.02.16 г. № 3154/6/99-99-19-03-02-15, от 15.03.16 г. № 5586/6/99-99-19-03-02-15).

Кроме того, ст. 200 НК больше не содержит такого понятия, как автоматическое БВ (хотя в пп. 14.1.18 НК, где дано определение БВ, оно осталось).

С 01.02.16 г. ведется два реестра заявлений на БВ: один для тех, кто соответствует критериям, определенным п. 200.19 НК (пп. «а» пп. 200.7.1 НК), а другой – для тех, кто не соответствует данным критериям (пп. «б» пп. 200.7.1 НК).

Попасть в реестр, приведенный в пп. «а» пп. 200.7.1 НК, плательщик может, если он соответствует одновременно нескольким критериям, а именно:

  • не находится в судебных процедурах по банкротству (пп. 200.19.1 НК);
  • включен в Единый государственный реестр (далее – ЕГР), и при этом в реестре нет «компрометирующей» записи:
    – об отсутствии подтверждения сведений о нем;
    – о его отсутствии по местонахождению (месту жительства);
    – о принятии решения относительно выделения, прекращения юрлица или предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя;
    – о признании полностью или частично недействительными уставных документов юрлица или изменений к ним;
    –  о прекращении госрегистрации юрлица или предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя, и относительно таких лиц отсутствуют решения или сведения, на основании которых проводится эта процедура (пп. 200.19.2 НК);
  • имеет необоротные активы, остаточная стоимость которых на отчетную дату по данным налогового учета втрое превышает сумму, заявленную к БВ, либо получил от банка финансовую гарантию сроком на один год, действующую со дня подачи заявления о возврате суммы БВ, а также осуществляет операции по экспорту товара, удельный вес которых на протяжении предыдущих 12 последовательных отчетных периодов (месяцев) составляет не менее 40 % общего объема поставок (для квартальных плательщиков – на протяжении предыдущих 4 последовательных отчетных периодов) (пп. 200.19.3 НК). Подробнее о порядке формирования этого критерия рассказано в Порядке, утвержденном приказом Минфина от 14.11.14 г. № 1128 (который является действующим на сегодня). Согласно пп. 3 п. 4 данного Порядка, остаточная стоимость необоротных активов определяется по данным, которые отражены в декларации по налогу на прибыль за последний отчетный налоговый период (тот, по которому прошел срок подачи декларации).

Как плательщик должен подтвердить, что он соответствует критериям, установленным п. 200.19 НК?

Плательщик НДС указывает данные о своем соответствии критериям, установленным п. 200.19 НК, в таблицах 1–3 приложения 4 (Д4) к декларации за отчетный период, в котором он заявляет БВ.

Так, таблицу 1 заполняют налогоплательщики, у которых критериями получения БВ являются остаточная стоимость необоротных активов на конец отчетного периода, в котором декларируется БВ (при этом заполняются графы 1, 2 таблицы 1), или удельный вес экспортных операций (гр. 5 таблицы 1). Кроме того, в графах 3 и 4 таблицы 1 проставляется отметка «+» на соответствие критериям пп. 200.19.1 и 200.19.2 НК.

Таблицу 2 заполняют налогоплательщики, для которых критерием получения БВ является финансовая банковская гарантия. Обратите внимание: финансовая гарантия может быть представлена только банком, который входит в перечень, определенный КМУ (постановление КМУ от 29.07.15 г. № 538).

В таблице 3 налогоплательщик подтверждает свое соответствие или несоответствие требованиям п. 200.19 НК.

Сколько времени длится проверка на соответствие налогоплательщика критериям, которые он сам указал?

Проверка осуществляется на протяжении 15 календарных дней (далее – к. д.) после окончания срока для подачи декларации, в которой заявлено БВ (п. 200.20 НК).

Как узнать о решении ГФС?

Допустим, ГФС посчитает, что плательщик не соответствует указанным критериям. Тогда в течение 17 к. д. после окончания срока для подачи декларации с заявленным БВ налогоплательщику обязаны направить решение с детальным объяснением и расчетами по критериям, которые, по мнению налоговиков, не соблюдаются.

Если ГФС в течение этих 17 к. д. не прислала плательщику такого решения, то это означает, что плательщик отвечает критериям, установленным п. 200.19 НК (п. 200.21 НК).

Реестры заявлений о получении БВ

Мы уже сказали, что с 01.02.16 г. налогоплательщики, которые подают заявления на возврат сумм НДС из бюджета, делятся на две группы (пп. 200.7.1 НК):

  • соответствующие критериям, определенным п. 200.19 НК (далее – реестр-1);
  • не соответствующие критериям, определенным п. 200.19 НК (далее – реестр-2).

Принципы ведения и форма таких реестров установлены Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 22.02.16 г. № 68 (далее – Порядок № 68).

В реестры включаются только заявления, поданные после 1 февраля 2016 года. Заявления, по которым суммы НДС не возвращены до 01.02.16 г., не включаются в реестры.

Заявления налогоплательщиков вносятся в реестр автоматически на протяжении операционного дня в хронологическом порядке их поступления (п. 4 Порядка № 68).

Заявления могут быть исключены из соответствующего реестра в случае несоблюдения требований НК к налоговой отчетности (п. 5 Порядка № 68). Кроме того, если заявление, поданное плательщиком в реестр-1, территориальные органы ГФС признают не соответствующим критериям п. 200.19 НК, такое заявление будет исключено из реестра-1 и включено в реестр-2 в течение 17 к. д. после окончания срока подачи отчетности (п. 6 Порядка № 68). Хотя такое решение налоговиков можно и обжаловать (п. 200.21 НК).

Приведем один из примеров, когда может произойти такая ситуация.

Допустим, предприятие зарегистрировано в ЕГР 4 апреля 2016 года, дата регистрации плательщиком НДС – 08.04.16 г. Экспортные поставки были в апреле – июне (доля экспорта больше 40 %). Вместе с декларацией за июнь предприятие подало заявление на включение в реестр-1. В данном случае условие «доля экспорта не менее 40 % за предыдущие 12 месяцев» не выполняется.

Кроме того, определить остаточную стоимость необоротных активов по данным налогового учета на отчетную дату не представляется возможным. Значит, под критерии пп. 200.19.3 НК предприятие просто не подходит и пока вправе претендовать только на реестр-2. Поэтому ГФС перебросит заявление из реестра-1 в реестр-2.

ГФС ежедневно публикует реестры на своем официальном веб-сайте (пп. 200.7.3 НК, п. 7 Порядка № 68). Возврат налога из бюджета осуществляется в хронологическом порядке, то есть согласно очередности внесения в каждый реестр заявлений о БВ (пп. 200.7.2 НК).

Реестры состоят из двух частей и формируются по каждому заявлению, которое подано в составе декларации либо уточняющего расчета (далее – УР) (если УР подавался) (п. 8 Порядка № 68).

Первая часть реестров содержит дату подачи заявления, номер декларации или УР, наименование (Ф. И. О.) налогоплательщика и его ИНН.

Вторая часть реестров включает такую информацию, как:

  • дата направления плательщику уведомления об отказе в принятии декларации (УР);
  • сумма БВ для получения на банковский счет, указанная в заявлении;
  • дата согласования этой суммы территориальным органом ГФС;
  • дата направленного в казначейство заключения ГФС (с указанием суммы НДС, подлежащей БВ);
  • сумма, подлежащая БВ согласно заключению ГФС;
  • дата и номер налогового уведомления-решения (далее – НУР), в котором указана несогласованная сумма БВ;
  • несогласованная сумма БВ;
  • дата начала обжалования НУР;
  • обжалуемая сумма;
  • дата окончания обжалования НУР;
  • сумма НДС, подлежащая БВ, которая была согласована по результатам обжалования;
  • дата зачисления БВ на счет плательщика в банке;
  • сумма БВ, поступившая на банковский счет плательщика.

Причем информация во второй части реестров обновляется каждый день.

Найти реестр-1 и реестр-2 на сайте ГФС можно в разделе Главная/Деятельность/Возмещение НДС/Реестры заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

В чем различие между возмещением по реестру-1 и по реестру-2 (какие нюансы, в чем преимущество первого реестра над вторым)?

На сегодня это не очень понятно. Похоже, что все решает очередь. Ведь, согласно пп. 200.7.2 НК, налог возвращается плательщикам в хронологическом порядке, а именно по очередности внесения в каждый реестр заявлений о БВ, без преимущества реестра-1 над реестром-2.

Подтверждение БВ

Плательщиков, которые подали заявление на БВ в реестр-1, ждут два этапа:

  • проверка на соответствие критериям п. 200.19 НК;
  • камеральная проверка заявленных данных.

А вот плательщикам, которые подали заявление на БВ в реестр-2, стоит ожидать лишь камеральной проверки.

Камеральная проверка проводится на протяжении 30 к. д. после окончания срока подачи декларации с заявленным БВ (п. 200.10 НК). Обратите внимание: допустим, камеральная проверка не была проведена либо по результатам ее проведения НУР не было направлено налогоплательщику в срок, определенный НК. В этом случае сумма БВ считается согласованной контролирующим органом со следующего дня после окончания срока проведения камеральной проверки (абзац третий п. 200.10 НК).

Также контролирующий орган имеет право провести документальную проверку (п. 200.11 НК). Но она проводится только в случае, если БВ было сделано за счет отрицательного значения, сформированного:

  • по операциям за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;
  • по приобретению товаров/услуг у налогоплательщиков, которые применяли спецрежим налогообложения, определенный ст. 209 НК, за период до 01.01.16 г.

Кроме того, п. 37 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НК установлено, что контролирующим органам запрещается осуществлять документальные внеплановые выездные проверки относительно достоверности сумм БВ, которые заявлены плательщиками в отчетных периодах после 01.07.15 г., за исключением случаев, названных в п. 200.11 НК. Например, если плательщик заявил БВ в феврале 2016 года, но за счет отрицательного значения, которое сформировалось в июне 2015 года (до 01.07.15 г.), то у налоговиков есть право провести такую проверку.

Также в п. 37 подразд. 2 разд. ХХ НК сказано, что если суммы НДС задекларированы к возмещению до 01.07.15 г., то их БВ осуществляется в порядке, определенном ст. 200 НК в редакции, которая действовала на 01.07.15 г.

После окончания проверки налоговики в течение 5 рабочих дней подают Казначейству заключение с указанием суммы БВ или по заявлению плательщика засчитывают БВ в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам в госбюджет (п. 200.12 НК).

В течение 5 операционных дней после получения от налоговиков заключения Казначейство перечисляет сумму БВ плательщику на его текущий банковский счет (п. 200.13 НК).

Получение БВ (бухгалтерский учет)

Пример
В декларации за май 2016 года отрицательное значение НДС (стр. 19) составило 100 000 грн. При этом 80 000 грн. предприятие заявило к БВ на текущий счет (стр. 20.2.1). Возмещение получено 29.07.16 г. на текущий счет.

(грн.)


п / п

Содержание операции

Первичные документы

Бухгалтерский учет

Дт

Кт

Сумма

1

2

3

4

5

6

Сальдо на 01.06.16 г. по субсчету:
– 6415 «Расчеты по НДС»

 Данные бухучета

6415

 –

100 000

1

29.07.16 г. Получено БВ НДС на текущий счет

Выписка банка

311

6415

80 000

Выводы

1. Сумму НДС к бюджетному возмещению можно заявлять как сразу, так и в последующих периодах, но только в течение 1 095 дней с момента получения права на такое БВ.

2. Теперь право плательщика на БВ не зависит от срока его регистрации плательщиком НДС и объема его налогооблагаемых операций.

3. С 01.02.16 г. налогоплательщики, которые подают заявления на получение БВ, делятся на две группы: согласно реестру-1 и согласно реестру-2. Данные реестры обновляются на сайте ГФС каждый день.

4. Налогоплательщики, включенные в реестр-1, получают бюджетное возмещение после проверки на соответствие критериям п. 200.19 НК и по результатам камеральной проверки. Налогоплательщики из реестра-2 – по результатам камеральной проверки (исключение составляют случаи, названные в п. 200.11 НК, по ним – по результатам документальной проверки).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Бюджетное возмещение-2016