• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Проверки госзакупок: кто? когда? как?

03.08.2018 268 0 2

Почти полгода закупочное сообщество ждет внедрения нового вида государственного финансового контроля – мониторинга публичных закупок. Но на сегодняшний день механизм его проведения еще не урегулирован. Как же сейчас проверяют закупки? Именно об этом мы и расскажем в консультации.

Публичные закупки контролируют на протяжении всего закупочного процесса: от планирования до полного исполнения договора. И в зависимости от вопросов, которые подлежат контролю, законодательством предусмотрены соответствующие полномочия для различных государственных органов.

Осуществлению контроля публичных закупок посвящена ст. 7 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922).

Как предусмотрено ч. 3 ст. 7 Закона № 922, контроль в сфере публичных закупок в пределах своих полномочий, определенных Конституцией и законами Украины, осуществляют Счетная палата, Антимонопольный комитет Украины, Государственная аудиторская служба Украины (далее – ГАСУ), которая является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере госфинконтроля.

Обратите внимание: каждый из этих органов обязан проверять закупки исключительно тем способом и в тех пределах, которые предусмотрены законодательством. При этом наибольший объем полномочий по контролю закупок сейчас имеет ГАСУ.

Правовой и организационный принципы госфинконтроля определяет Закон от 26.01.93 г. № 2939-XII «Об основных принципах осуществления государственного финансового контроля в Украине» (далее – Закон № 2939).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы