• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выплаты пропавшим без вести во время выполнения служебных обязанностей

12.06.2019 246 0 0

Для лиц, которые пропали без вести во время выполнения служебных обязанностей, предусмотрена такая государственная гарантия, как выплата среднего заработка на предприятиях, в учреждениях и организациях, где они выполняли работу или проходили службу. Рассмотрим нормативно-правовое основание такой преференции и как это должно происходить на практике.

Основанием для получения указанных государственных гарантий и выплат служит Закон от 12.07.18 г. № 2505-VІІ «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» (далее – Закон № 2505).

Согласно ст. 9 Закона № 2505 за уполномоченным на выполнение функций государства лицом, которое пропало без вести во время вооруженного конфликта, военных действий, беспорядков внутри государства или в связи с выполнением служебных обязанностей по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, сохраняется место работы, занимаемая должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения, но не более чем до момента объявления такого лица умершим в порядке, установленном законодательством.

К уполномоченным на выполнение функций государства лицам согласно ст. 3 Закона от 14.10.14 г. № 1700-VІІ «О предотвращении коррупции», в частности, относятся:

  • высшие должностные лица государства (Президент, Председатель ВРУ и его заместители, Премьер-министр, другие руководители госорганов, руководители СБУ, Генпрокуратуры и т. д.;
  • народные депутаты и депутаты местных советов, кандидаты на эти должности;
  • госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления;
  • военные должностные лица и некоторые должностные лица воинских формирований, полицейские;
  • судьи;
  • лица, которые не являются госслужащими, но оказывают публичные услуги (аудиторы, нотариусы, частные исполнители и т. д.);
  • представители общественных объединений и некоторые другие категории лиц.

Лицам, пропавшим без вести во время прохождения военной службы в результате вооруженного конфликта и/или военных действий, предоставляются гарантии, предусмотренные Законом от 20.12.91 г. № 2011-ХІІ «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (далее – Закон № 2011). В частности, за ними сохраняются выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклад по военному званию, надбавки за выслугу лет, другие ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения постоянного характера и другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы