• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Внедрен новый алгоритм аттестации медработников

08.05.2019 1119 0 0

Оплата труда по профессиям и отраслям: вопросы-ответы (часть пятая)


Даже простейшие неквалифицированные работы можно качественно выполнить, если работник владеет определенными навыками. Что уже говорить о специалистах, требования к которым основываются на их полномочиях и ответственности за результаты своего труда. Рассмотрим, как должны подтвердить свои знания и уровень квалификации работники, на которых возлагается ответственность за наше здоровье, – медики и фармацевты.


Как определяется круг лиц, которые предоставляют медицинские и фармацевтические услуги?

Согласно ч. 1 ст. 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении, введенных в действие Законом от 19.11.92 г. № 2801-ХІІ, медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и соответствующие единым квалификационным требованиям.

Эти требования определены следующими документами:

  • Перечнем высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, утвержденным приказом Минздравом от 25.12.92 г. № 195 (далее – Перечень № 195);
  • Справочником квалификационных характеристик профессий работников системы здравоохранения (Выпуск 78 «Здравоохранение»), утвержденным приказом Минздрава от 29.03.02 г. № 117 (далее – Справочник № 117).

Важно, что ответственность за соблюдение квалификационных требований несут руководители заведений здравоохранения (далее – ЗЗО) и органы, которым предоставлено право выдавать лицензию на осуществление хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения.

Итак, если кратко, то к упомянутым выше категориям лиц относятся допущенные к медицинской и фармацевтической деятельности профессионалы и специалисты, а также средний младший персонал.

А для того чтобы всегда, как говорится, быть в форме, то есть быть осведомленными, квалифицированными, надежными работниками, нужно развиваться. Так, в частности, и предусматривает Положение о системе беспрерывного профессионального развития специалистов в сфере здравоохранения, утвержденное постановлением КМУ от 28.03.18 г. № 302 (далее – Положение № 302). Этим документом, в частности, установлено право специалистов на такое развитие после получения ими высшего образования и получения квалификации после окончания интернатуры для дальнейшей аттестации (ее предусмотрено осуществлять каждые 5 лет).

Что такое профессиональное развитие?

Согласно п. 4 Положения № 302 беспрерывное профессиональное развитие (далее – БПР) включает участие в процессе формального, неформального и информального образования.

Итак, обучение на циклах специализации, тематического усовершенствования, курсах информации и стажировки предусмотрено осуществлять на базе ЗВО, заведений последипломного образования, научно-исследовательских учреждений, ЗЗО.

Что касается врачебной резидентуры, то она проводится в университетах, академиях, институтах, научных учреждениях, ЗЗО, признанных Минздравом как база врачебной резидентуры.

К обязательным составляющим БПР относится информальное образование, то есть постоянное повышение профкомпетентности и беспрерывное усовершенствование знаний и умений. Формами этого образования являются совещания, семинары, научно-практические конференции, симпозиумы, съезды, выставки, симуляционные тренинги, мастер-классы, курсы, стажировка, дистанционное обучение.

Обращаем внимание, что согласно Положению № 302 работнику должны начисляться баллы БПР за прохождение такого развития. Их учитывает сам работник, создавая личное образовательное портфолио, а также учет баллов ведет работодатель.

Напомним, что повышение квалификации может осуществляться за счет бюджета, физических и/или юрлиц, других не запрещенных законодательством источников.

Что такое личное образовательное портфолио?

Личное образовательное портфолио – новация, внедренная Положением № 302. То есть это совокупность задокументированных сведений относительно персональных достижений, прохождения периодов повышения квалификации, неформального и информального образования специалистов в сфере здравоохранения в процессе БПР.

Получается, что Комиссией начисляются баллы за прохождение БПР на основе данных этого портфолио, что, конечно, подтверждается оригиналами соответствующих документов.

В каком именно образовательном мероприятии (стажировка, научно-практическая конференция, дистанционное обучение и т. п.) будет принимать участие врач, определяет организатор этого мероприятия.

Добавим: все врачи без исключения отныне должны ежегодно подавать на проверку свое образовательное портфолио и подтверждать по меньшей мере 50 баллов. Если выявятся факты недостоверной информации, врачу отказывается в аттестации.

Как именно будут аттестоваться врачи?

Согласно новому документу (который базируется на Положении № 302), а именно приказу Минздрава от 22.02.19 г. № 446 (далее – Приказ № 446), в текущем году только рекомендуется осуществлять учет баллов за прохождение БПР. А начиная с 01.01.20 г. эта процедура становится обязательной. С 2021 года начнется ежегодная проверка личного образовательного портфолио с баллами БПР.

Ниже приведем сроки аттестации врачей и количество баллов БПР, которые необходимо представить этим лицам для аттестации:

Таблица 1

Срок очередной аттестации, год

Минимальное количество баллов

Когда должны быть
получены баллы

1

2

3

2019

50

В 2018 или 2019 году

2020

50

В 2019 или 2020 году

2021

50

В 2020 году

2022

100

В 2020 и 2021 годах

2023

150

В 2020, 2021 и 2022 годах

Если речь идет о врачах, срок очередной аттестации которых наступает в 2019 году и которые учились на предаттестационном цикле в 2018 или 2019 годах, им будет начисляться 50 баллов БПР. Циклы касаются врачей, которые будут аттестоваться в текущем году.

На кого возлагается осуществление аттестации врачей?

Порядок проведения аттестации врачей, утвержденный Приказом № 446 (далее – Порядок № 446), предусматривает следующие виды аттестации:

  • определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист»;
  • присвоение квалификационной категории;
  • подтверждение квалификационной категории.

Осуществление аттестации возлагается на аттестационные комиссии (далее – Комиссия), и полномочия которых зависят от вида аттестации, в частности:

Таблица 2

Вид аттестации

Полномочия Комиссии

Определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист»

Комиссии, созданные при ЗВО, которые осуществляют подготовку специалистов в области знаний 22 «Здравоохранение», и заведениях последипломного образования

Присвоение (подтверждение) квалификационной категории

Комиссии, созданные при Минздраве (Центральная аттестационная комиссия), Минздраве АР Крым, структурных подразделениях по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистрациях

Знаем, что в нашей стране функционируют медзаведения, которые относятся к ведению различных министерств и ведомств (то есть не к ведению Минздрава). Поэтому врачам таких заведений необходимо проходить аттестацию в ведомственных аттестационных комиссиях, созданных при соответствующих госорганах. Если такие комиссии не созданы, аттестация врачей будет проводиться Комиссиями Минздрава исходя из требований Порядка № 446.

Инициируется ли кадровыми структурами заведений аттестация относительно конкретного врача?

Инициатива поступает от самого врача, поскольку законодательство предусматривает проводить эту процедуру на добровольных началах. То есть она осуществляется не принудительно, а по желанию самого работника. Может случиться, что по истечении 5 лет после предыдущей аттестации врач не изъявит желание очередной раз аттестоваться (не подает для этого необходимые документы).

В таком случае, при условии что в течение одного года после окончания этой пятилетки инициатива от врача не поступила, он должен проходить стажировку. Иначе продолжать свою врачебную деятельность со званием «врач-специалист» ему будет проблематично. Конечно, после стажировки нужно подтвердить такое звание во время аттестации.

Есть еще такая особенность: врачу не запрещается проходить аттестацию чаще чем каждые 5 лет, например через год после предыдущей или позже. Таким образом, есть возможность присвоения следующей квалификационной категории, однако при таких условиях:

  • наличие у врача стажа работы по специальности;
  • выполнение требований к БПР.

Как достичь звания «врач-специалист»?

Начинается все с интернатуры. Чтобы получить звание по конкретной врачебной специальности (например, по специальности «ревматология» или же «пульмонология», или «терапия», «рентгенология») аттестоваться должны лица, которые заканчивают обучение в интернатуре. Для подтверждения звания «врач-специалист» аттестацию будут проходить также те лица, которые допущены к врачебной деятельности согласно Перечню № 195 и прошли курсы специализации или стажировку.

В разд. ІІ Порядка № 446 четко указано, что аттестация с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» определенной врачебной специальности должна предшествовать занятию лицом врачебной должности в ЗЗО, которая соответствует определенной специальности, или осуществлению медпрактики по определенной специальности. Проще говоря, лечить врач не может до того времени, пока официально не подтвердит свою квалификацию и не оформит это документально.

Обращаем внимание: врачу, который более трех лет не работал (например, находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или по другим причинам), нельзя заниматься врачебной деятельностью без предварительной стажировки.

Напомним: стажировка производится согласно Положению о порядке направления на стажировку врачей, которые не работали по специальности более трех лет, и о порядке их дальнейшего допуска к врачебной деятельности, утвержденному приказом Минздрава от 17.03.93 № 48.

Упомянутое касается и лиц, которые своевременно не прошли аттестацию на квалификационную категорию или которым отказано в аттестации или присвоении (подтверждении) этой категории. Вместе с тем как только врачи возобновят
свою медпрактику по определенной специальности, им нужно будет развиваться в своей профессии, причем беспрерывно.

Единственное исключение относительно временного БПР предусмотрено для врачей, которые находятся в «детских» отпусках (т. е. до достижения ребенком трехлетнего или до шестилетнего возраста), – в этот период БПР не является обязательным.

Как видим, только если врач беспрерывно развивает свои профессиональные привычки, продолжает действовать его сертификат врача-специалиста.

Что является результатом аттестации?

Соответствующей Комиссией могут приниматься следующие решения относительно звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности:

  • присвоить или отказать в присвоении звания;
  • подтвердить или отказать в подтверждении звания.

Не стоит и говорить, что подобные отказы должны быть обоснованными. Так, комиссия не будет усматривать оснований для присвоения звания, если у врача:

  • низкий уровень необходимой по программе теоретической и практической подготовки;
  • низкий уровень владения современными методами профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных, что может привести к ухудшению состояния пациента или его смерти.

Откажут в подтверждении звания по следующим основаниям:

  • недостаточное количество баллов БПР;
  • низкий уровень необходимой теоретической и практической подготовки по своей специальности, выявленный во время прохождения стажировки.

Лицу, которому вынесено решение о подобных отказах, выдается извлечение из протокола заседания Комиссии в течение трех дней с даты его утверждения.

Что является позитивом после аттестации?

Конечно же, это получение сертификата врача-специалиста. Его форма приведена в приложении 3 к Порядку № 446. В этом документе, в частности, указывается название специальности согласно Номенклатуре врачебных специальностей (она также утверждена Приказом № 446) по соответствующим разделам. Например, «Внутренние болезни» (гематология, эндокринология, кардиология и т. п.) или же «Хирургия» (акушерство и гинекология, офтальмология и т. п.). Присвоение (подтверждение) звание оформляется приказом соответствующего заведения медицинского образования.

Есть ли принципиальное отличие между аттестациями по присвоению квалификационной категории и по присвоению врачу звания?

Основное отличие заключается в том, что речь идет о работающем по сертификату врача-специалиста или удостоверению о квалификационной категории, который имеет необходимое количество баллов БПР. Обязательным условием допуска к такой аттестации является и то, что специальность должна быть предусмотрена Перечнем врачебных должностей в заведениях здравоохранения, утвержденным приказом Минздрава от 28.10.02 г. № 385. Например, по должности такого специалиста, как врач-аллерголог, должна быть специальность аллергология; врач-хирург проктолог – проктология и т. п.

Важно то, что на заседание Комиссии врачу нужно лично предъявить оригиналы документов, подтверждающих исчисленные баллы БПР.

Определение квалификации осуществляется по трем квалификационным категориям:

  • вторая;
  • первая;
  • высшая.

Общим требованием к присвоению этих категорий является необходимое количество баллов БПР, а стаж работы должен составлять соответственно: свыше 5 лет; свыше 7 лет; свыше 10 лет. Для некоторых должностей врачей, которые работают в сельских врачебных амбулаториях, участковых больницах и т. п., требования к стажу более лояльные.

В Порядке № 446 конкретизировано, какие именно периоды работы врачей зачисляются в стаж работы для прохождения аттестации, в частности:

Таблица 3

Специальность врача

Периоды работы на должностях

Медицина неотложных состояний

Врача по медицине неотложных состояний системы экстренной медпомощи, врача-терапевта, врача-педиатра, врача-хирурга, врача-акушера-гинеколога, врача-кардиолога, врача-невропатолога, врача-анестезиолога с учетом имеющейся квалификационной категории по этим специальностям

Психиатрия, наркология, психотерапия, судебно-медицинская экспертиза

Врача-психиатра, врача-нарколога, врача-психотерапевта, врача судебно-психиатрического эксперта при условии отработки по специальности, по которой врач аттестуется, не менее 3 лет

Общая практика – семейная медицина

Врача-педиатра, врача-терапевта, врача-терапевта подросткового, врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача-терапевта цехового врачебного участка, врача по судебной медицине неотложных состояний при условии отработки по специальности, по которой врач аттестуется, не менее 3 лет

Внимание! Аттестация врачей проводится по специальностям как по основному месту работы, так и по совместительству.

Как оформляется присвоение (изменение) квалификационной категории?

Врачу в таком случае выдается удостоверение (его форма приведена в приложении 4 к Порядку № 446) в течение месяца со дня аттестации. Лицу, которому отказано в присвоении категории, в двухнедельный срок выдается извлечение из протокола, заверенное органом здравоохранения.

Как быть с аттестацией врачей в заведениях, где осуществляется реформирование?

Такая особенность учтена. То есть срок аттестации врачей на присвоение квалификационной категории может быть перенесен приказом руководителя органа, при котором создана Комиссия, где должен аттестоваться врач, на срок не более одного года. Для этого оформляется представление руководителя предприятия, учреждения, организации, физлица-предпринимателя, зарегистрированного в установленном законом порядке и с лицензией на осуществление хозяйственной деятельности по медпрактике. Это может быть и личное обращение врача, который является физлицом-предпринимателем.

Как фиксируется подтверждение квалификационной категории?

Таким подтверждением является отметка в удостоверении врача о наличии у него соответствующей категории, а если в нем не осталось места для отметок – выдается новое. Процедура осуществляется в течение месяца со дня аттестации.

По каким правилам будут начисляться баллы?

Для этого нужно пользоваться, в частности, приложением 5 к Порядку № 446, в котором и установлены критерии начисления баллов БПР.

Обратим внимание лишь на некоторые нюансы. Упомянутое приложение предусматривает, что баллы определяются отдельно в Украине и отдельно – в других странах. Так, в случае получения образовательно-научного и научного уровней высшего образования области знаний «Здравоохранение» (доктор философии, доктор наук) количество баллов в нашей стране составляет 50, в других – 100; при условии обучения или медицинской стажировки в ЗВО/заведении здравоохранения за пределами заведения, где работает специалист – в Украине – 3 балла за день, в других странах – 5 баллов. Есть отличие и в определении количества баллов в случае обучения во время конференций, симпозиумов, конгрессов или же публикации статей в профильных журналах.

Выводы

Каждый врач кроме периодического подтверждения легитимности своего сертификата врача-специалиста должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Данные относительно БПР фиксируются в его личном образовательном портфолио. Кстати, чтобы удостовериться в результативности лечения у определенного вами врача, не считайте лишним просить у него показать вам соответствующие документы, подтверждающие целесообразность получения медицинских услуг именно у него.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы