• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Включать ли премию декабря 2015 года в расчет суммы оплаты ежегодного отпуска?


Нужно ли включать декабрьскую премию, за счет выплаты которой работники утратили право на индексацию, при исчислении средней зарплаты для оплаты отпуска? Как быть в случае сохранения таких премий в январе – мае 2016 года: учитывать их при определении сумм оплаты отпусков или необходимо было корректировать их размер на величину повышения зарплаты в мае этого года?


Ответ на эти вопросы зависит от того, какой именно характер имела такая премия в декабре 2015 года в соответствии с формулировкой приказа по учреждению.

В письме Минсоцполитики от 11.04.16 г. № 405/13/84-16 (далее – Письмо № 405) рекомендовано учитывать такую премию при расчете средней зарплаты для определения сумм оплаты отпуска. Однако в данном письме указывается, что эта премия выплачивается за производственные показатели. Следовательно, такая формулировка должна присутствовать в приказе, чтобы точно иметь право на учет премии при проведении указанных расчетов. Рассмотрим три варианта документального оформления выплаты декабрьской премии и их последствия.

Вариант 1. Если содержание приказа изложено с учетом рекомендаций вышеупомянутого письма (с указанием «за производственные показатели») и премия в размере причитающихся тому или иному работнику сумм индексации была выплачена только в декабре, то основания для включения ее в расчет среднего заработка, конечно, будут. Ведь с такой формулировкой приказа мы выплачиваем премии в течение всего года и ежегодно (хотя размер премии колеблется), не задумываясь над тем, подлежат ли они учету при определении сумм оплаты отпусков. Однако в таком случае будет нарушено законодательство по индексации доходов, если за счет разовых выплат (декабрьской премии) будут уменьшены суммы индексации. К тому же следует учесть, что выплата фиксированного размера премии работникам, определенного в приказе руководителя, должна быть предусмотрена положением о премировании, принятым в учреждении. Или, по крайней мере, не противоречить действующим нормам о премировании, изложенным в таком положении.

Вариант 2. Если же в приказе речь прямо шла о выплате премии «для обнуления индексации», то она однозначно имела разовый целевой характер, ведь подобных формулировок при выплате премии не было ни до декабря 2015 года, ни позже. И потому она не должна учитываться в составе выплат, участвующих в расчетах суммы оплаты ежегодного отпуска. Аналогично предыдущей ситуации здесь также будет иметь место нарушение законодательства по индексации доходов, ведь суммы индексации были уменьшены на разовые выплаты.

Вариант 3. Наилучший вариант – это выплата премии за производственные показатели (пусть даже в размере причитающихся работникам сумм индексации) и сохранение ее в размере не ниже декабрьского в течение 2016 года. Здесь и законодательство об индексации не нарушается (индексация была отменена за счет постоянных составляющих), и постоянный характер такой премии дает основания для включения ее в расчет суммы оплаты отпуска. Законодательных оснований корректировать эти премии на сумму повышения зарплаты в связи с повышением окладов нет. По этой причине может быть уменьшена лишь причитающаяся работнику сумма индексации. Впрочем, если в результате внесения изменений в действующее в учреждении положение о премировании будет внедрен новый подход к формированию размера премии, после включения таких изменений в коллективный договор новые требования должны выполняться.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы