• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увеличивать ли среднюю зарплату мобилизованных работников до уровня минимальной для начисления ЕСВ?

Нужно ли «дотягивать» среднюю зарплату, которая сохраняется за работниками, один из которых был призван в зону АТО во время мобилизации, а другой – служит по контракту, до уровня минимальной зарплаты (далее – МЗП) в целях начисления ЕСВ по ставке 22 %, если размер их денежного обеспечения – около 7 000 грн.?

Причина возникновения данного вопроса понятна. Как определено ст. 119 КЗоТ, сохранение средней зарплаты за такой категорией работников, о которых речь идет в вопросе, является для них социальными гарантиями от государства. При этом средняя зарплата выбрана законодателем как ориентир для определения размера таких гарантий и, по сути, ее нельзя отождествлять с базой начисления ЕСВ.

Так, согласно п. 1 разд. ІІІ Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449 (далее – Инструкция № 449), ЕСВ устанавливается в размере 22 % от суммы начисленной зарплаты по видам выплат, которые включают основную и дополнительную зарплату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы