• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет призывников и военнообязанных по измененным правилам

13.03.2019 229 0 0

Эта консультация направлена в помощь работникам кадровых и экономических служб учреждений для обеспечения корректного ведения учета лиц, которые проходили или будут проходить службу в воинских формированиях. Акцентировано внимание на новациях, недавно внедренных согласно правительственным решениям.

В прошлом году мы уже уделяли внимание вопросу ведения воинского учета, детально объясняя, как именно он ведется, кого касается и кто за него отвечает (см. «Защита государства – обязанность граждан», «Обеспечение функционирования системы военного учета граждан», «Ведение военного учета: на кого возлагается и как оплачивается», «Контроль ведения военного учета», «Ответственность за нарушение правил военного учета»).

Постановлением КМУ от 06.02.19 г. № 74 (далее – Постановление № 74), которое вступило в силу с 14.02.19 г., внесены существенные изменения в Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный постановлением КМУ от 07.12.16 г. № 921 (далее – Порядок № 921). Рассмотрим их детально.

Какие категории лиц подлежат воинскому учету учреждениями?

Согласно Закону от 25.03.92 г. № 2232-ХІІ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 2232) объектами воинского учета являются призывники (лица, приписанные к призывным участкам) и военнообязанные (лица, которые находятся в запасе для комплектования ВСУ и других воинских формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства).

Порядок № 921 конкретизирует эту норму. В частности, в перечень упомянутых лиц относятся призывники в возрасте от 17 до 27 лет (ранее – от 18 до 27 лет), которые:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы