• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Оплата отпусков и помощь на оздоровление: порядок исчисления

Наталья Волкова

14.06.2016 79679 0 4


Темой этой консультации является порядок определения сумм оплаты таких отпусков и размера материальной помощи на оздоровление, которая обычно выплачивается при предоставлении отпусков для организации полноценного отдыха.


Порядок определения сумм оплаты отпусков

Основным документом, которым мы пользуемся при определении сумм оплаты отпусков, является Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100).

Согласно п. 2 Порядка № 100 исчисление средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Для тех лиц, кто проработал менее года, но имеет в арсенале полностью отработанный один или несколько календарных месяцев, расчетным периодом будет отрезок времени с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, то есть общее количество полностью отработанных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Начисление сумм оплаты указанных отпусков и компенсации (п. 7 Порядка № 100) осуществляется путем перемножения среднедневной (часовой) зарплаты на число календарных дней отпуска. В свою очередь, среднедневная (часовая) зарплата определяется делением суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период (о котором шла речь выше) на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Напомним, что праздничные и нерабочие дни определены ст. 73 КЗоТ.

После введения праздничного дня 14 октября – Дня защитника Украины (с 25.03.15 г.) общее количество праздничных и нерабочих дней составляет 11 дней.

Суммарный заработок за расчетный период в случае повышения тарифных ставок (как в отдельные месяцы расчетного периода, так и в месяце, когда сохраняется средняя зарплата) должен быть откорректирован на коэффициент такого повышения (п. 10 Порядка № 100).

Обратите внимание, что для разных месяцев расчетного периода могут быть применены разные коэффициенты корректировки. Так, например, для работника учреждения, который имеет 8-й тарифный разряд и которому предоставлен отпуск в июне этого года, в течение расчетного периода (июнь 2015-го – май 2016 года) корректировке подлежали:

  • выплаты за июнь – август 2015 года – на коэффициент 1,3908, определенный как отношение окладов 1 943 грн. (действует с 01.05.16 г.) к 1 397 грн. (действовал в течение 2015 года до 01.09.15 г.);
  • выплаты за сентябрь – ноябрь 2015 года – на коэффициент 1,1705, определенный как отношение окладов 1 943 грн. (действует с 01.05.16 г.) к 1 660 грн. (действовал с 01.09.15 г. до 30.11.15 г.);
  • выплаты за декабрь 2015-го – апрель 2016 года – на коэффициент 1,0647, определенный как отношение окладов 1 943 грн. (действует с 01.05.16 г.) к 1 825 грн. (действовал с 01.12.15 г. до 30.04.16 г.).

Выплаты за май 2016 года не подлежат корректировке, поскольку оплата труда происходила по новому окладу 1 943 грн.

Для определения среднедневной зарплаты следует определить общую сумму откорректированных выплат, о которых шла речь выше, и разделить их на количество календарных дней расчетного периода.

Следует обратить внимание, что не только заработок, но и количество календарных дней расчетного периода при определении средней зарплаты может быть откорректировано. Речь идет об исключении из расчетного периода времени, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично (п. 2 Порядка № 100). Это может быть, например, время отпусков без сохранения зарплаты, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и т. п.

Возвращаясь к вопросу корректировки выплат в связи с повышением окладов, обращаем внимание на особенность расчетов, когда повышение имело место в месяце сохранения средней зарплаты. В таком случае по откорректированному заработку выплаты осуществляются только с даты повышения окладов.

Например, если отпуск начался в апреле 2016 года, а часть его пришлась на май, то по откорректированному в приведенном выше порядке заработку будет оплачиваться только майская часть отпуска. Что касается части, которая пришлась на апрель, то в расчетном периоде (апрель 2015-го – март 2016 года) для работника 1-го тарифного разряда будут применяться корректировки выплат при минимальной зарплате 1 218 грн. на коэффициент отношения 1 378 грн. до 1 218 грн. (1,131) – это будут месяцы с апреля до август 2015 года, а выплаты с сентября 2015-го до марта 2016 года будут учтены в фактической величине их начисления.

Выплаты, которые учитываются и которые не учитываются при определении средней зарплаты

Для указанных расчетных периодов при исчислении средней зарплаты для оплаты отпусков включаются следующе выплаты (п. 3 Порядка № 100):

  • основная заработная плата;
  • доплаты и надбавки: за сверхурочную работу; за работу в ночное время; за совмещение профессий и должностей; за расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ рабочими-повременщиками; высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство); условия труда; интенсивность труда; руководство бригадой; выслугу лет и др.);
  • производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии. Как указано в Порядке № 100, премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на зарплату. Согласитесь, что высказывание «месяц, на который они приходятся» может быть воспринято пользователями по-разному: или это выплаты месяца, по результатам работы в котором начисляется премия, или выплаты месяца, когда фактически выплачивается премия независимо от того, за какой месяц они начислены. Расчетная ведомость на зарплату содержит и ту, и другую информацию. Поэтому воспользуемся разъяснениями, приведенными в письме Минтруда и соцполитики от 09.12.11 г. № 1105/13/81-11, а именно «...В соответствии с Порядком только премии включаются в заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости, все другие выплаты должны учитываться в те месяцы, за которые они осуществлены...». Таким образом, будем иметь в виду, что премии относятся к месяцу фактической их выплаты независимо от того, за какой месяц они начислены;
  • вознаграждение по итогам годовой работы и за выслугу лет. Разовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок путем добавления к заработку каждый месяц расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год;
  • оплата предыдущего ежегодного отпуска;
  • средний заработок за время выполнения государственных и общественных обязанностей (к ним, в частности, относится выплата среднего заработка мобилизованным);
  • средний заработок за время служебной командировки. Заметим: если дни командировки были оплачены как обычные рабочие дни (в случае, если такая оплата оказалась выше средней зарплаты) такие выплаты также будут включены в расчет для определения средней зарплаты в составе основной зарплаты;
  • пособие в связи с временной нетрудоспособностью (в т. ч. в связи с беременностью и родами).

Важно, что все перечисленные выплаты включаются в расчет средней зарплаты в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и т. п., за исключением отчислений из зарплаты лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

Не включаются в расчеты разовые выплаты – материальная помощь на оздоровление (письмо Минтруда и соцполитики от 13.12.05 г. № 694/13/ 84-05), выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, помощь при выходе на пенсию, премии разового характера (например, к юбилейным датам, профессиональным праздникам, компенсационные выплаты на проезд и т. д.) и т. п. Подробный перечень таких выплат приведен в п. 4 Порядка № 100.

На сегодня актуальным является вопрос для учреждений, которые выплатили индивидуально каждому работнику в декабре 2015 года премию в размере причитающейся ему суммы индексации. При этом в некоторых случаях приказ о выплате таких премий содержал формулировку о погашении такой разовой премией сумм индексации.

Процедуры, подобной этой, не происходило ни до, ни после декабря 2015 года. Поэтому, по сути, это были разовые выплаты. Тем не менее в письме Минсоцполитики от 11.04.16 г. № 405/ 13/84-16 рекомендуется учитывать эту премию при расчете среднедневной зарплаты. Но в письме делается акцент на том, что это была премия за производственные показатели, но в большем размере, как того требовало постановление КМУ от 09.12.15 г. № 1013. Если так, то, возможно, следует пересмотреть формулировку приказа, чтобы не иметь неприятностей от контролеров. Ведь не каждый из них согласится признать письмо документом, подлежащим обязательному исполнению.

Оплата отпусков при отсутствии заработка и отработанного месяца

Если перед предоставлением отпуска заработка не было, для определения сумм оплаты отпуска мы должны руководствоваться нормами абзаца предпоследнего п. 4 Порядка № 100, которым предусмотрено: в случае отсутствия заработка не по вине работника расчеты средней зарплаты проводятся исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

В то же время возникает вопрос: как определить расчетный период и провести начисление сумм оплаты отпуска, если заработок есть, но в канун месяца отпуска не было полностью отработанного календарного месяца.

Для такого случая большинство экспертов советуют также воспользоваться приведенными выше нормами абзаца предпоследнего п. 4 Порядка № 100. И хотя, как мы видим, в нем речь идет только об отсутствии зарплаты вообще, по версии Минсоцполитики, изложенной в письме от 27.03.13 г. № 321/13/84-13 (далее – Письмо № 321), указанная норма применяется при определении средней зарплаты не только в случае, если работник не имел заработка, но и в случае, если он в канун месяца отпуска не отработал календарный месяц с первого по первое число.

Что же, логично воспользоваться рекомендациями Письма № 321, ведь сам Порядок № 100 никаких указаний для такой ситуации не содержит. Не содержит данный документ и указаний, как именно проводить расчеты, о которых идет речь в указанной выше норме п. 4 Порядка № 100.

Однако в письме от 08.05.13 г. № 498/13/84-13 Минсоцполитики высказалось в пользу подхода, когда среднюю зарплату за 1 календарный день (далее – к. д.) для оплаты отпуска (выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска) в рассматриваемой ситуации определяют следующим образом. Сначала месячный оклад умножают на 12 месяцев, а затем полученный результат делят на 354 к. д. (365 к. д. – 11 празд. и нераб. д.). Если рабочий год включает дату 29 февраля 2016 года, такой показатель будет равняться 355 к. д.

Например, работник-инвалид трудоустраивался в учреждение на работу на должность сторожа с месячным окладом 1 516 грн. с 16 мая этого года, а с 20 июня пожелал использовать часть основного ежегодного отпуска продолжительностью 14 к. д.

Сумму оплаты отпуска надо определить следующим образом:

1 516 грн. х 12 мес. = 18 192 грн.

18 192 грн. : 354 к. д. = 51,39 грн.

51,39 грн. х 14 к. д. = 719,46 грн.

Определение суммы материальной помощи на оздоровление

Как предусмотрено п. 2 Порядка № 100, во всех других случаях сохранения средней зарплаты (кроме оплаты отпусков) среднемесячная зарплата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. И хотя эта норма не совсем касается материальной помощи (ведь она не может быть квалифицирована как средний заработок, который сохраняется за работником в течение того или иного периода), другой нормы Порядок № 100 не содержит, поэтому нам ничего не остается как воспользоваться ею.

Правила расчета выплат, которые исчисляются исходя из средней зарплаты за последние 2 месяца работы, приведены в п. 8 Порядка № 100.

Во исполнение норм этого пункта Минтруда и соцполитики в письме от 21.08.09 г. № 506/13/ 84-09 предложило следующий алгоритм начисления материальной помощи на оздоровление.

Помощь определяется путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднедневная зарплата, в свою очередь, определяется делением зарплаты за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней за этот период.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается путем деления на два суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы учреждения, установленному с соблюдением требований законодательства.

Что касается выплат, осуществленных в течение двух месяцев, которые принимают участие в расчетах материальной помощи, то это те же выплаты, которые учитываются и при исчислении средней зарплаты при оплате отпусков (п. 3 Порядка № 100), за исключением выплат за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.) и пособия в связи с временной нетрудоспособностью.

При проведении расчетов средней зарплаты исходя из выплат за 2 месяца, премии, которые выплачиваются за квартал и более продолжительный промежуток времени, включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. В случае если число рабочих дней в таком расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (п. 3 Порядка № 100).

При определении размера премий, которые будут принимать участие в расчетах материальной помощи, целесообразно воспользоваться рекомендациями Минсоцполитики, изложенными в письме от 06.08.14 г. № 1126/13/84-14. В частности, если премии, вознаграждения начисляются в текущем за предыдущий месяц в фиксированном размере, и в этих месяцах (расчетных) отработаны не все рабочие дни, то такие премии учитываются пропорционально отработанному периоду.

Таким образом, в письме, по нашему мнению, вполне логично указывается на то, что корректировка в зависимости от отработанного времени размера премии, которая выплачивается в текущем месяце за предыдущий, осуществляется только в случае, если такая премия согласно положению устанавливается в фиксированном размере.

Если такое условие внутренними документами не установлено и премия, которая выплачивается в текущем месяце за предыдущий, уже откорректирована в зависимости от фактически отработанного времени, то она должна включаться в расчет выплат в фактически начисленном размере. Такой же вывод еще раньше был сделан в письме ГлавКРУ от 29.11.10 г. № 02-14/1818.

Если работник проработал в учреждении менее двух календарных месяцев, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Выводы

Для оплаты отпусков учитываются выплаты за расчетный период, который равняется 12 месяцам, или другой период, состоящий из одного или нескольких полностью отработанных календарных месяцев. Если отработано менее месяца, сумма оплаты отпуска определяется исходя из оклада. Материальная помощь определяется исходя из выплат за два последних календарных месяца (за исключением сумм сохранения среднего заработка в связи с болезнью, пребыванием в отпуске и т. п.). Если отработано менее двух календарных месяцев, то учитываются выплаты за фактически отработанное время.

На эту тему: «Сезон отпусков начался: правила предоставления ежегодного отпуска», «Предоставление социальных и других отпусков, не относящихся к ежегодным»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы