• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Несчастный случай на производстве: расследование по новому порядку

12.06.2019 508 0 0

С 1 июля 2019 года вступает в силу новый Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 17.04.19 г. № 337 (далее – Порядок № 337). Рассмотрим механизмы расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве согласно новым требованиям действующего законодательства, а также как урегулированы вопросы расследования профессиональных заболеваний и отравлений на производстве.

Государственная политика в области охраны труда направлена на создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Действие Закона от 14.10.92 г. № 2694-ХІІ «Об охране труда» (далее – Закон № 2694) и Порядка № 337 (вступает в силу с 01.07.19 г., до 30.06.19 г. действует Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 30.11.11 г. № 1232) распространяется на всех юридических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, и на всех работающих. Работодатель несет полную ответственность за создание надлежащих безопасных и здоровых условий труда, социальную защиту работников и полное возмещение ущерба лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Государством установлены единые требования по охране труда для всех предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности.

Рассмотрим новые требования и процедуру, которую нужно проводить в случае несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, произошедших на предприятиях, в учреждениях и организациях. Однако сначала выясним, что такое несчастный случай и профессиональное заболевание.

Несчастный случай (далее – НС) – это ограниченное во времени событие или внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей, вследствие которых причинен ущерб здоровью и которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день либо более или к необходимости перевода его на другую более легкую работу не менее чем на один рабочий день, или исчезновение работника, или настала смерть ( п. 5 ст. 1 разд. I. Закона от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее – Закон № 1105), п. 3 разд. I Порядка № 337).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы