• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если отработано менее года

29.12.2020 54 0 0

Оплата труда по профессиям и отраслям: вопросы-ответы (часть первая)


Кадры

В заведении образования увольняется бухгалтер, который работал на этом посту с 26 апреля до 1 ноября 2020 года. Как рассчитать компенсацию за не использованные им дни отпуска?

В соответствии с ч. 1 ст. 47 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику в день увольнения надлежащим образом оформленную трудовую книжку и провести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ.

Согласно ст. 83 КЗоТ в случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска для тех, кто имеет детей. Для начисления этой выплаты следует руководствоваться Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100).

Компенсация должна быть исчислена из расчета выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Для выплаты компенсации берется заработок за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующие месяцу выплаты такой компенсации. Если же работник проработал меньший промежуток времени, то для расчета компенсации берут выплаты за фактическое время работы: с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивают компенсацию (абзац второй п. 2 Порядка № 100).

Примите во внимание: из расчетного периода вычитают время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, а также праздничные и нерабочие дни. Сюда попадают отпуска без сохранения зарплаты, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (или шестилетнего согласно медицинскому заключению).

Выплаты, которые входят в расчет средней зарплаты, перечислены в п. 3 Порядка № 100, а которые не входят, – в п. 4. Обратите внимание, что в расчете средней зарплаты для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска принимают участие выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т. п.), и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

Среднедневной заработок исчисляется путем деления суммарного заработка на соответствующее количество календарных дней за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством, и тех периодов, которые не принимают участия в расчете).

Полученный результат умножается на количество календарных дней неиспользованных ежегодных отпусков, а также дополнительных отпусков на детей, если на таковые имеется право у работников.

Как указывалось, ежегодный основной отпуск предоставляется продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 6 Закона № 504).

В соответствии со ст. 5 Закона № 504 продолжительность отпусков рассчитывается в календарных днях. Календарные дни – это все дни по календарю (с понедельника до воскресенья включительно). То есть, определяя продолжительность основного отпуска, выходные дни (субботу и воскресенье) нужно учитывать.

Однако согласно ч. 11 ст. 73 КЗоТ праздничные и нерабочие дни не учитываются для определения продолжительности ежегодных и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей (ст. 19 Закона № 504). Таким образом, если на период отпуска приходятся праздничные и нерабочие дни, отпуск автоматически продлевается на количество таких дней.

Указанное не касается отпусков других видов, а именно дополнительного отпуска в связи с обучением, творческого отпуска, социальных отпусков, отпусков без сохранения зарплаты. В этом случае праздничные и нерабочие дни учитываются, а отпуск не продлевается.

Обратите внимание! В течение 12 месяцев работнику могут повысить зарплату, перевести на другую работу и т. п., в результате чего изменится размер его зарплаты. В таком случае в соответствии с п. 10 Порядка № 100, выплаты, которые входят в расчет средней зарплаты, в частности премии, доплаты, надбавки (п. 3 Порядка № 100), за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент повышения должностного оклада.

То есть корректировка отпускных – это корректировка суммы тех выплат, которые попадают в расчетный период до повышения, на коэффициент такого повышения.

Следовательно, корректировка средней зарплаты проводится в случае, если последнее повышение должностного оклада работника произошло в расчетном периоде (письмо Минсоцполитики от 27.10.16 г. № 1491/13/8416).

Коэффициенты корректировки определяются для каждого работника отдельно по каждому случаю повышения оклада.

Рассчитанный коэффициент умножаем на суммы выплат за период до повышения. Исходя из откорректированной таким образом зарплаты определяем средний заработок для расчета отпускных, а также для расчета компенсации отпускных в случае увольнения работника.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы