• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как оплатить отпуск, если работа началась с первого рабочего, а не календарного дня месяца?


Работник согласно приказу о приеме на работу начал свою деятельность в учреждении с 4 мая 2016 года, то есть с первого рабочего дня мая. В соответствии с законом он имеет право на ежегодный отпуск в июле этого года и решил им воспользоваться. Включать ли май в расчетный период при определении суммы оплаты отпуска?


Нет, оснований для включения мая в расчетный период нет.

В соответствии с абзацем вторым п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Постановление № 100, Порядок № 100), работнику, проработавшему в учреждении менее года, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу по первое число месяца, в котором предоставляется отпуск. Приведенная норма – четкая и однозначная. Поскольку речь идет о первом числе соответствующего месяца, то мы имеем дело сугубо с календарной датой, которая никоим образом не зависит от того, какой из дней месяца будет первым рабочим. Тем более что все нормы Порядка № 100 об исчислении сумм оплаты отпуска предусматривают использование при проведении этих расчетов показателей в календарных, а не рабочих днях.

Количество отработанных рабочих дней учитывается только для расчета суммы материальной помощи на оздоровление (п. 8 Порядка № 100).

Несмотря на это, имеем письмо Минсоцполитики от 06.10.14 г. № 493/18/99-14 (далее – Письмо № 493), в котором сказано: если первый день работы работника был первым рабочим днем для всех, указанный месяц будет учитываться при исчислении средней зарплаты для работника, проработавшего на предприятии менее года. Если ориентироваться на такую рекомендацию, то в нашем примере май следует включить в расчетный период.

В то же время в этом же письме Минсоцполитики отмечает, что его письма не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они имеют информационный, рекомендательный характер и не устанавливают новых правовых норм. А изложенные в письме рекомендации содержат новые дополнительные нормы, которых нет в Порядке № 100.

Поэтому применение этих рекомендаций, очевидно, приведет к претензиям со стороны контролирующих органов в части невыполнения требований Порядка № 100 и к незаконным расходам, если суммы оплаты отпуска увеличатся.

Так, достаточно обратить внимание на нарушение требований п. 7 Порядка № 100. В нем предусмотрено: если работником отработано менее года, среднедневной заработок определяется путем деления суммарного заработка за соответствующий период на количество календарных дней отработанного периода (как было отмечено выше – с первого по первое число), за исключением праздничных и нерабочих дней. Тогда в нашей ситуации в расчете будет участвовать 3 мая, поскольку не относится к таким дням, вследствие чего расчет будет проведен неправильно. Ведь работник на эту дату еще не был трудоустроен в учреждение и отработанным календарным днем для него этот день считать нельзя.

Но даже если включение в расчетный период месяцев, в которых трудоустройство произошло не с первого календарного дня месяца, а с первого рабочего (если они не совпали), не приведет к искажениям в расчетах, будем иметь нарушение приведенных выше норм Порядка № 100. Ведь в таком случае работник не состоял в трудовых отношениях весь календарный месяц, что кроме кадровой документации подтверждается еще и данными таблицы 6 Отчета по ЕСВ (приложение 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435).

Ссылка на Письмо № 493 не спасет ситуацию. Ведь согласно п. 2 Постановления № 100 разъяснения по вопросам исчисления средней зарплаты, если выплаты по ней осуществляются из бюджета, предоставляются Минсоцполитики при участии Минфина. В нашем случае письмо имеет иной формат.

Следовательно, в ситуации, изложенной в вопросе, сумму оплаты отпуска следует определить исходя из заработка июня – единственного полностью отработанного календарного месяца за период с начала трудоустройства по дату начала отпуска.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы