Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как оплатить ежегодный отпуск, предоставленный после отпуска по уходу за ребенком?

Как определить сумму оплаты ежегодного отпуска, который предоставляется работнице после выхода на работу (в мае этого года) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста? Женщина работает в учреждении с июня 2012 года. Как определить при этом размер материальной помощи на оздоровление?

Определение сумм оплаты ежегодного отпуска в такой ситуации, как правило, несколько проблематично ввиду того, что за расчетный период часто ошибочно принимают 12 месяцев, предшествующих выходу на работу (то есть последние 12 месяцев отпуска), а применить к нему требования абзаца шестого п. 2 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100), нет возможности. Напомним их.

Время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста – это как раз тот случай, когда работницей работа не выполнялась по уважительной причине и за ней не сохранялся заработок. Однако, вычитая 36 месяцев из 12 месяцев, мы получаем отрицательное значение, а по сути – отсутствие расчетного периода. Ситуация выглядит безысходной. В этом году Минсоцполитики впервые (если принимать во внимание обнародованные письма) в письме от 08.04.16 г. № 383/13/84-16 (далее – Письмо № 383) предлагает для оплаты (компенсации) ежегодного отпуска после выхода работницы на работу применять установленный для нее «голый» оклад. Такая рекомендация, по нашему мнению, не соответствует нормам Порядка № 100 по нескольким причинам.

Обратимся к нормам абзаца первого п. 2 данного Порядка. Согласно им исчисление средней зарплаты для оплаты времени ежегодного отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествовавших месяцу предоставления отпуска. То есть речь идет о месяцах работы, а не пребывания в трудовых отношениях. А нахождение дома с маленьким ребенком не назовешь работой в учреждении по соответствующей должности. Вспомним еще, что согласно ст. 9 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не включается в стаж работы, который дает право на отпуск. Это означает, что этот период мы не можем засчитать в число отработанных дней в течение рабочего года. И это еще один аргумент в пользу того, что нет оснований считать месяцы отпуска с ребенком месяцами работы. А работница, которая желает использовать ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком, заработала это право еще до его наступления.

Отсюда вывод: именно 12 месяцев работы, которые предшествовали началу отпуска по уходу за ребенком (хотя и не непосредственно месяцу, в котором после выхода на работу работница желает использовать право на ежегодный отпуск), на основании вышеуказанных норм абзаца первого п. 2 Порядка № 100 и являются расчетным периодом для оплаты ежегодного отпуска. Следовательно, такой подход полностью удовлетворяет нормам Порядка № 100 и исключает какие-либо претензии со стороны контролирующих органов.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы