Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как начислить больничные лицам, оформленным по ГПД

21.02.2018 5765 0 1

На сегодня существует проблема расчета средней зарплаты и оплаты больничных листков физлицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам (далее – ГПД). Письмо № 571 частично проливает свет на данную проблему.

Из текста письма мы делаем вывод, что при расчете средней зарплаты необходимо руководствоваться данными, которые отражены в таблицах 5 и 6 Отчета по ЕСВ. Расчетный период определяем по сведениям о начале и окончании действия ГПД (таблица 5), а данные о начисленном доходе в виде вознаграждения по ГПД и количестве календарных дней берем из таблицы 6.

Кроме того, учитываем страховой стаж! В Письме № 571 Минсоцполитики обращает внимание на привязку страхового стажа к минимальному страховому взносу. Календарный месяц в полном объеме войдет в страховой стаж только в том случае, если за такое застрахованное лицо уплачен ЕСВ, исчисленный с дохода в размере не менее МЗП. Однако, как мы помним, требование доплачивать ЕСВ до минимального страхового взноса по данной категории застрахованных лиц (так называемые договорники) законодательством не предусмотрено. Значит, начисляя договорнику доход в размере меньше МЗП, бухгалтер обоснованно не увеличивает ЕСВ. Таким образом, для правильного расчета средней зарплаты договорник должен принести в бухгалтерию не только больничный листок, но и справку формы ОК-7 (приложение 2 к Положению, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда от 18.06.14 г. № 10-1).

В своем письме Минсоцполитики разъяснило, как выплачивать больничные в ситуации, когда выполнение работ (предоставление услуг) длится больше месяца и на промежуточном этапе невозможно или сложно установить процент выполнения работ. А значит, нельзя начислить «промежуточное» вознаграждение за выполненную часть работ.

Поясним на примере. Допустим, государственное предприятие (далее – ГП) заключило договор с физлицом на срок 9 месяцев (с января по сентябрь 2018 года). За это время физлицо, имеющее необходимые знания и опыт, должно контролировать процесс выращивания малька до рыбы определенного размера и веса. По окончании договора ГП обязуется выплатить физлицу вознаграждение в размере 45 000 грн. В такой ситуации невозможно измерить процент выполнения работы помесячно, чтобы произвести частичный расчет с физлицом. Поэтому, если такой договорник предоставит больничный листок, например, за февраль (т. е. до окончания срока действия договора), то ГП сможет начислить и выплатить ему больничные только в сентябре, когда работы будут приняты. Тогда в Отчете по ЕСВ будет отражено начисление вознаграждения по договору, разбитое по месяцам.

Также Минсоцполитики считает, что договорник может предоставить больничный листок как по своей болезни, так и по уходу за больным ребенком или с причиной нетрудоспособности «беременность и роды». А еще рекомендует по больничным листкам договорников подавать в региональную дирекцию ФСС не только заявку-расчет, но и копии таблиц 5 с данными о таких лицах.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы