• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Изменения в правилах назначения и увольнения некоторых должностных лиц

09.10.2019 228 0 0

В последнее время законодательные и нормативно-правовые акты относительно прохождения госслужбы подвергаются существенным изменениям. И это не удивительно, ведь совершенствуются принципы государственного управления, поэтому и документы нашего государства должны соответствовать современным реалиям. Рассмотрим, как в настоящее время должны назначаться и увольняться должностные лица наиболее высоких рангов.

Законом от 19.09.19 г. № 117-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти» (далее – Закон № 117), который вступил в силу с 25.09.19 г. (кроме отдельных его положений, которые вступают в силу в другие сроки), несколько изменен механизм назначения на должность и увольнения с нее некоторых категорий должностей руководителей госорганов.

Обращаем внимание, что отныне, после внесения изменений Законом № 117 в Закон от 10.12.15 г. № 889-VІІІ «О государственной службе» (далее – Закон № 889), к категории «А» (высший корпус госслужбы) относятся следующие должности:

  • руководители аппарата Верховной Рады и их заместители;
  • руководители аппарата (секретариата) постоянно действующего вспомогательного органа, созданного Президентом (например, Офис президента);
  • госсекретари Кабмина и их заместители, госсекретари министерства;
  • руководители центрального органа исполнительной власти (далее – ЦОИВ), которые не являются членами Кабмина, и их заместители;
  • руководители аппаратов КСУ, ВСУ, высших специализированных судов и их заместители, руководители секретариатов Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей и их заместители, председатель Госсудадминистрации, его заместители;
  • руководители госслужбы в других госорганах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, их заместители.

Как видим, к этой высшей госслужебной категории относится более широкий круг должностей по сравнению с ранее определенным согласно Закону № 889.

Таким образом, в первую очередь из-за внесенных изменений в Закон от 17.03.11 г. № 3166-VІ «О центральных органах исполнительной власти» (далее – Закон № 3166) для назначения на должность госсекретаря, который является высшим должностным лицом среди госслужащих министерства, представление Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы (далее – Комиссия) не требуется. В то же время, как и раньше, его назначение будет осуществляться Кабмином.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы