• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Изменения в оплате труда руководителей местных госадминистраций

09.11.2018 137 0 0

Главы местных госадминистраций в конце прошлого года утратили статус госслужащих. Рассмотрим, как на сегодняшний день должна осуществляться оплата труда этих должностных лиц согласно принятым правительственным решениям.

Со вступлением в силу с 15.11.17 г. Закона от 09.11.17 г. № 2190-VІІІ «О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным вопросам прохождения государственной службы» руководители местных госорганов утратили статус госслужащих, поскольку нормы «госслужебного» законодательства на них уже не распространяются.

Однако это не значит, что теперь должностными лицами не должны выполняться полномочия и функции, предусмотренные Законом от 09.04.99 г. № 586-ХІV «О местных государственных администрациях» (далее – Закон № 586). Напомним: на территории соответствующей административно-территориальной единицы исполнительную власть осуществляют областные, районные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации. К основным задачам этих госорганов относятся, в частности: обеспечение выполнения законов, актов Президента и Кабмина, других госорганов высшего уровня; подготовка и исполнение соответствующих бюджетов и т. п. Также они должны реализовывать полномочия, делегированные им соответствующим советом.

То есть главы областных, Киевской и Севастопольской городских, а также районных, районных в городах госадминистраций, а также их первые заместители и заместители теперь выполняют возложенные на них Законом № 586 задачи с учетом изменения их статуса.

Главы местных госадминистраций и их заместители на сегодняшний день не выполняют функций руководителей госслужбы соответствующего госоргана. Согласно ст. 17 Закона от 10.12.15 г. № 889-VІІІ «О государственной службе» (далее – Закон № 889) полномочия руководителя госслужбы возлагаются на:

  • руководителя аппарата – в аппарате местной госадминистрации и ее структурных подразделениях;
  • руководителя структурного подразделения со статусом юрлица публичного права – в таком подразделении.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы