• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Индексация в вопросах и ответах – доначисление за прошлые периоды; независимость от фактического заработка; при изменении сумм надбавок за высокие достижения, «за престижность» для педагогических работников; индексация доходов демонстраторов пластичных поз.

№ п/п

Вопрос

Ответ

1.

Как отразить в отчете по ЕСВ суммы индексации, которые были начислены за предыдущие периоды, в месяце их начисления?

 

Согласно п. 9 Раздела IV. «Формирование Отчета» Порядка формирования и представления страхователями отчета по суммам начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435, суммы доначисленной за предыдущие периоды заработной платы включаются в зарплату месяца, в котором были осуществлены такие доначисления.

Такой схемой следует воспользоваться и при отражении доначисленных сумм индексации, поскольку она является составляющей фонда дополнительной зарплаты (п. 2.27 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.04 г. № 5)

2.

Можно ли считать постоянной составляющей зарплаты и учитывать сумму ее повышения при определении суммы индексации надбавку за высокие достижения в труде, которая устанавливается сроком на 3 месяца в одном размере, и в дальнейшем каждые 3 месяца ее размер изменяется?

 

Нет, нельзя.

Это следует из положений п. 2 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078, согласно которому индексации подлежат доходы граждан, имеющие постоянный характер, то есть не имеющие разового характера. А в приведенной ситуации о постоянном характере как раз речь не идет. Это подтверждается выводами, приведенными в письме ГлавКРУ от 29.11.10 г. № 02-14/1818: «Если механизм установления надбавки осуществляется согласно приказу руководителя учреждения ежеквартально, в приказе указан соответствующий период, в течение которого действует надбавка (с ___ до ___) и при этом каждый раз процент надбавки изменяется, то месяцы текущего ее установления нельзя считать базовыми для проведения индексации». Аналогичное мнение по этому поводу было высказано также в письме Минтруда и соцполитики от 09.04.04 г. № 024-65: «Текущие колебания сумм установленных надбавок и премии в зависимости от финансовых возможностей (включая и возможное отсутствие выплаты указанных надбавок или премии в отдельные месяцы) не могут быть основанием для признания отчетного месяца, в котором были большие выплаты, базовым».

3.

Как проводить индексацию доходов демонстраторов пластичных поз, работающих в академии искусств по срочному договору и с разной продолжительностью работы в течение дня или места, определяемого учебным процессом?

 

Право на индексацию доходов таких работников должно определяться путем перемножения нарастающим итогом ежемесячных индексов инфляции, начиная с индекса месяца, следующего за месяцем повышения окладов таких работников (если такое произойдет) после приема на работу. Это предусмотрено п. 102 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078 (далее – Порядок № 1078). При возникновении права на индексацию ее величину, определенную исходя из минимального прожиточного минимума, следует откорректировать пропорционально фактически отработанному в том или ином месяце количеству часов по сравнению с нормой, которая ежегодно рассчитывается Минсоцполитики для 5-дневной 40-часовой рабочей недели (если в заведении применяется 6-дневный режим, такую норму следует определить расчетно). Вывод о таком режиме сделан исходя из отсутствия законодательных норм, которые бы устанавливали другую норму рабочего времени, как это было в период действия приказа Минкультуры от 08.04.98 г. № 152. В п. 2.1 данного приказа была определена сокращенная по сравнению с обычной продолжительность ежедневной работы для демонстраторов пластичных поз. Советуем направить запрос по этому вопросу распорядителю бюджетных средств высшего уровня – возможно, есть внутренний, не доступный для общего пользования, отраслевой документ по установлению таких сокращенных норм. В таком случае пропорциональную корректировку индексации следует проводить исходя из того, что по таким нормам работник отработал полный рабочий день

4.

Учитывать ли при определении суммы индексации размер увеличения надбавки педагогическим работникам, предусмотренной постановлением КМУ от 23.03.11 г. № 373, в сравнении с предыдущим месяцем?

 

 

 

Нет, учитывать такое повышения оснований нет. Это поясняется тем, что начиная с 11.04.14 г. согласно постановлению КМУ от 25.03.14 г. № 88 указанная надбавка утратила свой фиксированный характер и ежемесячно ее размер может колебаться от 0 до 20 %. Если руководитель учреждения принимает решение о возможности ежемесячного колебания размера этой надбавки (например, в зависимости от имеющихся средств), то это значит, что такая надбавка утрачивает постоянный характер. Исходя из п. 2 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078, указанная надбавка перестает быть объектом индексации, поскольку уже не имеет постоянный характер. Поэтому увеличение ее размера в отдельные месяцы по сравнению с предыдущим месяцем не может учитываться при определении суммы индексации. При этом изменение подходов к порядку выплаты такой надбавки следует отразить в колдоговоре путем внесения в него изменений и в соответствующих приказах по учреждению. Такой же подход целесообразно применять и в библиотечных заведениях, где согласно постановлению КМУ от 25.03.14 г. № 89
может приниматься решение о ежемесячном колебании размера надбавки за особые условия работы исходя из финансовых возможностей.

5.

Можно ли проиндексировать доход работника, работающего на 0,5 ставки, в пределах фактического заработка
1 010 грн, который не превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц?

 

Нет. Независимо от того, какая зарплата выплачена за не полностью отработанное время, сначала следует проиндексировать заработок в пределах прожиточного минимума, условно исходя из того, что месяц отработан полностью в режиме полного рабочего дня. После этого полученный результат нужно откорректировать пропорционально отработанному времени. Если при работе на 0,5 ставки часть месяца работник находился в отпуске, необходимо повторно осуществить корректировку с учетом этого фактора (п. 4 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078).

В ситуации, о которой идет речь в вопросе, размер индексации, например, за август 2015 г. при базовом месяце декабрь 2013 года должен был равняться 456,14 грн. [(1 218 грн. х 74,9 %) х 0,5 ставки]. Если этот работник с 17 августа был в ежегодном отпуске, сумма индексации должна была составить 228,07 грн. (456,14 грн. : 20 д. х 10 р. д., где 20 д. – норма рабочего времени в августе 2015 года)

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы