Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Индексация доходов при суммированном учете времени работы

Интерес к порядку индексации доходов работников, которым введен суммированный учет рабочего времени, вызван тем, что, как правило, продолжительность их работы за месяц не совпадает с месячной нормой часов, установленной для 5- или 6-дневной рабочей недели. В этой консультации мы расскажем, как правильно провести индексацию при таком режиме работы.

Особенности режима работы

Исходя из названия «суммированный учет рабочего времени», выводы о том, уложился работник в установленную для учетного периода норму часов или нет, можно сделать только после его окончания. При этом общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов (при 5- или 6-дневной рабочей неделе) за этот период. И тогда же, в конце учетного периода, производится оплата всех сверхурочных часов. Такие правила установлены Методрекомендациями относительно применения суммированного учета рабочего времени (п. 10 и 12), утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 19.04.06 г. № 138 (далее – Методрекомендаций № 138).

Напомним, что учетными периодами могут быть декада, месяц, квартал, полугодие, год (п. 6 Методрекомендаций № 138).

Из вышеприведенных правил следует, что если сравнение и оплата сверхнормативного времени осуществляется по окончании учетного периода, например квартала, то в отдельных месяцах квартала заработную плату следует выплачивать в размере, установленном штатным расписанием для полностью отработанного времени согласно нормам часов, утвержденным для каждого месяца при 5-или 6-дневной неделе.

Поскольку подобный вывод в указанных рекомендациях прямо не сформулирован, предприятию или учреждению такой порядок оплаты труда при суммированном учете рабочего времени целесообразно конкретизировать в Положении об оплате труда (или аналогичном документе), которое является частью коллективного договора. Это убережет вас от претензий представителей контролирующих органов, которые применяют некорректный подход, когда в отдельных месяцах учетного периода (квартала, полугодия, года) они предлагают начислять зарплату согласно фактически отработанному по графику времени. При таком подходе мы:

  • во-первых, нарушим положения Методрекомендаций № 138 (при превышении нормы начнем оплачивать сверхурочные часы еще до окончания учетного периода);
  • во-вторых, не выполним условий трудового договора относительно ежемесячной зарплаты согласно штатному расписанию, когда при недоработке выплатим меньше обещанной суммы.

Поскольку работник выполнил индивидуальную норму времени и согласно утвержденному графику отработать больше часов просто не мог, у него будут основания для вполне законных претензий по поводу проведения с ним расчетов в неполном объеме. Однако если учетным периодом выбран месяц, то, безусловно, сравнение и оплата сверхурочных часов должна происходить в конце месяца. В этом случае графики работы нужно составлять так, чтобы работник имел возможность отработать в каждом из месяцев не меньше установленной на этот месяц нормы часов при 5- или 6-дневной неделе.

Порядок индексации

Чаще всего работодатели выбирают учетным периодом квартал. Исходя из этого условия и соблюдая вышеизложенные правила, рассмотрим на примере повышения зарплаты сторожа в сентябре 2015 года порядок проведения индексации при суммированном учете рабочего времени. При этом допустим, что охрана предприятия (учреждения) организована круглосуточно.
В связи с этим работу по охране выполняют 4 сторожа, продолжительность их смен составляет 12 часов.

Пример

Месячный оклад сторожа 1-го тарифного разряда в июле и августе 2015 года составлял 1 218 грн., в сентябре Постановлением № 731 он был повышен до 1 378 грн., то есть на 160 грн. Согласно индивидуальному графику работы во II квартале этого года сторож отработал: в июле – 192 часа, в августе – 184 часа, в сентябре – 176 часов, всего – 552 часа. В июле и августе месячная зарплата сторожа состояла из оклада (1 218 грн.) и текущей индексации, рассчитанной исходя из базового месяца – декабря 2013 года, в размере 912,28 грн.

Согласно п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078 и примеру, приведенному в приложении 4 к этому документу, фиксированная сумма индексации, на которую имел право этот работник в сентябре 2015 года, равна 752,28 грн. (912,28 грн. – 160,00 грн.).

То есть в сентябре работник должен был получить оклад (1 378 грн.), фиксированную сумму индексации (752,28 грн.), а также сумму оплаты сверхурочных часов, отработанных за весь квартал (на конец учетного периода это 32 ч (т. е. 552 ч – 520 ч, где 520 ч – норма рабочего времени за II квартал при 5-дневной рабочей неделе).

Обратите внимание: к постоянным составляющим зарплаты, повышение которых мы учли при расчете фиксированной суммы индексации, в данном случае мы отнесли только оклад. В некоторых случаях таковыми могут быть и надбавка к окладу, которая ежемесячно имеет постоянное значение, например надбавка за классность водителям.

Что касается других выплат при суммированном учете рабочего времени, таких как оплата сверхурочных часов и доплата за работу в ночное время, то их нельзя считать постоянными составляющими, поскольку их размер все время меняется.

Так, хоть оплата сверхурочных часов начиная с сентября этого года и определяется из нового оклада 1 378 грн., в разные месяцы, которыми заканчивается учетный период, ее сумма будет разной в зависимости от количества часов, отработанных работником сверх нормы.

Аналогичная ситуация складывается и с доплатами за работу в ночное время. Да, размер доплат за 1 час в базовом месяце увеличится, зато количество отработанных часов будет разным в разные месяцы в зависимости от графика работы, и общая сумма выплат будет постоянно меняться. То же можно сказать и о повышенной оплате праздничных и нерабочих дней, которые по графику являются для работника рабочими днями – их оплата будет зависеть от количества таких дней в том или другом месяце. Это касается и оплаты работы в праздничные и нерабочие дни за пределами графика.

Здесь следует учесть материалы Определения Винницкого апелляционного административного суда от 03.06.15 г. № 824 и письма Минсоцполитики от 24.09.12 г. № 325/10/136-12, относительно того, что выплаты, размер которых меняется, не могут быть признаны постоянными составляющими зарплаты и потому не должны учитываться при проведении сравнительных расчетов для определения фиксированной суммы индексации и признания месяца базовым.

Индексация при неполностью отработанном времени

Напомним, при неполностью отработанном месяце индексация выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Как это происходит при суммированном учете рабочего времени?

Повторим еще раз выводы о том, что оплата каждого месяца учетного периода производится исходя из того, что работник отработал месячную норму, установленную для 5- или 6-дневной недели. Основываясь на этом, и будем определять сумму индексации.

Допустим, что наш сторож (см. пример выше) отсутствовал на работе по причине болезни с 14 по 18 сентября этого года (с понедельника по пятницу), то есть исходя из графика 5-дневной недели не работал 5 дней. Ориентируясь на установленную для сентября 2015 года норму часов и исходя из полностью отработанного времени в количестве 176 часов, рассчитаем причитающуюся этому работнику фиксированную сумму индексации:

 [(176 ч – 40 ч) : 176 ч] х 752,28 грн. =  581,31 грн.

Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, базовым будет месяц повышения их окладов, постоянных надбавок и доплат, зависящих от оклада, размер которых из месяца в месяц не меняется. Суммы повышения таких составляющих участвуют в сравнительных расчетах для проведения индексации в базовом месяце. Выплаты, размер которых меняется каждый месяц (доплата за работу в ночное время, оплата сверхурочных часов, праздничных и нерабочих дней), при таких расчетах не принимаются во внимание.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

1344 грн. / год

Купить

Лучшие материалы