• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Закупка универсальной услуги: открытые торги или переговорная процедура?

27.12.2019 944 0 1

Условия и оплата труда в бюджетных учреждениях (часть 1)

Действительно, на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно универсальные услуги (кроме бытовых и малых небытовых потребителей) предоставляются поставщиком таких услуг, в частности, бюджетным учреждениям независимо от размера договорной мощности и другим потребителям, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 150 кВт. В указанный период на этих потребителей распространяются все права и обязанности, предусмотренные Законом № 2019 для малых небытовых потребителей, относительно получения универсальных услуг, определенных ст. 63 данного Закона.

Напомним, поставщик универсальной услуги (далее – ПУУ) – это определенный Законом № 2019 электропоставщик, который выполняет обязательство по предоставлению универсальной услуги (п. 67 ч. 1 ст. 1 данного Закона).

Универсальная услуга – это поставка электрической энергии бытовым и малым небытовым потребителям, которая гарантирует их права быть обеспеченными электроэнергией определенного качества на условиях, установленных Законом № 2019, на всей территории Украины (п. 93 ч. 1 ст. 1 данного Закона).

В то же время законодательством предусмотрено, что ПУУ не может отказать бытовому и малому небытовому потребителю, которые находятся на территории осуществления его деятельности, в заключении договора поставки электрической энергии. При этом ПУУ должен предоставлять универсальные услуги по экономически обоснованным, прозрачным и недискриминационным ценам, которые формируются им по методике (в порядке), утвержденной НКРЭКП как регулятором, и включают, в частности, цену покупки электроэнергии на рынке электрической энергии, цену (тариф) на услуги ПУУ, цены (тарифы) на услуги оператора системы передачи (далее – ОСП) и оператора системы распределения (далее – ОСР) по заключенным договорам о предоставлении соответствующих услуг.

Обратите внимание: согласно ч. 4 ст. 56 Закона № 2019 возложение обязательств по предоставлению универсальных услуг и/или поставке «последней надежды» не ограничивает право поставщика на поставку электрической энергии по свободным ценам.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы