• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возмещение стоимости коммунальных услуг арендатором

04.12.2019 261 0 0

Учреждением запланировано согласно сметным назначениям до конца этого года выделить на оплату коммунальных услуг следующие суммы: на услуги по теплоснабжению – 150 тыс. грн, на услуги по поставке электроэнергии – 110 тыс. грн и на услуги по водоснабжению и водоотведению – 50 тыс. грн. Для осуществления оплаты организация заключает договор о возмещении стоимости этих услуг балансодержателю здания.

Должно ли учреждение применять Закон от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922) к средствам, которые направляются на такое возмещение? Надо ли отражать указанные расходы в приложении к годовому плану закупок? Есть ли какие-то особенности получения таких услуг для заказчика, учитывая нормы Закона от 09.11.17 г. № 2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах» (далее – Закон № 2189)?

Прежде всего выясним, распространяется ли действие Закона № 922 на средства, которые заказчик направляет на возмещение стоимости коммунальных услуг.

Закон № 922 устанавливает правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд государства и территориальной громады. При этом положениями абзацев второго и третьего ч. 1 ст. 2 Закона № 922 предусмотрено, что он применяется к заказчикам-бюджетникам при условии, что стоимость предмета закупки товаров, услуг равна или превышает 200 тыс. грн, а работ – 1,5 млн грн.

Важно: согласно ч. 7 ст. 2 Закона № 922 запрещается приобретение товаров, работ и услуг до/без проведения процедур, определенных этим Законом, и заключение договоров, предусматривающих оплату заказчиком товаров, работ и услуг до/без проведения процедур, определенных этим Законом. Заказчик не имеет права делить предмет закупки на части с целью избежания проведения процедуры открытых торгов или применения этого Закона.

Публичная закупка – это приобретение заказчиком товаров, работ и услуг в порядке, установленном Законом № 922 (п. 20 ч. 1 ст. 1 этого Закона). При этом в Законе № 922 прописано, кто именно относится к категории «заказчик».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы