Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Публичные закупки: заключение и выполнение договоров

Изменения в государственных закупках коснулись не только процедурных моментов проведения торгов, но и в известной мере механизма заключения договора по результатам торгов. При этом несоблюдение некоторых обновленных норм будет иметь для заказчика риск признания заключенного им договора недействительным. Как должен действовать заказчик при заключении и выполнении договора о закупке, чтобы к нему не было вопросов со стороны контролирующих органов?

В народе говорят: «Готовь сани летом!» Наверно, не лишним будет напомнить: чтобы правильно заключить договор о закупке, заказчику стоит продумать все нюансы еще на этапе составления тендерной документации и правильно прописать в ней не только требования к участнику, но и условия будущего договора о закупке в форме проекта такого договора.

Как предусмотрено п. 7 ч. 2 ст. 22 Закона от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922), тендерная документация должна содержать проект договора о закупке с обязательным указанием порядка изменений его условий. Заметим, что, в отличие от «бумажных» торгов, в настоящий момент заказчик не имеет выбора, что указывать в документации конкурсных торгов: проект договора или основные условия, которые обязательно будут включены в договор о закупке. Поэтому еще на этапе подготовки проекта тендерной документации заказчику стоит проанализировать, каким он видит будущий договор о закупке. Это нужно для того, чтобы в тендерной документации были указаны все не только существенные, но и основные условия договора. Ведь после выбора победителя перед заключением договора о закупке заказчик не сможет изменить проект договора, поскольку победитель согласится с ним, подавая тендерное предложение.

Относительно составления проекта договора напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 181 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) проект договора может быть предложен любой из сторон. При этом сторона, которая получила проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 181 ХК и возвращает один экземпляр договора второй стороне. При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, которая получила проект договора, составляет протокол расхождений, о чем делается оговорка в договоре, и в двадцатидневный срок отправляет второй стороне два экземпляра протокола разногласий вместе с подписанным договором (ч. 4 ст. 181 ХК).

С учетом того что согласно Закону № 922 договор заключают в соответствии с требованиями тендерной документации и тендерным предложением по результатам аукциона, а также с учетом норм относительно заключения договоров, изложенных в ст. 181 ХК, считаем, что договор о закупке заказчик с победителем должны заключить в соответствии с согласованным ими в рамках процедуры закупки проектом договора (без протокола разногласий).

Кроме того, при подготовке проекта договора заказчику пригодятся следующие положения:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы