• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли прописать в проекте договора право на одностороннее расторжение договора

20.02.2020 328 0 0

Законом от 25.12.15 г. № 922-VIII «О публичных закупках» (далее – Закон № 922) предусмотрено, что тендерная документация должна содержать проект договора. То есть, по сути, сам заказчик выбирает, какие условия включать в такой проект, а какие не включать. При этом Законом № 922 усматривается, что, заключая договор о закупке, заказчик и победитель не могут отступать от условий проекта договора в тендерной документации. Ведь договор о закупке заключают согласно условиям тендерной документации и тендерного предложения.

Может ли заказчик прописать в проекте договора для себя право на одностороннее расторжение договора в будущем? И должен ли будет участник-победитель согласиться с таким правом заказчика и подписать договор о закупке именно в редакции заказчика, то есть с этим условием?

Действительно, Закон № 922 обязует заказчика включать в тендерную документацию проект договора с порядком внесения изменений в него. Эта обязанность закреплена в ч. 2 ст. 22 Закона № 922. При этом вопрос расторжения договора по требованию одной из сторон регулируют общие положения Гражданского и Хозяйственного кодексов (далее – ГК, ХК).

Так, согласно ст. 651 ГК стороны могут расторгнуть договор только по взаимному согласию, если иное не предусмотрено законом или условиями этого договора.

При этом договор о закупке можно расторгнуть в связи с существенным изменением обстоятельств.

Так, согласно ч. 1 ст. 652 ГК если существенным образом изменились обстоятельства, которыми стороны руководствовались при заключении договора, то договор может быть изменен или расторгнут по согласованию сторон, если иное не установлено договором или не следует из сути обязательства.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы