Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как влияет изменение в текущем бюджетном году стоимостного предела необоротных активов на применение КЭКР при осуществлении платежей?

С 10 мая этого года согласно приказу Минфина от 28.03.16 г. № 394 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты» (далее – Приказ № 394) стоимостный критерий отнесения к необоротным активам повышен с 2 500 до 6 000 грн., а для сценическо-постановочных объектов – с 5 000 до 6 000 грн. Как следствие, возник диссонанс между КЭКР, по которым запланированы расходы, и КЭКР, по которым должны проводиться платежи после 10.05.16 г. Можно ли осуществлять расходы на приобретение необоротных активов по тем КЭКР, по которым они были запланированы на 2016 год?

Бюджетные учреждения в расчетах к смете на 2016 год, которые являются ее неотъемлемой частью, предусматривали приобретение необоротных активов по капитальным расходам при условии, что их первоначальная стоимость будет превышать 2 500 грн. (без учета НДС). В соответствии с Инструкцией относительно применения экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Минфина от 12.03.12 г. № 333, такие расходы планировались и утверждались по КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования». Поэтому же коду за ними регистрировались в органах Казначейства юридические и финансовые обязательства.

В связи с вышеуказанными изменениями у бухгалтеров бюджетных учреждений и представителей контролирующих органов возникли вопросы относительно необходимости внесения изменений в расчеты и сметы, изменения КЭКР 3110 на КЭКР 2210 со всеми последствиями (поправки в смету, перерегистрация бюджетных обязательств и т. п.). Ответы на них можно найти в НП(С)БУГС 125 «Изменение учетных оценок и исправление ошибок».

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы