• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Использование платы за комуслуги при предоставлении в аренду имущества

При предоставлении бюджетным учреждением в аренду помещений кроме арендной платы оно также получает от арендаторов плату за потребленные ими коммунальные услуги. О том, как правильно должен использовать такие средства арендодатель, поговорим в данной консультации.

Прежде чем разбираться в вопросе использования средств, поступивших от арендаторов за потребленные ими энергоносители, напомним о способах предоставления коммунальных услуг арендаторам. Их существует три:

  • через учреждение-арендодателя, имеющее лицензию на поставку коммунальных услуг, путем заключения договоров на потребление коммунальных услуг и энергоносителей;
  • через учреждение-арендодателя, не имеющее лицензии, поскольку объем коммунальных услуг небольшой, то есть проведение возмещения (компенсации) арендодателю (балансодержателю) расходов на их оплату;
  • арендатором напрямую, то есть путем заключения договоров на потребление коммунальных услуг и энергоносителей с их непосредственными поставщиками.

Если арендодатель имеет право и лицензию на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, то плата за эти услуги должна зачисляться как собственные поступления первой группы «Плата за услуги, которые предоставляются бюджетным учреждением».

Зачисляются такие средства на счета, предназначенные для зачисления в специальный фонд собственных поступлений распорядителей бюджетных средств. Право предоставления таких услуг должно быть предусмотрено законодательством (абзац третий ч. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса, далее – БК), то есть они должны содержаться в отраслевом Перечне платных услуг.

Используются собственные поступления бюджетных учреждений, полученные в качестве платы за услуги, предоставляемые ими согласно законодательству, с учетом требований ст. 13 БК. В частности, согласно п. 4 ст. 13 БК – на хозяйственные нужды бюджетных учреждений, включая оплату коммунальных услуг и энергоносителей. Такого же мнения придерживается Госказначейство в письме от 07.05.13 г. № 1708/936-10335.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы