Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Учет объектов собственности субъектами управления и хозяйствования

В вопросах регистрации вещных прав (прав собственности и оперативного управления или хозяйственного ведения) мы разобрались («Содержание права собственности», «Субъекты управления государственной и коммунальной собственностью и их полномочия»). Остаются еще вопросы учетного характера: кто должен отражать в бухучете имущество (владелец, орган управления, другие уполномоченные органы, субъекты хозяйствования), которое может быть получено или находится в бюджетном учреждении на различных основаниях. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной консультации.

Ознакомившись с требованиями законодательства относительно управления собственностью, можно сделать выводы относительно разной компетенции субъектов управления и субъектов хозяйствования (далее – СХ) в вопросах ведения учета.

Уполномоченные органы управления

Согласно нормам п. 11 ст. 6 «Полномочия уполномоченных органов управления» Закона от 21.09.06 г. № 185-V «Об управлении объектами государственной собственности» (далее – Закон № 185) уполномоченные органы управления (министерства и другие органы исполнительной власти) ведут учет объектов госсобственности, находящихся в их управлении, осуществляют контроль за эффективным использованием и сохранением таких объектов.

Из этой нормы можно сделать следующие выводы: полномочия уполномоченных органов управления предусматривают ведение учета объектов, производные вещные права относительно которых переданы СХ для владения, пользования, распоряжения ими в рамках закона. И это является реализацией одной из управленческих функций, определенных законодательством относительно их деятельности, которую нельзя отождествлять с их хозяйственной функцией, в частности ведением бухучета и составлением финотчетности ими как СХ.

Детализация информационной части относительно учета объектов недвижимого имущества и другого отдельного индивидуально определенного госимущества раскрыта в п. 7 Положения о Едином реестре объектов государственной собственности, утвержденного постановлением КМУ от 14.04.04 г. № 467 (далее – Положение № 467), который содержит данные, в частности, о балансодержателях, финансовых (бухгалтерских) и статистических показателях, сведения о филиалах, отделениях, представительствах и других обособленных подразделениях, размере корпоративных прав государства, размере земельных участков и площади застройки для объектов недвижимого имущества, типе, наименовании и стоимости этого имущества и т. п.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы