• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Баланс страха и совести

В ожидании украинского экономического чуда


«Экономика Украины должна расти в три раза быстрее, чтобы выйти на нормальную траекторию и догнать развитые страны», ― считают в украинском правительстве. Правда, для этого предстоит сделать очень много шагов, в том числе и непопулярных. Но почему — нет? Оптимисты, каких немало, утверждают, что в обозримом будущем, возможно, в мире заговорят об украинском экономическом чуде.


Сергей Собуцкий,
журналист

О чуде замолвим слово

Согласно прогнозам Минэкономразвития в текущем году ожидается падение ВВП Украины на 3%, но уже в следующем экономика покажет рост на 1,7%, а в последующие 2 года — на 3,5−3,6%. Как заявил экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета в ходе форума по экономическому развитию, такой рост — это среднесрочная траектория роста в США, и чтобы выйти на нормальную траекторию развития, Украине нужно расти в 3 раза быстрее.

Министр уверен, что экономическое чудо в Украине возможно только в случае кардинальных изменений как в существующих процессах, так и в составе чиновников. «Когда сегодня говорят о новом «плане Маршалла» для Украины — это правильно. Потому что надеяться на приход денег из частного бизнеса в данной ситуации было бы неправильно. Но «план Маршалла» осуществлялся под абсолютно новый тип европейской поствоенной бюрократии. Украине, чтобы надеяться на такую помощь от Запада, также нужно на корню покончить с советским мышлением», — отметил Павел Шеремета.

Верит в возможность экономического чуда Украины и глава правления государственного «Ощадбанка» Андрей Пышный. По его мнению, другой альтернативы у государства просто нет. Драйверами экономического роста Украины станут энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство за счет внедрения энергосберегающих технологий и развития инфраструктурных проектов при содействии международных финансовых организаций, а также военная промышленность, продовольственный комплекс и информационные технологии.

Президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси считает, что стране, прежде чем заявлять об экономическом прорыве, необходимо как можно быстрее переходить к экспортной экономике и экономике знаний и поддерживать пять направлений, которые нуждаются в первоочередном реформировании.

«Это — сельское хозяйство (увеличение экспорта до 100 млн тонн зерна ежегодно); авиастроение и аэрокосмическая промышленность; развитие инфраструктуры; приватизация крупных государственных компаний одновременно с их модернизацией и увеличением количества рабочих мест; развитие малого и среднего бизнеса», — отметил Бернард Кейси.

1 из 1

1 из 1

Тем временем

Международный валютный фонд прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2014 г. на 5% при увеличении инфляции до 16%, но ожидает улучшения макроэкономических показателей Украины в 2015 году.

Всемирный банк прогнозирует спад экономики Украины в 2014 г. на 3% и прогнозирует, что в 2015 г. экономика Украины может показать рост на 3% в случае безотлагательного принятия мер для стабилизации ситуации в стране. Инфляция в Украине, по прогнозам Всемирного банка, составит 15% в 2014 г. и 10,5% в 2015 году.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение ВВП Украины по итогам 2014 г. на 7% при инфляции 14,4% на фоне эскалации насилия на юго-востоке страны и общеэкономических проблем. В то же время в ЕБРР отмечают, что в 2015 г. в экономике Украины будут заметны признаки стагнации, но, несмотря на это, экономика выстоит.


Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что ситуация в экономике будет меняться к лучшему, даже в нынешних сложных условиях, когда люди не стали больше зарабатывать и продолжают терять деньги. «Главное, что правительству удалось быстро договориться с Международным валютным фондом о новых кредитах для государства. Это должно послужить сигналом для частных инвесторов», — уверен Игорь Мазепа. По его словам, свидетельством того, что начали происходить положительные перемены в украинской экономике, станет приход в Украину западного частного капитала.

«Это тот капитал, который не подвержен политическим влияниям, у которого есть выбор — инвестировать в Украину, Бразилию или Мексику, и единственным критерием для принятия решения об инвестировании станет вероятность возврата денег и заработка, а также легкость ведения бизнеса», — считает генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital. Он напомнил, что в Российской Федерации длительное время декларировалось создание мирового финансового центра. Идеологи проекта думали, что для этого достаточно построить три небоскреба в Москве, иметь эффективный фондовый или биржевой рынок, но они напрочь забыли о «честных» судах, беспределе регулирующих органов, карательной составляющей фискальных органов и т. д.

«Будет большой ошибкой, если подобное повторится у нас — громкими декларациями будут зазываться инвесторы, но при этом ничего для этого не будет делаться. В судах, в правоохранительных органах, в верхушке налоговой и таможенной служб нужна полная люстрация», — уверен Игорь Мазепа.

По его мнению, со стороны украинского правительства должно быть пять конкретных действий, которые улучшат состояние экономики. «Это — суды, регуляторы, административная реформа, выстраивание мотивации чиновника и включение всех дипломатических способностей для переговоров с русскими, чтобы не мешали, а с Западом — чтобы больше помогали», — подчеркнул генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.


1 из 1

Александра Томашевская,
налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

― К сожалению, для экономического чуда предпосылок пока не видно. На наш взгляд, эффективная экономическая реформа предполагает решительные действия правительства, направленные, прежде всего, на существенное снижение ставок зарплатных налогов, введение одноуровневой налоговой системы, упрощение документооборота для украинских предприятий и т. п.

Предложенный последний вариант налоговой реформы (по сути, он не просто не последний, а лишь один из очередных) является «косметической реформой», ориентированной на повышение позиции Украины в рейтинге Doing Business. Критику правительственной концепции реформ я публиковала в своем блоге http://blog.liga.net/user/afedak/arti....

Без существенных уступок со стороны правительства в пользу бизнеса, который не только наполняет бюджет, но также создает рабочие места, невозможно говорить ни о чуде, ни об улучшении экономической ситуации в стране вообще. Дополнительные меры давления на бизнес (введение НДС-счетов, попытки перевести все расчеты наличностью через регистраторы расчетных операций и т. п.) только усиливают негативное отношение бизнеса к «выкручиванию рук» вместо содействия в развитии. Не буду даже упоминать о том, что без прозрачной и простой системы администрирования налогов иностранные инвесторы также не будут заинтересованы в Украине.



Реформировать налогообложение — ускорить экономику

Проект Закона об экономическом росте будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады Украины после проходящего в настоящее время общественного обсуждения Концепции реформирования налоговой системы. Эксперты считают, что планируемые изменения дадут новый мощный импульс для развития национальной экономики.

Правительство предлагает сократить количество налогов в Украине с 22 до 9. Отменяются, в частности: сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности; рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктоводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины; сбор за места для парковки транспортных средств; туристический сбор и сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

С целью отмены налогового учета и обеспечения ведения единого бухгалтерского учета предложено реформировать порядок налогообложения прибыли. В качестве объекта налогообложения будет выступать финансовый результат, определенный по правилам бухгалтерского учета, скорректированный всего на три разницы: амортизация, резервы, финансовые операции. По подсчетам правительства, на общую систему налогообложения будет переведено 10% субъектов предпринимательской деятельности, работающих в аграрном секторе. Также предлагается создание Службы финансовых расследований.

По мнению специалистов Государственной фискальной службы, основные проблемы налоговой системы следует решать путем построения партнерских взаимоотношений между налоговыми органами и налогоплательщиками, упрощения налоговой системы и перераспределения части налогов в пользу местных бюджетов.

В то же время партнер, руководитель отдела налогообложения и юридических услуг Ernst & Young (в наст. время — EY) в Украине Владимир Котенко считает, что без радикального реформирования государственной службы такая гармония вряд ли достижима. В первую очередь, необходимо изменить подход к оплате труда чиновников — их зарплата должна быть конкурентной.

Не менее важно, по его мнению, сформировать как у чиновников, так и у налогоплательщиков баланс страха и совести, который побуждал бы исполнять требования закона. «Справедливые» (в понимании плательщиков) налоговые правила с большей вероятностью будут выполняться добровольно, считает Владимир Котенко.

В Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) поддерживают идею Кабинета Министров Украины об упрощении налогообложения и уменьшении количества налогов в целом. Это позволит реально сократить трудовые и временные затраты предприятий на администрирование налогов. Но, по мнению исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, важно понимать, что перед ликвидацией тех или иных налогов нужно детально проанализировать все «за» и «против», оценить экономический эффект и последствия упразднения каждого из них. В некоторых случаях в предложенной концепции происходит, скорее, оптимизация налогов, а не их реальное уменьшение/снижение.

1 из 1
Немецкое экономическое чудо

Последствия Второй мировой войны для Германии были катастрофическими: объем промышленного производства в 1946 г. составлял около 33% довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля упала более чем вдвое.

Но, как часто случается в истории, тяжелые времена выдвигают великих реформаторов. Для немцев таким человеком стал Людвиг Эрхард, ученый, бессменный министр экономики, автор одной из самых эффективных экономических реформ, известной как «немецкое экономическое чудо». Германии потребовалось примерно 12 лет с начала реформ, чтобы страна вышла в лидеры мировой экономики.

В основу идеологии Людвига Эрхарда, получившей название социального рыночного хозяйства, лег синтез идей эффективной рыночной экономики, доминирования частной собственности, экономической свободы, государственного регулирования и философии социальной ответственности. Эта идеология известна также под терминами «ордолиберализм», «солидаризм». Роль государства сводилась к определению приоритетов развития, надзору и регулированию, созданию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, эффективного законодательства, что в совокупности и составляет суть «экономического порядка».


«Все концепции реформирования звучат очень правильно и прогрессивно, однако опыт показывает, что проблемы с их применением возникают именно в практической плоскости, на этапе их адаптации в режиме реального времени. Отсюда и коррупционные схемы, и злоупотребление полномочиями на местах, и нехватка времени на «обкатку» новых норм, и недостаток понимания у самих налоговиков. Последнее наглядно видно на примере так называемого «военного налога» в размере 1,5% заработной платы — бухгалтера не получили никаких разъяснений о процедуре и правилах его начисления», — отметила Анна Деревянко.

Есть и эксперты, которые предлагают создать на переходный период что-то вроде НЭПа 20-х годов прошлого века. В частности, известный бизнесмен и политик, лидер политической партии «Всеукраинское объединение «Центр» Вадим Рабинович в эфире одного из FM-радиоканалов предложил ввести в стране налоговые каникулы на два года.

«У нас есть программа «Украинское чудо» (как было «сингапурское» или «корейское»). Ее разрабатывали серьезные эксперты и тестировали зарубежные специалисты. Мы знаем, какие шаги необходимо сделать, чтобы через два года наша страна стала процветающей. Не надо бояться чего-то нетрафаретного», — подчеркнул Вадим Рабинович.

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежна, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней».

Людвиг Эрхард


Быть или не быть «украинскому чуду»?

К сожалению, на этот вопрос однозначного ответа нет. Задекларировать проведение реформ, в частности, налоговой, еще не означает, что все пройдет гладко и, главное, — на пользу государству и гражданам.

По мнению экспертов, безусловно, положительный момент в том, что правительство прислушалось к оценкам специалистов в области аудита, налогообложения, бухгалтерского учета и предложило определять налог на прибыль на основе стандартов финансовой отчетности и с учетом только трех видов налоговых разниц. Это, прежде всего, значительно упростит работу бухгалтеров.

В то же время реформа налога на добавленную стоимость, в частности, внедрение спецсчетов и электронного реестра, по мнению аналитиков, существенно усложняет учет НДС на предприятии, увеличивает нагрузку на бухгалтеров и приведет к тому, что предприятия будут вынуждены платить этот налог намного раньше, чем это предусмотрено действующим Налоговым кодексом.

Неоднозначно эксперты оценивают и перспективы развития разных отраслей национальной экономики. Тревогу вызывает, в частности, будущее аграрного сектора. Учитывая то что в Европе дотации сельскохозяйственным производителям составляют миллиарды долларов, отмена спецрежима в сельском хозяйстве Украине приведет к снижению конкурентоспособности наших производителей по отношению к европейским, что негативно повлияет на эту отрасль.

Таким образом, многие эксперты советуют прежде всего хорошенько изучить нынешнюю ситуацию в Украине, проанализировать потенциальные возможности национальных рынков и в результате разработать детальную дорожную карту реформ. При этом не следует забывать, что можно разработать самый гениальный документ, но через 1,5 года он никому не понадобится: реформы нужны сейчас. Начинать же обозреватели рекомендуют чиновникам с себя — коррупционная составляющая в украинской экономике, как и раньше, занимает почетное место. Хватит ли на это воли и мудрых решений — увидим уже в ближайшем будущем.


1 из 1

Елена Макеева,
к. э. н., управляющий партнер Аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» GGI


Быть или не быть украинскому экономическому чуду?

― Я убеждена в том, что любые достижения ― это результат тяжелого и кропотливого труда. И чем тяжелее был путь, тем выше достижения. Возьмем для примера Грузию. Несколько последних лет в Украине говорят об экономическом чуде, свершившемся в Грузии. Я специально поехала в Грузию изучать реформы. Сегодня могу точно сказать — нет никакого чуда. Был сильный лидер, была политическая воля, был тяжелый и ответственный путь, поэтому реформы удались.

Простой обыватель в Украине мало задумывается о том, какой ценой были воплощены реформы в Грузии. А вот украинские политики точно не желают себе судьбы так уважаемого ими Саакашвили, который стал невъездным в Грузию и нелюбимым своими же гражданами. Можно сказать, что его политическая карьера в этой стране закончилась. Думал ли Саакашвили о таком будущем, осознавал ли такие последствия для себя и своей семьи в Грузии? Думаю, да. Но желание сделать что-то для своей страны было гораздо сильнее собственных амбиций. Безусловно, его реформы будут по достоинству оценены гражданами, но только тогда, когда уровень жизни граждан будет соответствовать европейскому.

В Украине ситуация с точностью наоборот. Каждый политик только и занимается собственным имиджем и репутацией среди будущих избирателей. И бизнесменам нет дела до государства Украина. Как бы ставки налогов не опускали, все равно платить не будут. Нет культуры ведения бизнеса, нет уважения к государству и нет должной меры ответственности за нарушение законодательства. Реформы должны соответствовать уровню развития общества, иначе они попросту не будут должным образом оценены.

На мой взгляд, экономическому чуду в Украине быть. Но лишь при условии, что каждый гражданин страны, независимо от того, политик он или бизнесмен, будет добросовестно работать и осознавать свою ответственность за каждое сказанное слово и каждое осуществленное действие.


1 из 1

Дата подготовки
21.08.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Баланс страха и совести