• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Защититься от подозрений

Лариса Антощук

19.11.2014 129 0 0

Как суды рассматривают споры о фиктивности сделок

В публикации проанализированы решения украинских судов по делам, в которых налогоплательщики оспаривают признанную фискалами фиктивность сделок. Если вам тоже пришлось пострадать от произвола налоговиков, соберите позитивные для вас вердикты судов, систематизируйте их и представьте в суд вместе с иском

Лариса Антощук,
директор Палаты налоговых консультантов Украины

В других странах концепция определения деловой цели сделки сводится к тому, что анализируется, является ли конкретная операция целесообразной, к примеру, с экономической точки зрения, или же она направлена исключительно на получение налоговых привилегий (формирование налогового кредита по НДС, достижение критериев, необходимых для получения налоговых льгот и пр.). Делается это для того, чтобы установить, как именно квалифицировать действия налогоплательщика — как правомерное налоговое планирование (так называемая налоговая оптимизация) или как злоупотребление правом (налоговая минимизация).

В Евросоюзе термин «концепция деловой цели сделки» впервые был применен Европейским судом Справедливости в 2006 году при рассмотрении дела Halifax v. Commissioneres. В нем речь шла о британском банке, который пользовался льготами по НДС для реализации проекта по возведению недвижимости и создал компанию-посредника. Посредник был плательщиком НДС и потребовал вычета НДС по операциям с компаниями, вовлеченными в проект по возведению недвижимости.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить