• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Зарплата натурой или продажа продукции в счет зарплаты: что выбрать работодателю?

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем отличается натуроплата от продажи продукции в счет зарплаты;
  • как правильно оформлять эти две операции.

Что можно сделать на практике: пользуясь нашими рекомендациями, правильно оформить указанные операции, что обезопасит вас от применения штрафных санкций по ст.41 КУоАП.

Общие положения

Оплата труда наемных работников регулируется нормами КЗоТ и Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее – Закон № 108). Так, в ст. 23 Закона № 108 сказано, что заработная плата работникам предприятий на территории Украины должна выплачиваться деньгами, конкретно – в гривнях. При этом установлен запрет на выплату зарплаты в форме долговых обязательств и расписок или в любой другой форме, однако ниже сделана оговорка, что в виде исключения можно часть зарплаты выплачивать натурой.

А Гражданский кодекс (далее – ГК) допускает продажу продукции в счет зарплаты – путем заключения с работником договора купли-продажи.

Таким образом, в распоряжении работодателя есть альтернативные неденежные варианты оплаты труда, не запрещенные законодательством:

  • выплата в натуральной форме;
  • продажа продукции в счет зарплаты.

На практике довольно часто возникают сложности при оформлении этих операций, поскольку не всегда понятно, чем они отличаются. Это приводит к неправильному документальному оформлению, как следствие – работодатели рискуют попасть под санкции за нарушение трудового законодательства. Во избежание подобных ситуации расставим все точки над «і», рассмотрев отличительные особенности этих двух операций.

Часть зарплаты – натурой

Для предприятий натуроплата может быть своеобразной палочкой-выручалочкой в ситуации, когда нет денег на зарплату. Натуроплата регулируется нормами трудового законодательства – КЗоТ и Закона № 108. Однако здесь не все так просто.

Какие условия и ограничения предусмотрены для натуроплаты?

Согласно ч. 3 ст. 23 Закона № 108, выплата части заработной платы натурой возможна при соблюдении следующих условий:

  • натуроплата должна быть предусмотрена коллективным договором в виде исключения;
  • размер натуроплаты не должен превышать 30 % суммы зарплаты, начисленной за месяц;
  • стоимость натуроплаты должна быть эквивалентна оплате труда в денежном выражении;
  • натуроплата может применяться в тех отраслях или по тем профессиям, где такая выплата является обычной или желаемой для работников;
  • цены на продукцию не должны превышать ее себестоимость;
  • товары (продукция), которые подлежат передаче в счет части зарплаты, не должны входить в перечень, который устанавливается Кабмином.

Сейчас действует Перечень товаров, не разрешенных для выплаты заработной платы натурой, утвержденный постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 244 (далее – Перечень № 244). Данным Перечнем предусмотрено, что не разрешается выплачивать зарплату натурой непродовольственными товарами и продовольственными товарами промышленной переработки, кроме сахара. Однако Перечень № 244 не содержит списка товаров, отнесенных к этим группам. Возникает вопрос:

Какие конкретно товары народного потребления относятся к продовольственным и непродовольственным товарам промышленной переработки?

Как разъясняет Минтруда и соцполитики (см. письмо от 09.04.10 г. № 3701/0/14-10/13):

  • к непродовольственным товарам народного потребления, в частности, могут быть отнесены: готовые ткани, одежда, обувь, ковровые и галантерейные изделия, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, которые используются непосредственно населением;
  • к продовольственным товарам народного потребления относится продукция пищевой промышленности, предназначенная для потребления населением (в т. ч. безалкогольные напитки).

То есть к непродовольственным и продовольственным товарам народного потребления относятся готовые изделия, предназначенные для непосредственного использования населением.

Какие еще товары нельзя использовать для натуроплаты?

Также не разрешены для выплаты зарплаты натурой такие товары, как:

  • оружие, боеприпасы и другая продукция военного назначения, выпускаемая предприятиями оборонной промышленности;
  • продукция целлюлозно-бумажной промышленности;
  • строительные материалы и изделия из них;
  • товары медицинской, фармацевтической и микробиологической промышленности;
  • благородные металлы и драгоценные камни, изделия из них;
  • все виды алкогольных напитков, включая спирт и виноматериалы;
  • продукция звероводства, мех, шерсть (сырье);
  • кожа и кожсырье;
  • лекарственные растения, клещевина, хмель, мак;
  • продукция семеноводства;
  • продукция пчеловодства, кроме меда, и ряд других.

Невольно возникает вопрос:

А чем же можно расплачиваться с работниками?

Как видим, у работодателей выбор невелик (если не сказать, что выбирать не из чего, практически все товары под запретом). Поэтому, как свидетельствует практика, выплата заработной платы в натуральной форме характерна в основном для сельского, лесного и рыбного хозяйства. Например, в сельском хозяйстве для выплаты зарплаты натурой могут использоваться, в частности: зерно (пшеница, кукуруза, овес), сено, овощи (кроме корнеплодов сахарной свеклы и продукции их переработки).

Каков порядок применения натуроплаты?

Сначала работнику за выполненную норму труда начисляют заработную плату (в денежной форме). Затем часть зарплаты выплачивается натурой с учетом:

  • условий коллективного договора;
  • ограничений по выплате натурой, установленных ст. 23 Закона № 108, о которых мы сказали выше (см. письмо Минтруда и соцполитики от 24.09.07 г. № 675/13/84-07).

При выплате части заплаты натурой нельзя забывать о сроках, установленных для выплаты зарплаты деньгами: не реже двух раз в месяц (ст. 24 Закона № 108).

Как документально оформить натуроплату?

Во-первых, натуроплата должна быть предусмотрена коллективным договором или другим внутренним документом предприятия (например, Положением об оплате труда).

Во-вторых, руководитель издает приказ по предприятию о выплате зарплаты в натуральной форме, в котором указывает:

  • должность, Ф. И. О. работников, которым будет выплачиваться зарплата натурой;
  • перечень предоставляемой продукции (товаров), их количество, стоимость;
  • размер натуроплаты от общей суммы зарплаты за месяц (не более 30 % начисленной суммы зарплаты за месяц).

В-третьих, нужен документ, подтверждающий отпуск товаров. Например, документом, удостоверяющим отпуск продукции (товара) со склада в счет натуроплаты, может быть накладная.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение правил, установленных для натуроплаты?

Несоблюдение установленных требований для выплаты части заработной платы натурой может расцениваться как нарушение трудового законодательства. Последствия – применение административной ответственности в виде штрафа, который налагается на должностных лиц предприятия и на предпринимателей в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.) (ст. 41 КУоАП).

Продажа продукции (товаров) в счет зарплаты

В силу понятных причин (см. выше) продажа продукции (товаров) в счет зарплаты получила на практике более широкое распространение, нежели натуроплата. Выделим отличительные особенности данной операции:

  • продать работнику продукцию (товар) в счет зарплаты можно хоть на всю сумму заработной платы, начисленной за месяц. В данном случае ограничения, установленные Законом № 108, не действуют, поскольку эта операция регулируется нормами гражданского законодательства – ГК;
  • не установлен перечень продукции (товаров), которыми нельзя рассчитаться с работником.

Таким образом, этот вариант расчетов фактически является продажей продукции (товаров) работникам, которые рассчитываются с работодателем зарплатой – только не полученной на руки, а начисленной на бумаге.

Как документально оформить реализацию продукции (товаров) в счет зарплаты?

Прежде всего между предприятием и работником заключается договор купли-продажи продукции (товаров) в соответствии с гл. 54 ГК (ст. 655-697). Если договор купли-продажи не заключить, операцию расценят как выплату зарплаты товарами, что запрещено. Это повлечет за собой наложение штрафных санкций по ст. 41 КУоАП.

В договоре устанавливается цена, устраивающая обе стороны. При этом нужно учесть, что если работодатель не согласует с работником цену товара (например, завысит ее), то договор купли-продажи не будет заключен. А значит, таким способом работодатель не сможет рассчитаться с работником. Затем работник пишет заявление об удержании из его зарплаты суммы задолженности по договору купли-продажи.

Обратите внимание на два важных момента:

  • сначала зарплата должна быть начислена работнику полностью в денежной форме;
  • только на основании заявления работника предприятие может удержать из его зарплаты необходимую сумму по договору купли-продажи.

ВЫВОДЫ

Существуют законодательно разрешенные неденежные варианты оплаты труда: натуроплата, реализация продукции (товаров) в счет зарплаты.

Второй вариант является для работодателей более приемлемым, поскольку:

  • здесь нет установленных законодательством ограничений, как для натуроплаты, за нарушение которых грозит административный штраф;
  • продать товар работнику можно на всю сумму зарплаты;
  • работодатель не обязан продавать работнику товар по себестоимости, как в случае с натуроплатой.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить