• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Замедление роста в странах с формирующимся рынком, повышение темпов в странах с развитой экономикой

Постепенное восстановление экономики продолжается, но мировой рост, по прогнозам, будет немного ниже в 2015 году, что отражает непредвиденное ослабление экономической активности в первом квартале 2015 года, в основном в Северной Америке, говорится в последнем «Бюллетене ПРМЭ» МВФ.

«Как ни драматичны события в Греции, — говорит экономический советник и директор Исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар, —дальнейшие неурядицы греческой экономики, по всей вероятности, окажут ограниченное влияние на экономику остального мира» .

По словам Бланшара, изменения в целом разворачиваются в очень близком соответствии с прогнозами, составленными в апреле. «То есть происходит улучшение восстановления в странах с развитой экономикой и замедление базовых темпов роста в странах с формирующимся рынком». Мировой рост прогнозируется на уровне 3,3 процента в текущем году, как и в 2014 году, и 3,8 процента в следующем году (см. таблицу).

Что касается других изменений, в «Бюллетене ПРМЭ» говорится, что рост цен на нефть возобновился во втором квартале 2015 года, риск дефляции уменьшился, а условия финансирования для заемщиков в корпоративном секторе и секторе домашних хозяйств в целом оставались благоприятными в большинстве стран с развитой экономикой.

Улучшение ситуации в странах с развитой экономикой

Повышение мирового роста в 2015 году будет определяться более высокими темпами роста в странах с развитой экономикой. Прогнозируется, что рост в этих странах повысится с 1,8 процента в 2014 году до 2,1 процента в 2015 году (примерно на 0,3 процентного пункта ниже прогноза, составленного в апреле) и до 2,4 процента в 2016 году. В докладе отмечается, что непредвиденная слабость роста в Северной Америке в начале 2015 года, составляющая значительную долю пересмотра прогнозируемого роста в странах с развитой экономикой, вероятно, окажется временным тормозом. Основные факторы, определяющие потребление и инвестиции в США — рост заработной платы, условия на рынке труда, мягкие финансовые условия, низкие цены на топливо и укрепление конъюнктуры рынка жилья, — остаются неизменными.

Восстановление экономики в зоне евро закрепилось более прочно, и наблюдаются признаки повышения внутреннего спроса и инфляции. Прогнозы роста были пересмотрены в сторону повышения для многих стран зоны евро (например, Испании, Италии), но в Греции разворачивающиеся события, по всей вероятности, причинят гораздо больший ущерб экономической активности, чем ожидалось ранее.

В Японии рост в первом квартале 2015 года был выше, чем ожидалось, но значительная часть этого неожиданного прироста была обусловлена накоплением товарно-материальных запасов. Учитывая более слабый основополагающий импульс реальной заработной платы и потребления, в настоящее время прогнозируется, что повышение темпов роста в 2015 году будет более умеренным.

Замедление роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах

Рост в странах формирующимся рынком и развивающихся странах, по прогнозам, замедлится с 4,6 процента в 2014 году до 4,2 процента в 2015 году. Это замедление отражает сдерживающее влияние низких цен на биржевые товары и более жестких внешних финансовых условий, в частности, в Латинской Америке (например, в Бразилии) и странах-экспортерах нефти.

К числу других факторов относятся перебалансировка экономики в Китае, структурные узкие места и экономические трудности, связанные с геополитическими факторами, особенно в Содружестве Независимых Государств и некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В 2016 году рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как ожидается, повысится до 4,7 процента, в основном за счет прогнозируемого улучшения экономических условий в ряде испытывающих трудности стран, в том числе в России и некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Риски для прогноза

Учитывая распределение рисков в краткосрочной перспективе, мировой рост с большей вероятностью не оправдает ожиданий, нежели удивит превышением прогноза. Однако импульс со стороны низких цен на нефть, особенно в странах с развитой экономикой, все же может принести потенциальные выгоды.

События в Греции до настоящего времени не вызвали значительного резонанса. И хотя своевременные меры политики должны способствовать урегулированию возможной цепной реакции, определенный риск возврата финансового стресса сохраняется.

В более общем плане, дезорганизующие сдвиги цен на активы и повышенная волатильность финансовых рынков продолжают представлять серьезные риски, также ввиду связанных с ними рисков разворота потоков капитала в страны с формирующимся рынком. Кроме того, повышение курса доллара США создает балансовые риски и риски финансирования в странах, имеющих долговые обязательства в долларах, особенно в некоторых странах с формирующимся рынком.

Другие риски включают низкий среднесрочный рост или медленное возвращение к полной занятости на фоне очень низкой инфляции и последствий кризиса в странах с развитой экономикой, более резкое, чем ожидается, замедление конъюнктуры в Китае и вторичные эффекты для экономической деятельности, связанные с ростом геополитической напряженности в Украине, странах Ближнего Востока и отдельных частях Африки.

Предотвращение ловушки низкого роста

МВФ подчеркивает, что в этих условиях, в отсутствие ожидаемого повышения темпов роста мировой экономики, повышение фактического и потенциального объема производства за счет сочетания поддержки спроса и структурных реформ должно оставаться приоритетом экономической политики.

Во многих странах с развитой экономикой это означает, что адаптивная денежно-кредитная политика должна продолжать поддерживать экономическую активность и повышать инфляцию с возвращением ее к целевым показателям. Имеются также веские основания для увеличенияинвестиций в инфраструктуру в некоторых странах и для осуществления структурных реформ, таких как реформы рынка труда (например, в целях снижения безработицы среди молодежи) и реформы товарных рынков (таких как устранение препятствий вхождению в рынок) в целях преодоления последствий кризиса и увеличения потенциального объема производства.

Во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странахналогово-бюджетная политика может служить одним из средств повышения спроса и долгосрочного роста посредством налоговой реформы и пересмотра приоритетов расходов. Во многих странах остро необходимы структурные реформы, направленные на повышение производительности и устранение узких мест в производстве.

1 из 1

Источник:https://www.imf.org/external/Russian/...

Комментарии к материалу