• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Заключаем договоры уступки права требования и перевода долга

Валерия Иванова

28.08.2014 2314 0 0

Акценты этой статьи:

  • для замены кредитора согласия должника не требуется;
  • замена должника невозможна без согласия кредитора;
  • соглашение об уступке права требования и договор перевода долга заключается в той же форме, что и основной договор.

Уступка права требования

Уступка права требования – это передача новому кредитору права требовать от должника выполнения обязательств по договору, ранее заключенному между должником и первоначальным кредитором. Отношения сторон при уступке права требования регулируются Гражданским кодексом (далее – ГК) и Хозяйственным кодексом (далее – ХК).

Договор уступки права требования является возмездным и заключается между первоначальным и новым кредиторами в той же форме, что и основной договор, права по которому уступаются. Так, если основной договор подлежит государственной регистрации, то и договор уступки должен быть зарегистрирован в таком же порядке (ст. 513 ГК). Как правило, договор уступки права требования заключается в письменной форме и вступает в силу с момента его подписания сторонами (ст. 639 ГК).

Пример

ООО и ЧП заключили в письменной форме договор поставки, по которому ООО поставило, а ЧП получило товар на сумму 356 000 грн. В сроки, установленные договором поставки, ЧП не оплатило в полном объеме стоимость полученного товара, в результате его задолженность перед ООО составила 193 000 грн. ООО заключило с ОАО письменный договор уступки права требования, по условиям которого ООО (первоначальный кредитор) уступило, а ОАО (новый кредитор) приобрело право требования к ЧП по договору поставки.

При заключении договора уступки права требования необходимо соблюдать требования, установленные ст. 638, 639 ГК. В частности, договор должен содержать следующие существенные условия:

  • определение права требования, которое уступается;
  • сумма, в которую стороны оценивают уступаемое право требования;
  • сроки, в которые первоначальный и новый кредиторы выполняют взаимные обязательства;
  • форма договора;
  • сроки, в которые новый кредитор уплачивает первоначальному кредитору сумму оценки уступаемого права требования.

Хозяйственная практика показывает, что первоначальный и новый кредиторы договариваются о разных сроках выполнения взаимных обязательств, которые исчисляются тоже по-разному, например:

  • срок исполнения обязательств может указываться как в календарных, так и в рабочих днях;
  • исчисление срока исполнения обязательств может начинаться с момента: заключения договора, выполнения должником обязательств в пользу нового кредитора, предъявления первоначальным кредитором требования новому кредитору.

Если срок выполнения обязательств договором уступки права требования не установлен, первоначальный кредитор вправе требовать от нового кредитора выполнения обязательств в любое время, а новый кредитор обязан выполнить обязательства перед первоначальным кредитором в течение 7 дней со дня предъявления такого требования (ст. 530 ГК).

Условиями договора уступки права требования может быть предусмотрена передача новому кредитору права требования не только основного долга, но и неустойки в связи с невыполнением должником обязательств перед первоначальным кредитором.

К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если другие условия не установлены законом или договором (ст. 514 ГК).

Замена кредитора не допускается, если требования касаются возмещения вреда, причиненного увечьем или другим вредом здоровью (ст. 515 ГК).

Первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору документы, которые подтверждают наличие прав, которые передаются, а также информацию, являющуюся важной для их реализации (ч. 1 ст. 517 ГК). Первоначальный кредитор несет ответственность перед новым кредитором в случае уступки ему права недействительного требования, но не несет ответственности за невыполнение должником обязательств перед новым кредитором, кроме случаев когда первоначальный кредитор является поручителем должника (ст. 519 ГК).

Должник имеет право возражать против требований нового кредитора по тем же основаниям, что и против требований первоначального кредитора на момент получения письменного уведомления о замене кредитора (ч. 1 ст. 518 ГК).

Уступка имущественного права, в том числе и права требования может быть предметом договора купли-продажи, но при этом к договору купли-продажи применяются положения об уступке права требования (ч. 3 ст. 656 ГК).

Уступка права требования может происходить и по договору факторинга. Но такой договор имеет свои особенности:

  • стороной, в пользу которого субъект хозяйствования переуступает права требования, то есть фактором, может быть только банк или другое финансовое учреждение (ст. 1079 ГК, ст. 350 ХК);
  • уступлено может быть не только право денежного требования к должнику, срок платежа по которому наступил, но и то право денежного требования, срок платежа по которому наступит в будущем (ст. 1078 ГК);
  • переуступка права требования может использоваться в качестве обеспечения выполнения обязательства первоначального кредитора перед банком (финансовым учреждением).

Если в договоре между первоначальным кредитором и должником предусмотрен запрет на переуступку права требования к должнику третьим лицам, а первоначальным кредитором заключен договор факторинга, такой договор будет действительным независимо от наличия указанного запрета. Однако ответственность за нарушение такого запрета перед должником несет первоначальный кредитор исходя из условий договора между ними (ст. 1080 ГК).

Замена кредитора по договору переуступки права требования не требует получения согласия должника (ч. 1 ст. 516 ГК). Основанием для возникновения у должника обязательств перед новым кредитором является договор уступки права требования или факторинга (п. 1 ч. 2 ст. 11, ч. 2 ст. 509 ГК).

Если должник не извещен о замене кредитора, то он вправе продолжать выполнять обязательства по договору в пользу первоначального кредитора до получения доказательств перехода права требования к новому кредитору. Это будет считаться надлежащим выполнением должником своих обязательств (ч. 2 ст. 516, ч. 2 ст. 517, ст. 1082 ГК). Поэтому, если должника не уведомить о замене кредитора, новый кредитор рискует остаться ни с чем.

Известить должника о переуступке права требования может как первоначальный, так и новый кредитор. Это делается, например, путем:

  • направления должнику уведомления о заключении между первоначальным и новым кредиторами договора уступки права требования к должнику, в котором следует указать наименование, реквизиты и адрес нового кредитора, а также сумму, которую должник обязан уплатить новому кредитору. Такое уведомление лучше направлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В описи, заверенной работником почты, будет четко указано, что именно направлено получателю, а уведомление о вручении ценного письма покажет, когда должнику стало известно о замене кредитора;
  • заключения договора об уступке права требования с участием должника – трехсторонний договор, тогда должник узнает о замене кредитора при заключении договора.

Приведем в образце 1 основные условия договора переуступки права требования. Заметим, что эти условия могут быть дополнены сторонами в зависимости от их потребностей.


ОБРАЗЕЦ 1

Договор уступки права требования

<...>

1. Первоначальный кредитор уступает, а Новый кредитор приобретает право требования уплаты частным предприятием «Z» (далее – Должник) денежной суммы в размере 193 000 грн., а также неустойки, которое принадлежит Первоначальному кредитору согласно договору поставки от 12.07.12 г. № 7 (далее – Основной договор), заключенному между Первоначальным кредитором и Должником.

2. Право требования, которое уступается по настоящему Договору, оценено Сторонами в сумме 193 000 грн.

3. Первоначальный кредитор отвечает перед Новым кредитором за действительность переданного ему права требования, но не отвечает за выполнение Должником обязательств.

4. Независимо от выполнения Должником своих обязательств перед Новым кредитором Новый кредитор обязан уплатить Первоначальному кредитору денежные средства в сумме 193 000 грн. в течение 30 календарных дней с момента подписания настоящего Договора.

5. Первоначальный кредитор обязан передать Новому кредитору документы, которые подтверждают право требования к Должнику, в течение 3 (трех) дней с даты заключения настоящего Договора.

6. Первоначальный кредитор обязан:

· в течение 14 календарных дней с даты заключения настоящего Договора письменно известить Должника о переуступке права требования по Основному договору Новому кредитору;

· в течение 45 календарных дней с даты заключения настоящего Договора предоставить Новому кредитору доказательства, что Должник извещен о переуступке права требования по Основному договору.

7. Первоначальный кредитор не вправе изменять условия Основного договора или досрочно его расторгать без письменного согласия Нового кредитора.

8. За несвоевременное выполнение денежных обязательств по настоящему Договору Новый кредитор уплачивает Первоначальному кредитору пеню в размере 0,1 % от просроченной суммы за каждый день просрочки.

9. За просрочку в направлении уведомлений по Договору Первоначальный кредитор уплачивает Новому кредитору штраф в размере 1 000 грн.

10. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий Договора в части, не урегулированной настоящим Договором, Стороны несут ответственность согласно действующему законодательству Украины.

11. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует по 31 декабря 2014 года включительно.

<...>

Перевод долга

Перевод долга – это замена первоначального должника новым должником, принимающим на себя обязательства предшественника. Отношения сторон при переводе долга регулируются ГК.

Договор перевода долга заключается в той же форме, что и основной договор, по которому происходит замена должника. Так, если основной договор подлежит государственной регистрации, то и договор перевода долга также должен быть зарегистрирован в том же порядке (ст. 513, 521 ГК).

Замена должника возможна только с согласия кредитора.

Договор перевода долга следует заключить в письменной форме, и лучше это сделать путем заключения трехстороннего договора, поскольку требуется согласование с кредитором, первоначальным и новым должниками.

Новый должник вправе возражать против требований кредитора по тем же основаниям, что и первоначальный должник (ст. 522 ГК).

В случае замены должника (ст. 523 ГК):

  • поручительство или залог прекращается, если поручитель или залогодатель не согласился обеспечивать выполнение обязательства новым должником;
  • залог, установленный первоначальным должником, сохраняется, если иное не предусмотрено договором или законом.

Приведем в образце 2 основные условия трехстороннего договора перевода долга. Эти условия могут быть дополнены по усмотрению должников или кредитора в зависимости от их потребностей.


ОБРАЗЕЦ 2

Договор перевода долга

<...>

1. Первоначальный должник переводит долг в сумме 250 000 грн. по Договору купли-продажи от 05.07.12 г. № 35-КП (далее – Основной договор), заключенному между Первоначальным должником и частным предприятием «W» (далее – Кредитор), а Новый должник обязуется выполнить обязательство Первоначального должника перед Кредитором по Основному договору.

2. Кредитор подтверждает свое согласие на замену Должника путем подписания настоящего Договора.

3. С момента вступления в силу настоящего Договора у Нового должника возникает право требования к Первоначальному должнику в сумме 250 000 грн. Новый должник в течение 10 календарных дней со дня выполнения обязательств перед Кредитором в письменном виде уведомляет Первоначального должника о таком выполнении с приложением подтверждающих документов.

4. Первоначальный должник не вправе изменять условие Основного договора без письменного согласия на то Нового должника.

5. Первоначальный должник обязан передать Новому должнику в течение 3 календарных дней с даты заключения настоящего Договора документы, подтверждающие действительность требований Кредитора: договор купли-продажи от 05.07.12 г. № 35-КП, другие документы и информацию, касающуюся перевода долга.

6. За несвоевременное выполнение денежных обязательств виновная Сторона платит второй Стороне пеню в размере 0,1 % от просроченной суммы за каждый день просрочки. В случае нарушения других условий Договора Стороны несут ответственность, определенную действующим законодательством Украины.

7. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

<...>

ВЫВОДЫ

При правильном использовании договоров уступки права требования и перевода долга субъект хозяйствования может с выгодой для себя приобрести чужие долги либо передать свои.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить