• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Зачем нужна индивидуальная налоговая консультация?

Валерия Иванова

20.05.2015 80 0 0

Предприятие интересуется, как правильно отразить в учете хозяйственную операцию, если исчерпывающий ответ на этот вопрос не дает ни обобщающая налоговая консультация, ни информационные письма ГФС, ни разъяснения в ОИР на официальном сайте ГФС или если официальная позиция фискальной службы по применению той или иной нормы налогового законодательства вообще отсутствует. Что делать в такой ситуации?

В этом случае нужно обратиться в орган ГФС за получением индивидуальной налоговой консультации (далее – ИНК).

ИНК – это помощь органа ГФС конкретному налогоплательщику по практическому применению конкретной нормы закона или нормативно-правового акта по вопросам налогообложения (пп. 14.1.172 Налогового кодекса, далее – НК).

Налогоплательщик может обратиться за получением ИНК в орган ГФС любого уровня по своему выбору (п. 41.1, 52.4 НК):

  • в налоговую инспекцию по месту учета;
  • Главное управление ГФС в области по местонахождению, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей;
  • ГФС Украины.

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по количеству ИНК. Поэтому налогоплательщик может обращаться в органы ГФС за получением ИНК столько раз, сколько посчитает нужным. А орган ГФС не вправе отказать в выдаче ИНК.

Но обратите внимание: ИНК будет предоставлена только по тем вопросам, которые относятся к компетенции органов ГФС, то есть по вопросам налогового и другого законодательства, контроль за которым осуществляют фискальные органы (пп. 191.1.28, п. 52.5 НК).

ИНК поможет защититься от возможных рисков и даст исчерпывающий ответ на возникший у налогоплательщика вопрос, ведь цена ошибки при налогообложении достаточно велика – это доначисленные по результатам проверки суммы налогов, сборов, штрафных санкций.

ИНК может быть предоставлена в той форме, которую выберет налогоплательщик: устной, письменной или электронной (п. 52.3 НК).

По нашему мнению, наиболее выгодно получить ИНК в письменной форме. Ведь если налогоплательщику придется доказывать в административном или судебном порядке правомерность своих действий и подтверждать, что он руководствовался такой ИНК, гораздо проще предъявить письменную консультацию, а в случае необходимости – ее ксерокопию.

Электронная ИНК имеет такую же силу, как и письменная. Но ее получение может быть осложнено различными техническими проблемами (отсутствием доступа к Интернету, неисправностью компьютерной техники и т. д.). В результате может сложиться ситуация, когда орган ГФС направляет налогоплательщику ИНК в электронной форме, а тот либо не получает ее, либо получает поврежденный файл и не может прочитать консультацию или обжаловать ИНК в судебном порядке (если посчитает необходимым).

Что касается ИНК в устной форме, то при необходимости налогоплательщик не сможет подтвердить содержание полученной консультации, а значит, и доказать правомерность собственных действий на основании этой ИНК.

Если налогоплательщик действовал на основании ИНК, полученной в письменной или электронной форме, то его нельзя привлечь к ответственности, даже если ИНК, которой он руководствовался, в дальнейшем была изменена или отменена (п. 53.1 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить