• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

За нарушение сроков зачисления налогов в бюджеты ответственность несет банк!

В соответствии с п. 57.1 ст. 57 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного этим Кодексом для представления налоговой декларации. При этом согласно п. 38.1 ст. 38 НКУ выполнением налоговых обязанностей признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок.
Согласно Закону Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе денежных средств в Украине" инициирование перевода считается завершенным с момента принятия банком плательщика расчетного документа к исполнению. При этом банк должен обеспечить фиксирование даты приема расчетного документа к исполнению. Сам перевод денежных средств - это обязательная функция, которую выполняет платежная система.

Таким образом, выполнение плательщиком налоговой обязанности по перечислению в бюджет суммы налогового обязательства и его уплате связано именно с моментом представления в банк платежного поручения на перечисление соответствующих сумм налоговых обязательств, а инициирование перевода считается окончательно завершенным и ответственность за дальнейший перевод сумм налогового обязательства несет банк.

За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды ответственность несет банк (п. 129.6 ст. 129 НКУ). При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

Определяющим в содержании данной нормы является то, по чьей вине состоялось невнесение или неполное внесение налога, сбора (обязательного платежа) в бюджет или государственный целевой фонд. В случае несвоевременного поступления в государственный бюджет денежных средств не по вине налогоплательщика последний освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких средств.

На данные обстоятельства обратил внимание ВАСУ в определении от 12.03.2015 г. по делу
№ К/800/65943/13, подтвердив решения судов первой и второй инстанции, которыми были отменены налоговые требования и решения об описи имущества субъекта хозяйствования в налоговый залог в связи с тем, что именно банк не выполнил свои обязанности по перечислению сумм НДС в бюджет.

Источник: http://buhgalter911.com/ShowArticle.a...

Комментарии к материалу