• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Хотите быстрые расходы – уступите право требования долга

В чем состоит проблема: у предприятия дефицит оборотных средств, связанный с несвоевременной оплатой дебиторами своих задолженностей. При этом предприятие имеет значительные суммы к начислению по налогу на прибыль.

Чем поможет предлагаемое решение: уступка права требования долга дебитору (с дисконтом) позволит решить проблему с оборотными средствами (за него заплатит другое предприятие), а продавец (кредитор) снизит уровень налоговой нагрузки по налогу на прибыль.

Как известно, время лечит. И сегодня у значительной части украинских предприятий уже наметился позитивный рост показателей, в том числе прибыли. Но вот платежная дисциплина украинских покупателей часто «хромает», и они не могут своевременно уплатить свои долги поставщикам (продавцам). Желая побыстрее получить свои деньги за отгруженную продукцию (работы, услуги), некоторые продавцы даже готовы пожертвовать частью долгов своих покупателей, уступив их третьим лицам с дисконтом или бесплатно. Тем более что такие потери для продавцов являются расходами и уменьшают общую сумму их налогооблагаемой прибыли. В каких случаях можно проводить такие операции и с кем, как их документально оформить и отразить в учете, рассмотрим в этой консультации.

Итак, речь пойдет об уступке права требования долга. Это возможно в ситуации, когда есть должник (покупатель) и старый кредитор (продавец). У покупателя числится кредиторская задолженность (Кт 631, 685 и др.), а у старого кредитора – дебиторская (Дт 36, 37). И вот этот старый кредитор решает уступить (продать) эту дебиторскую задолженность новому кредитору.

С позиции Гражданского кодекса (далее – ГК)(ст. 512), передача права требования (цессия) является заменой кредитора в обязательстве путем передачи им своих прав другому лицу по договору (уступка права требования). Иногда договором или законом может быть предусмотрен прямой запрет на замену стороны договора (ч. 3 ст. 512 ГК).

На практике при заключении договора уступки права требования долга придерживаются ряда правил.

Полная версия доступна только подписчикам