• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Взыскание алиментов и других сумм с работника предприятия

Статья-подсказка: рассказано о статусе исполнительного листа, о работе государственного исполнителя с исполнительным листом, о действиях предприятия при получении постановления госисполнителя об обращении взыскания на зарплату работника для погашения задолженности по алиментам и другим платежам. А также о возможности производить удержания из зарплаты совместителя и действиях предприятия в случае увольнения работника-должника.

Что такое исполнительный лист и как с ним работает госисполнитель

Допустим, в суд поступило исковое заявление от физического или юридического лица, органа государственной власти или местного самоуправления с требованием взыскать с должника алименты либо другие денежные суммы. Суд рассмотрел исковое заявление и принял решение взыскать эти суммы с должника, а потом выдал взыскателю исполнительный лист для предъявления государственному исполнителю.

Исполнительный лист – это исполнительный документ, выданный судом и полученный взыскателем для принудительного выполнения решения суда (п. 1 ч. 2 ст. 17 Закона от 21.04.99 г. № 606-XIV, далее – Закон № 606). Требования к оформлению исполнительного листа установлены ст. 18 Закона № 606.

Получив от взыскателя исполнительный лист, госисполнитель в течение трех рабочих дней выносит постановление об открытии исполнительного производства, в котором должнику дается срок для добровольного исполнения решения – 7 дней (п. 1 ч. 1 ст. 19, ч. 2 ст. 25 Закона № 606).

Исполнительный лист будет храниться в деле исполнительного производства (п. 7.10 Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Минюста от 02.04.12 г. № 512/5, далее – Инструкция № 512/5). Госисполнитель вынесет и направит предприятию постановление об обращении взыскания на зарплату должника, оставив у себя копию для конт­роля (ч. 3 ст. 68 Закона № 606; п. 7.3 Инструкции № 512/5).

В каких случаях госисполнитель присылает работодателю постановление об обращении взыскания на зарплату должника?

Возможность удержания задолженности из зарплаты должника предусмотрена ч. 1 ст. 127 КЗоТ. Но только в случаях, когда (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 68 Закона № 606):

  • должник в установленный госисполнителем 7-дневный срок не уплатил добровольно сумму, подлежащую взысканию;
  • у должника отсутствуют счета в банках и недостаточно имущества для погашения задолженности;
  • взыскание касается периодических платежей (алиментов);
  • сумма, подлежащая взысканию, не превышает 3 654 грн. (3 размера минимальной заработной платы, которая по состоянию на 1 августа 2015 года составляет 1 218 грн.).

Как должно быть оформлено постановление госисполнителя, присланное на предприятие?

Постановление должно быть подписано госисполнителем, скреплено печатью органа государственной исполнительной службы и содержать (пп. 7.3.1, 7.3.2 Инструкции № 512/5):

  • полное наименование и местонахождение предприятия, которому направляется постановление;
  • размер отчислений (удержаний);
  • реквизиты счета, на который необходимо перечислять удержанные средства, или реквизиты адресата для перечисления средств почтовым переводом;
  • порядок взыскания суммы долга. Если срок платежа не установлен, тогда деньги надо перечислять получателю до 10-го числа каждого месяца, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 69 Закона № 606);
  • требование направлять отчеты об отчислениях (удержаниях) и платежах с указанием их периодичности и адреса, на который отправлены деньги. Отчет подается каждые 6 месяцев, либо по окончании срока выплат, либо при увольнения должника по единой форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции № 512/5 (ч. 1 ст. 69 Закона № 606, п. 7.8 Инструкции № 512/5).

А если должник работает по совместительству на нескольких предприятиях, куда пришлют постановление?

В этом случае госисполнитель выносит отдельные (для каждого предприятия) постановления об обращении взыскания на зарплату работника-должника. В каждом будет указан конкретный размер отчислений (удержаний). Тогда деньги будут удерживаться из заработка по каждому месту работы (п. 7.6 Инструкции № 512/5).

Обратите внимание: если вы получили постановление в отношении работника-совместителя, то пересылать такое постановление на его основное место работы не надо. Ведь из постановления ясно, кому оно направлено (указан конкретный работодатель). А уведомлять госисполнителя о наличии у работника основного места работы действующим законодательством не предусмотрено.

Действия предприятия после получения постановления госисполнителя

Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1. Работник уже уволился

Надо известить госисполнителя о невозможности исполнить вынесенное им постановление, так как должник уволился с предприятия. Это можно сделать, направив госисполнителю (государственной исполнительной службе) письмо, к которому приложить заверенную копию приказа об увольнении работника-должника.

Вариант 2. Работник уже погасил задолженность

Исполнение решения суда является основанием для завершения исполнительного производства (ст. 49 Закона № 606). Если по каким-то причинам госисполнитель не в курсе, что должник уже погасил задолженность, предложите своему работнику:

  • безотлагательно обратиться к госисполнителю и представить платежные документы, подтверждающие погашение долга, чтобы гос-исполнитель вынес постановление о закрытии исполнительного производства;
  • написать на имя работодателя заявление о полном погашении задолженности, к которому приложить копию документа, подтверждающего оплату (например, ксерокопии квитанций банка).

Затем предприятие может обратиться с запросом к госисполнителю (в государственную исполнительную службу) по поводу того, что делать в этом случае. И приложить к такому запросу копии платежных документов, подтверждающих погашение работником долга (ч. 2 ст. 6 Закона № 606).

Вариант 3. Работник еще не погасил задолженность

Постановление госисполнителя об обращении взыскания на зарплату является обязательным для выполнения предприятием (ч. 1 ст. 5 Закона № 606). Поэтому бухгалтеру придется производить удержания (отчисления) из заработной платы работника.

Порядок учета постановлений об обращении взыскания на зарплату работников законодательно не установлен. Поэтому каждое предприятие вправе вести учет таких постановлений в удобной для себя форме.

Сколько можно удержать из зарплаты должника

Размер отчислений (удержаний) из заработной платы ограничен (ст. 128 КЗоТ, ст. 26 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, ст. 70 Закона № 606). При каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений (удержаний) не может превышать:

  • 20 % зарплаты, подлежащей к выплате работнику (общее правило);
  • 50 % – при выплате по нескольким исполнительным документам из зарплаты должника, отбывающего наказание в виде исправительных работ, и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • 70 % – при взыскании алиментов.

Удержания (отчисления) производятся из суммы «чистой» зарплаты. То есть из суммы, которая подлежит выплате работнику на руки после удержания НДФЛ и ЕСВ (ч. 1 ст. 70 Закона № 606).

Нередки случаи, когда работник согласен на разовое полное погашение задолженности за счет своей зарплаты (это не касается алиментов).

В такой ситуации рекомендуем взять у работника заявление, в котором он просит не учитывать установленный законом размер ограничений и произвести погашение задолженности в полной сумме одним платежом из заработной платы, причитающейся ему за текущий месяц.

Из каких выплат нельзя производитьудержания (отчисления)

Действующим законодательством определены выплаты, на которые взыскание не может быть обращено (ст. 73 Закона № 606), в частности это:

  • выходное пособие;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (кроме случаев, когда работник получает при увольнении компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет);
  • возмещение командировочных расходов;
  • гарантийные выплаты работнику в связи с переводом на работу в другую местность;
  • полевое обеспечение, надбавки к заработной плате, другие суммы, которые выплачиваются вместо квартирных и суточных;
  • разовые выплаты за счет средств социального страхования (пособие по беременности и родам, единовременная помощь при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 3 лет, помощь на лечение, пособие на погребение);
  • суммы необлагаемого размера материальной помощи.

Как действовать, если работник-должник увольняется

Допустим, работник, из зарплаты которого бухгалтер производит удержания, уволился по своей инициативе или был уволен по инициативе работодателя. В таком случае в течение 3 календарных дней предприятие подает госисполнителю Отчет об осуществлении отчислений и выплат (приложение 2 к Инструкции № 512/5) за период с момента подачи последнего отчета по дату увольнения работника.

Если предприятию известно новое место работы должника (например, при увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ – перевод на другое предприятие), то известить об этом госисполнителя предприятие может (но не обязано) в сопроводительном письме к вышеуказанному отчету.

ВЫВОДЫ

Постановление об обращении взыскания на зарплату работника является важным документом, исполнение которого будет контролироваться госисполнителем (п. 7.4 Инструкции № 512/5).

Несвоевременная подача или неподача отчета может быть расценена как невыполнение законных требований государственного исполнителя. Это чревато для должностных лиц предприятия штрафом в размере от 20 до 70 НМДГ (от 340 до 1 190 грн.) на основании ст. 18813 КУоАП.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить