• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выплата дивидендов

Елена Жураковская

18.01.2016 2049 0 1

Для кого эта статья: для всех сельхозпредприятий, которые начисляют и выплачивают дивиденды своим учредителям (собственникам).

Из данной статьи вы узнаете: когда и как выплачивать дивиденды и какие налоги при этом платить, как оформить документы.

Что такое дивиденды

Согласно пп. 14.1.49 Налогового кодекса (далее – НК) дивиденды – это платеж, который осуществляется юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких прав, сертификатов или ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

С позиции бухгалтерского учета дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15 «Доходы»).

Кроме того, право на получение дивидендов как части прибыли предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 116 Гражданского кодекса, абзацем вторым ч. 1 ст. 88 Хозяйственного кодекса, п. «б» ст. 10 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 1576).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, дивиденды – это часть прибыли, и логично начислять и получать их при наличии у предприятия именно прибыли (а не убытков). В то же время прямого запрета на выплату дивидендов в случае отсутствия прибыли (т. е. выплату дивидендов авансом) законодательство не содержит.

Периодичность и порядок выплаты

Периодичность начисления и выплаты дивидендов законодательно установлена только для акционерных обществ (ст. 30 Закона № 1576):

  • по простым акциям выплата осуществляется в срок, не превышающий шести месяцев со дня принятия общим собранием соответствующего решения о такой выплате;
  • по привилегированным акциям – в срок, не превышающий шести месяцев после окончания отчетного года.

При этом акционерные общества должны выплачивать дивиденды исключительно денежными средствами.

Что касается других (негосударственных) коммерческих предприятий (в т. ч. фермерских хозяйств, далее – фх), то для них периодичность и сроки выплаты дивидендов законодательно не установлены. Поэтому такие предприятия самостоятельно определяют порядок начисления и выплаты дивидендов, например, в уставе предприятия или по решению учредителей.

Решение о начислении и выплате дивидендов принимается на собрании учредителей (участников) и удостоверяется протоколом такого собрания. На основании этого протокола руководитель предприятия издает приказ о начислении и выплате дивидендов. Если учредителем предприятия является одно лицо, протокол не нужен. В таком случае оформляется решение учредителя о выплате (себе) дивидендов за соответствующий период, на основании которого руководитель предприятия (это может быть тот же учредитель) издает приказ по предприятию.

Относительно получения дивидендов членами фх отметим следующее.

Согласно пп. 14.1.90 НК корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, которые включают правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмот-ренные законом и уставными документами.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» в уставе ФХ должен быть указан порядок формирования имущества (складочного капитала). А в ст. 20 данного Закона отмечено, что владение, пользование и распоряжение имуществом ФХ осуществляется в соответствии с его уставом, если иное не преду-смотрено соглашением между членами такого хозяйства и законом.

Таким образом, ФХ может выплачивать дивиденды своим членам только в случае, если у него есть уставный фонд, в котором определена доля каждого из его членов. Размер уставного фонда, доли участников и порядок распределения прибыли должен быть прописан в уставе ФХ. В противном случае платежи в пользу членов такого хозяйства не будут считаться дивидендами.

Образец оформления протокола (решения) 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Мечта»

Протокол (решения) общего собрания учредителей № 35

28.12.15 г.            г. Винница

Присутствуют участники на собрании:

Петренко М. С. (паспорт ХХ 11111, выданный ХХХХХХХ, ИНН 2222222222, проживающий по адресу: г. Винница, ул. Соборная, 5/3), владеющий долей в размере 35 % уставного капитала;

Иванченко П. П. (паспорт ХХ 22222, выданный ХХХХХХХ, ИНН 3333333333, проживающий по адресу: г. Винница, ул. Первомайская, 3), владеющий долей в размере 20 % уставного капитала;

ООО «Урожай» (код – 123456789100, которое находится по адресу: г. Винница, ул. Ватутина, 25) в лице директора Ковальчука С. С., владеющее долей в размере 45 % уставного капитала.

Приглашенная: Разумная Н. В., главный бухгалтер ООО «Мечта».

На общем собрании участников ООО присутствуют все участники, владеющие в совокупности 100 % уставного капитала согласно Уставу, и поэтому собрание является правомочным и может быть проведено для решения вопросов повестки дня, касающихся деятельности общества.

Повестка дня:

1. Рассмотрение результатов деятельности ООО «Мечта» за 2015 год.

2. Распределение части прибыли для выплаты дивидендов.

Докладывали:

1. Разумная Н. В. сообщила, что по результатам деятельности в 2015 году ООО «Мечта» получена прибыль в сумме 300 000 грн. Кроме того, по результатам работы прошлых лет сумма нераспределенной прибыли составляет 150 000 грн.

2. Петренко М. С. предложил направить на выплату дивидендов сумму 240 000 грн.

Решили:

1. Направить на выплату дивидендов участникам часть чистой прибыли ООО «Мечта» в сумме 240 000 грн.

2. Распределить сумму дивидендов между участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО «Мечта», а именно:

Петренко М. С. – 84 000 грн. (35 %);

Иванченко П. П. – 48 000 грн. (20 %);

ООО «Урожай» – 108 000 грн. (45 %).

3. Провести выплату дивидендов в период с 23.12.15 г. по 30.12.15 г. денежными средствами.

Голосовали: «за» – единогласно, «против» – отсутствуют. Решение принято.

Подписи участников собрания.

 

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить