• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выездная налоговая проверка: какие документы должны предъявить проверяющие?

Анна Кантерман

26.02.2016 403 0 0

Налоговым кодексом (далее – НК) установлен перечень документов, которые обязаны предъявить проверяющие перед началом налоговой проверки. Что это за документы, как они должны быть оформлены и какие обязательные реквизиты содержать, расскажем в данной консультации.

Общие положения

Исчерпывающий перечень документов, которые обязаны предъявить проверяющие, приведен в п. 81.1 НК. В него вошли: направление на проверку, копия приказа о проведении проверки, а также служебные удостоверения проверяющих. Отсюда следует, что налогоплательщик не имеет права требовать от представителей контролирующих органов другие документы.

Рассмотрим каждый из названных документов подробнее.

Направление на проверку

В направлении должны быть указаны:

  • дата выдачи и наименование выдавшего контролирующего органа;
  • реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки;
  • наименование и реквизиты субъекта (Ф. И. О. физлица-налогоплательщика, которого проверяют) или объекта проверки;
  • цель и вид проверки (документальная плановая/внеплановая или фактическая);
  • основания для проведения проверки;
  • дата начала и продолжительность проверки;
  • должность и Ф. И. О. проверяющего.

Также направление должно быть подписано руководителем контролирующего органа либо его заместителем и заверено печатью данного органа.

Обратите внимание: при получении направления налогоплательщик или его должностное лицо расписывается в нем, указав при этом свои Ф. И. О., должность, дату и время ознакомления. Если налогоплательщик отказывается подписать направление, составляется акт, который подтверждает данный факт.

Образец формы направления на проверку приведен в приложении 1 к Методрекомендациям, утвержденным приказом ГФС от 31.07.14 г. № 22.

Копия приказа о проведении проверки

Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • дату выдачи и наименование выдавшего его контролирующего органа;
  • наименование и реквизиты субъекта проверки (Ф. И. О. физлица-налогоплательщика, который проверяется), а в случае проведения проверки в другом месте – адрес проверяемого объекта;
  • цель, вид проверки (документальная плановая/внеплановая или фактическая);
  • основания для проведения;
  • дату начала и продолжительность проверки;
  • период деятельности, который будет проверяться.

Важный момент: приказ является действительным только при наличии на нем подписи руководителя контролирующего органа либо его заместителя, а также мокрой печати данного органа.

Служебные удостоверения

Сверьте предъявленные вам служебные удостоверения с перечнем лиц, указанных в направлении на проверку.

Образцы служебных удостоверений утверждены приказом ГФС от 23.10.14 г. № 207 «О служебных удостоверениях работников органов ГФС». Обязательные реквизиты удостоверения: серия и номер, Ф. И. О. и должность сотрудника, его фото, срок действия удостоверения, а также подпись руководителя и печать контролирующего органа. Обратите внимание на указанные в удостоверениях даты, убедитесь, что они не просрочены.

Уведомление о плановой проверке

Еще одним важным документом для допуска к плановой проверке является уведомление налогоплательщика о предстоящей налоговой проверке (о внеплановых проверках налогоплательщика не информируют).

Не позднее чем за 10 календарных дней до планируемой даты проверки налоговый орган должен вручить налогоплательщику копию приказа (именно приказа, а не направления) и уведомление о проведении проверки под подпись либо направить указанные документы заказным письмом с уведомлением о вручении. Несоблюдение данного требования является законным основанием для отказа в допуске проверяющих (п. 78.4 НК).

Актуальные вопросы по теме

Если на предприятие распространяется мораторий на проверки, нужно ли допускать проверяющих?

Напомним, что Законом от 28.12.14 г. № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины, касающиеся налоговой реформы» на 2015 и 2016 годы был введен мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования с объемом доходов до 20 млн грн. за предыдущий налоговый год. Однако не обошлось без исключений.

Так, мораторий не распространяется на проверки:

  • субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины, и/или изготовляют, и/или реализуют подакцизные товары;
  • соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий;
  • полноты начисления и уплаты НДФЛ и ЕСВ;
  • возмещения НДС;
  • соблюдения порядка применения РРО (единщиками второй и третьей (физлицами-предпринимателями) групп, кроме налогоплательщиков, которые ведут деятельность на рынках, продают товары в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети).

Если налогоплательщик относится к числу тех, на кого распространяется мораторий, он имеет полное право не допускать проверяющих к проверке.

Чем грозит незаконный отказ в допуске к проверке?

Безосновательный отказ в допуске к проведению проверки чреват:

  • наложением административного ареста на имущество налогоплательщика (пп. 94.2.3 НК);
  • применением административной ответственности к должностным лицам налогоплательщика, предусмотренной ст. 1633 КУоАП (невыполнение законных требований должностных лиц органов ГФС), в виде штрафа в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.), а при повторном совершении данного правонарушения в течение года – в размере от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).

Напоминаем, в случае отказа налогоплательщика (его должностных лиц) в допуске проверяющих обязательно составляется акт, подтверждающий факт такого отказа (п. 81.2 НК).

Обратите внимание! Если к вам пришли проверяющие без наличия законных оснований, то в целях защиты ваших интересов лучше не допустить их к проведению проверки, чем потом обжаловать ее результаты. Как следует из сложившейся судебной практики, если проверяющих допустили к проверке (пусть даже и незаконной), то суд не примет это во внимание, если в ходе проверки были выявлены нарушения налогового законодательства.

При выявлении в ходе проверки правонарушений предметом обжалования в судебном порядке может быть только суть выявленных нарушений. Такого же мнения придерживается и ГФС (см. письмо от 12.09.14 г. № 4352/7/99-99-10-02-02-17 «Об обобщении судебной практики ВАСУ и ВСУ по вопросам обжалования приказов на проведение проверок и актов проверок».

Выводы

Налоговым законодательством установлен перечень документов, которые проверяющие должны предъявить налогоплательщику перед началом проверки. В этот перечень вошли: направление на проверку, копия приказа о проведении проверки, а также служебные удостоверения проверяющих.

Кроме того, перед началом плановой проверки представители контролирующего органа обязаны вручить (направить почтой) налогоплательщику уведомление о предстоящей проверке.

За незаконный отказ в допуске должностных лиц контролирующего органа к проведению проверки действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить