• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Введен новый порядок регистрации недвижимости

Начиная с 1.01.2016 г. вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества.

Во-первых, отменяется такой документ, как свидетельство о праве собственности, взамен право на недвижимость будет подтверждаться через Интернет. Во-вторых, регистрацию недвижимости можно проводить у нотариусов без ограничений. Есть и другие, но менее существенные нововведения, информирует еizvestia.com.

Самым интересным для владельцев квартир и земель является то, что теперь при регистрации недвижимости не будет выдаваться свидетельство о праве на недвижимость. Факт владения недвижимостью будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде. При этом момент, с которого право зарегистрировано — это момент опубликования такого решения на веб-портале Министерства юстиции Украины. На руки владелец может получить распечатку указанного решения, но на нее не ставится ни подпись, ни печать регистратора.

В целом, такое положение, конечно, достаточно прогрессивное, но населению, особенно пожилому, не просто будет понять, что право на их квартиру подтверждается обычной распечаткой.

В то же время, достаточно удобным является открытие доступа к реестру через Интернет — https://kap.minjust.gov.ua/. Так, не выходя из дома, можно проверить информацию о любой недвижимости на территории Украины (если, конечно, такая информация указана в реестре). Достаточно только пройти несложную регистрацию на сайте.

Удобной является и возможность через нотариуса проводить не только регистрацию недвижимости, в отношении которой проводились нотариальные действия, но и все другие регистрационные операции. Кроме того, подать документы можно и через центры предоставления административных услуг.

Также полезным нововведением является возможность обжаловать действия регистраторов не только в суде, но и в Министерстве юстиции Украины и его территориальных органах.

Некоторые опасаются, что в связи с тем, что теперь не будет «документа с синей печатью», может подняться волна рейдерских атак на недвижимость, учитывая тот факт, что надежда только на электронные базы данных. Остается надеяться, что базы данных все же соответствуют требованиям безопасности. Мошенничество, конечно, может случаться, особенно, если кто-то завладеет электронно-цифровой подписью нотариуса или регистратора, но, скорее всего, массовыми такие атаки не будут.

Антон Каганец

 

По материалам Юридическая газета

Читать полностью на 
http://news.eizvestia.com/news-market...

Комментарии к материалу