• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Всё — в цене!

Калькуляция себестоимости готовой продукции


Калькуляция себестоимости продукции — основа ценообразования на любом предприятии. Если при определении статей калькуляции ориентироваться не только на потребности бухгалтерского и налогового учета, калькуляция себестоимости станет надежным источником информации для принятия управленческих решений


Наталья Дубина,
руководитель налогового департамента
Адвокатского объединения Aver Lex

Калькуляция себестоимости продукции, ориентированная только на потребности бухучета, не представляет для предприятия никакой ценности. Она найдет свое отражение в бухучете только тогда, когда руководство примет решение о выпуске продукции и предприятие начнет ее выпускать. Основная цель калькуляции — получение информации, на основе которой можно принимать взвешенные управленческие решения.

Калькуляция является основой для финансового планирования деятельности предприятия, решения вопроса об акционных ценах, скидках и прочем, а также позволяет определить оптимальный размер выпуска однотипной продукции.

Жизнь вносит свои коррективы в производственные процессы и, что особенно важно, в соотношение спроса и предложения. Надо быть готовым к тому, что до принятия окончательного производственного решения придется неоднократно менять технологический процесс и, соответственно, составлять новые технологические карты и калькуляции.

1 из 1
Калькуляция себестоимости готовой продукции — источник управленческих решений.


Методы учета затрат

Предметом калькуляции являются издержки производства. Через калькуляцию прослеживается, как они трансформируются в себестоимость готовой продукции. Поэтому калькуляция является основой денежной оценки готовой продукции в бухучете.

Процесс калькуляции основан на конкретизации метода, по которому группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции.

Методы калькуляции — это методы определения затрат для расчета себестоимости вида продукции и единицы продукции.

Учет расходов ведется по:

  • элементам;
  • местам возникновения;
  • объектам калькуляции (отдельным изделиям (услугам), группам изделий (услуг), переделам, заказам и т. д.).

Поскольку калькуляции подлежат различные по сути и условиям производства объекты, методы учета затрат следует выбирать исходя из специфики производства продукции. Это позволяет максимально точно определить ее себестоимость. При выборе метода калькуляции нужно учитывать: отрасль деятельности и тип производства; особенности технологического процесса; номенклатуру и организационную структуру предприятия; маркетинговую политику предприятия; организацию деятельности и прочее.

1 из 1

Благодаря калькуляции можно проследить, как издержки производства трансформируются в себестоимость готовой продукции.


Различают
следующие основные методы учета затрат производства:

  • попроцессный (попередельный);
  • позаказный;
  • нормативный;
  • котловой.

На производстве чаще всего используют попроцессный (попередельный) метод.

Передел — это совокупность технологических операций (как правило, локализованных в пределах цеха), результатом которых является один или несколько видов продукции.

Различают однопередельные и многопередельные методы учета. При однопередельном производстве весь процесс производства осуществляется в одном цехе, при многопередельном — задействуются различные производственные подразделения, конечная продукция является результатом прохождения нескольких технологических процессов.

На каждом этапе производства в рамках одного передела затраты группируются по статьям затрат, создавая в сумме себестоимость продукции. При этом отдельные этапы производства для различных видов продукции могут быть общими, а на других этапах эти виды продукции производятся в различных условиях.

Позаказный метод — это метод учета расходов в разрезе отдельных заказов. Например, производство продукции по индивидуальным заказам, обособленное производство партии одного вида продукции, ремонты и т. д.

По нормативному методу учитываются расходы путем сравнения фактических расходов с нормативными. При этом ведется учет отклонения фактических затрат от нормативных, что может привести к изменению самих норм.

При использовании нормативного метода важно наличие технологически обоснованных норм расходов и пределов отклонений от норм. Этот метод требует налаживания оперативного учета отклонений фактических затрат от установленных норм. Для этого используются технологические карты, лимитно-заборные ведомости и т. п., ведется контроль за выполнением плановых показателей, практически ежедневно фиксируются фактические расходы и сравниваются с нормативными.

Котловой метод предусматривает учет затрат в целом по предприятию с последующим их распределением по видам продукции пропорционально плановой или нормативной себестоимости отдельного вида продукции или ее продажной стоимости.

Этот метод подходит для небольших предприятий, на которых цель сокращения процесса учета превалирует над необходимостью обеспечения достоверности. При этом руководство практически не может контролировать рентабельность производства и влиять на производственный процесс путем принятия экономически обоснованных управленческих решений. В данном случае управленческие решения часто принимаются на интуитивном уровне.

1 из 1

Методы калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция — это база для принятия управленческих решений. На основе калькуляционных данных делаются выводы относительно путей решения проблем оптимизации расходов, максимизации доходов и создания конкурентоспособной продукции. Очень важно обеспечить точность оценки себестоимости производимой продукции. Для этого расходы нужно разграничить между завершенным и незавершенным производством, а также выделить побочную (сопутствующую) продукцию, брак, отходы производства и другие неизбежные или возможные потери.

На производственных предприятиях применяются следующие методы калькуляции себестоимости продукции:

  • простой метод;
  • метод исключения затрат на побочную продукцию;
  • метод коэффициентов;
  • метод распределения затрат пропорционально обоснованной базе;
  • нормативный метод;
  • комбинированные методы.

Простой метод — это прямой расчет себестоимости одного однородного вида продукции, когда отсутствует незавершенное производство. При этом затраты напрямую связаны с производством только этой продукции, поэтому себестоимость объекта калькуляции является простой суммой расходов. Если расходы понесены в ходе производства партии продукции, то себестоимость одной единицы продукции определяется путем деления суммы затрат на количество единиц продукции в партии.

Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется тогда, когда производство готовой продукции сопровождается выходом сопутствующей продукции. Например, в сельском хозяйстве производство товарного зерна сопровождается выходом соломы. В таких случаях себестоимость побочной продукции оценивается на уровне существующей или прогнозируемой рыночной цены. Себестоимость побочной продукции исключается из суммы расходов основной продукции, по каждой отдельной статье калькуляции. Суммы исключений по каждой статье расходов пропорциональны доле себестоимости побочной продукции к общей сумме расходов, заложенных в калькуляции.

Метод коэффициентов применяется при выпуске нескольких видов продукции, затраты на производство которых являются общими. При этом общие расходы распределяются между видами продукции путем применения к ним заранее рассчитанных коэффициентов. В случае применения этого метода вся продукция сводится к одному условному изделию (погонный метр, тонна условной продукции, условные штуки продукции и т. д.). Все расходы в разрезе статей калькуляции делятся на количество произведенных условных единиц продукции.

1 из 1

Себестоимость готовой продукции состоит из прямых и косвенных расходов.


На основе себестоимости единицы условной продукции определяется себестоимость конкретного вида продукции. Для этого применяются коэффициенты, которые рассчитываются с учетом:

  • продукции производственных мощностей (конкретизирована амортизация объектов основных средств, МНА и МБП);
  • сырья и материалов;
  • численности работников;
  • уровня квалификации работников;
  • специфики технологического процесса той или иной продукции.

Если указанные факторы формирования себестоимости характерны для производства нескольких видов продукции, то в коэффициентах учитывается удельный вес производства определенного вида продукции в валовом производстве нескольких родственных видов.

Коэффициент условного вида продукции — единица. Коэффициенты отдельных видов продукции де-факто зависят от того, насколько суммарные затраты на их производство отклоняются от расчетной себестоимости условной единицы продукции. По мере необходимости коэффициенты пересматриваются в целях приведения их к реалиям производственного процесса.

Наряду с методом коэффициентов может использоваться также метод распределения затрат пропорционально обоснованной базе. Он применяется в тех же условиях, но без коэффициентов.

Метод распределения затрат пропорционально обоснованной базе основан на том, что расходы по статьям калькуляции, которые определены по группе продукции, производимой в одинаковых условиях (один технологических процесс), распределяются между отдельными видами продукции пропорционально установленной базе. Наиболее часто в качестве базы распределения используют продажную стоимость продукции.

Нормативный метод основан на нормативных калькуляциях в целом по виду продукции, узлов, деталей, которые являются составляющими готовой продукции, или на отдельных этапах (переделах) ее производства. Основой в данном случае являются установленные нормы расхода. Некоторые из них зафиксированы в нормативных отраслевых документах, что не предусматривает изменения норм в широких пределах.

По этому методу определяется фактическая себестоимость продукции. Это себестоимость по калькуляции плюс/минус отклонения от норм по факту. Отклонения могут возникать, в частности, в результате изменения норм расхода в течение месяца.

Этот метод используется в случае, когда главной задачей учета является фиксация отклонений от норм расходов, изменений норм в течение месяца и установление связи этих факторов с себестоимостью конкретного вида продукции. Нормативный метод является универсальным и достаточно точным. Он позволяет вести ежедневный непрерывный контроль за себестоимостью продукции учета затрат.

Нормативный метод может применяться, если на предприятии:

  • установлены нормы затрат с последующим оперативным их изменением в случае необходимости;
  • составлены нормативные калькуляции себестоимости единицы продукции, узлов, деталей, этапов производства продукции;
  • налажено надлежащее документирование и учет затрат в разрезе действующих норм и отклонений от норм.

Нормативный метод по сути идентичен методу «стандарт-кост». Но «стандарт-кост» отличается от нормативного метода тем, что нормы расходов не регламентированы отраслевыми нормативными документами, а устанавливаются предприятием самостоятельно.

Если производитель работает в Украине и использует версию нормативного метода «стандарт-кост», то в целях налогового учета следует все же отойти от западной практики установления норм расходов и пользоваться нормами, которые определены отечественными отраслевыми нормативными документами. По крайней мере до тех пор, пока подход к этому вопросу в Украине не изменится.

Комбинированные методы калькуляции себестоимости продукции основываются на использовании нескольких методов.

С их помощью рассчитывают так называемую производственную себестоимость, в которой учитываются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного одного или нескольких видов продукции. То есть определяются прямые и общепроизводственные расходы, которые распределяются согласно приложению 1 «Расчет распределения общепроизводственных расходов» к П(С)БУ 16.

Однако для формирования ценовой политики предприятию нужно знать полную себестоимость продукции. Она включает в себя все затраты предприятия и определяется по калькуляции с полным распределением затрат.

В результате калькуляции себестоимости с полным распределением затрат между изделиями рассчитывается полная себестоимость продукции.

1 из 1

Вопрос о составе косвенных расходов регулируется приказом об учетной политике предприятия на отчетный календарный год.


Полная себестоимость готовой продукции включает в себя:

1. Прямые расходы, понесенные непосредственно в связи с созданием конкретного вида продукции:

  • материальные затраты (сырье, материалы, энергоносители и т. д.);
  • затраты на зарплату основного персонала, задействованного в производстве конкретного вида продукции;
  • переменные накладные расходы, которые прямо зависят от объема выпуска продукции и т. д. Часто прямые расходы — это расходы, понесенные в связи с производством отдельной единицы продукции;

2. Косвенные (накладные) расходы, касающиеся всей производственной деятельности предприятия, но которые невозможно отнести к конкретному виду продукции. Де-факто это общепроизводственные, административные, финансовые и прочие расходы.

Положительным в этом методе является то, что отдельно контролируются производственная себестоимость и косвенные расходы, которые администрация предприятия всегда стремится сократить. Ведь минимизация косвенных затрат является самым простым способом увеличения прибыли.

Прямые расходы в процессе создания определенного вида продукции идентифицируются как часть ее себестоимости. По косвенным же расходам такую связь нужно определить. То есть возникает проблема распределения косвенных расходов между несколькими видами продукции с последующим включением их в себестоимость единицы конкретной продукции. Следует помнить о том, что различают постоянные и переменные косвенные расходы. Вопрос о составе косвенных расходов регулируется приказом по предприятию об учетной политике на отчетный календарный год.

На практике постоянные косвенные расходы распределяются по видам продукции пропорционально неполной (без общехозяйственных расходов) себестоимости видов продукции с учетом удельного веса каждого из них в валовой продукции предприятия. Как вариант, в качестве базы распределения могут быть приняты количество единиц продукции, сумма прямых затрат (материальных или, наоборот, за исключением материальных) на выпуск отдельных видов продукции, основная заработная плата, численность работников и т. п.

Переменные косвенные расходы не могут быть списаны на себестоимость в полной сумме в периоде их возникновения. Ведь логично предположить, что они понесены в связи с работой предприятия в течение длительного времени. Поэтому переменные косвенные расходы относятся к расходам будущих периодов и на себестоимость в течение нескольких отчетных периодов.

Определение полной себестоимости еще называется методом директ-костинга. Этим методом рассчитывается маржинальный доход (маржа) — разница между ценой реализации и производственной себестоимостью. Маржа, равная косвенным издержкам, определяет так называемую точку безубыточности. Положительная разница — прибыль, производство продукции рентабельно. Отрицательная разница указывает на убыточность производства, а, следовательно, дает толчок для поиска решения проблемы через управленческое решение.

1 из 1

Структура калькуляций

При калькуляции себестоимости продукции следует опираться на отраслевые типовые положения и/или методические рекомендации по вопросам калькуляции себестоимости продукции и формирования себестоимости. Часто такие документы носят обязательный характер для всех предприятий отрасли независимо от форм собственности, например Методрекомендации № 373 и Методрекомендации № 132.

Де-факто статьи калькуляции каждое предприятие определяет самостоятельно, если это допускается действующими нормативно-правовыми актами.

При определении статей калькуляций не следует ориентироваться исключительно на потребности бухгалтерского или налогового учета. Информация, полученная в результате калькуляции, прежде всего используется для принятия управленческих решений. Безусловно, интересы бухгалтерии должны быть учтены, но не в ущерб администрации и производственникам. Например, нужно детализировать статью «Сырье и материалы», но без фанатизма. Ведь перегруженная информацией калькуляция теряет ценность как наглядный объект анализа. Как вариант, можно расшифровать содержание отдельных статей калькуляции.

Важно обеспечить единство выбора статей в плановой (сметной), нормативной и фактической (отчетной) калькуляции одного и того же вида продукции и единицы продукции этого же вида. Иначе невозможно будет провести анализ производственной деятельности и принять правильное управленческое решение.

Необходимо также обеспечить единообразное применение единиц измерения на разных этапах калькуляции одного и того же вида продукции и единицы продукции этого же вида. Следует ориентироваться на то, чтобы единица измерения не приобретала нулевое значение при делении на большое количество единиц продукции в партии. В частности, иногда целесообразно выбрать меньшую единицу измерения, например вместо тонн использовать килограммы. Единые единицы измерения имеет смысл сохранить и по однотипным расходам, например все виды сырья измеряются либо в тоннах, либо в килограммах. Конечно, это не обязательно, но разнообразие в единицах измерения затрудняет восприятие физических параметров продукции и ведет к ошибкам в вычислениях.

1 из 1

Калькуляция и налоговый учет

Каждое предприятие имеет свои приоритеты и структуру производственных затрат, из которых и состоит себестоимость продукции.

Однако следует помнить, что не все расходы, которые согласно составленной предприятием калькуляции включаются в себестоимость готовой продукции, являются расходами, уменьшающими доход предприятия в целях обложения налогом на прибыль (ст. 138 НК). Разница может заключаться также во времени признания расходов расходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль (ст. 139 НК). Структура расходов регламентирована НК. Это означает, что предприятие не может расширять их перечень по своему усмотрению. Однако некоторые предприятия впадают в крайность и чрезмерно ограничивают себя при формировании статей расходов даже там, где НК не столь суров. В любом случае нужно взвешенно подходить к квалификации расходов и заботиться о надлежащем документальном оформлении хозяйственных операций.

Аналогичная ситуация и с НДС. Не все суммы НДС могут быть учтены в составе налогового кредита и возмещены путем уменьшения суммы налогового обязательства по НДС или заявления суммы НДС к возмещению из бюджета. В частности, не будет возмещена сумма НДС, факт начисления/уплаты которой не оформлен надлежащим образом. Также не включается в налоговый кредит НДС, который возник по операциям, связанным с работой объектов социальной сферы. Поэтому нужно проанализировать все хозяйственные операции предприятия и ответить на следующие вопросы:

1. Является ли операция объектом обложения НДС?

2. Правильно ли определены размер базы обложения НДС и сумма НДС?

3. Правильно ли начислен НДС?

4. Является ли контрагент плательщиком НДС, оформлен ли надлежащим образом факт его регистрации плательщиком НДС?

5. Связана ли операция с производственной деятельностью предприятия?

6. Какая сумма НДС может быть включена в состав налогового кредита?

Рекомендации

1. В процессе калькуляции проявляется разница между правилами формирования себестоимости в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете. Конечно, не в ущерб производственным интересам, но нужно стремиться максимально сблизить эти составляющие учета.

2. При формировании производственной калькуляции рекомендуем ориентироваться на п. 138.8 и 138.9 НК, поскольку это упрощает построение связи бухгалтерского учета с налогообложением.

3. Если производитель работает в Украине и использует версию нормативного метода «стандарт-кост», то в целях налогового учета следует все же отойти от западной практики установления норм расходов и пользоваться отечественными нормами, которые определены отраслевыми нормативными документами.

4. При калькуляции нужно учитывать особенности производственного процесса и цели, которые преследует администрация предприятия и владельцы бизнеса при выпуске определенного вида продукции,

5. К процессу калькуляции себестоимости привлекайте не только бухгалтерию, но и другие подразделения предприятия. Важны также критический подход и своевременная реакция всех подразделений предприятия на любые изменения в производственном процессе.


Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.1999 № 318.

Методрекомендации № 373 — Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.2007 № 373.

Методрекомендации № 132 — Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.2001 № 132.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Всё — в цене!