• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Вся правда о тарифах

Отопление — самая загадочная из коммунальных услуг в смысле ее стоимости. Если у вас в доме нет прибора учета тепла, то цена, которую вы платите, очень мало зависит от температуры воздуха за окном зимой.

Энергетики, в свою очередь, утверждают, что на выходе из котельных и ТЭЦ стоят счетчики тепла — поэтому каждый желающий может легко проверить, сколько гигакалорий отпущено потребителям и сколько ушло на потери, ведь на теплопунктах жэков тоже есть счетчики тепла. Но жэковцы, в свою очередь, кивают на... жильцов! Которые, по их словам, не утепляют окна в квартирах, бьют стекла в подъездах и открывают зимой входные двери в парадные. Отсюда — и перерасход тепла, и высокие тарифы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Как видно из инфографики, основные затраты в стоимости тепла, которое отпускает коммунальщикам ТЭЦ или котельная, — это расходы на нагрев и подачу теплоносителя (97,5%): в цене тепла в батареях их почти 76%. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает эти цифры объективными и проблему высоких тарифов также видит в другом: непонятно, сколько тепла поставлено на самом деле, так как нет его учета. "Это проблема поставщика. Взять, например, электроэнергию — счетчики "тока" бесплатно установлены в каждой квартире, — говорит Землянский. — НКРЭКУ должна обязать компании смонтировать такие приборы в каждом доме, либо установить такие низкие нормы отопления, чтобы им стало выгоднее ставить счетчики. Так сделали с нормами по газу для бытовых плит (их уменьшили вдвое, что может оказаться накладно поставщикам газа, и они за свои деньги начнут ставить приборы учета в квартирах. — Авт.). Впрочем, жильцы могут вскладчину установить один прибор на дом в старых домах, где вертикальная разводка теплоносителя по квартирам. А в новых, где она горизонтальная, — даже индивидуально. Цена вопроса для "личного" счетчика тепла — от 10 тыс. грн, а для коллективного — от 40—70 за самый простой прибор до 150 тыс., агрегата с автоматическим погодным регулятором, поддерживающим заданную температуру в каждом жилье. Платить за тепло по общему счетчику несложно: пропорционально площади квартиры. Поверять прибор надо каждые 4 год, срок его службы — 7—8 лет.

.jpg_197

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Отопительный тариф в Европе действует по принципу стимулирующего ценообразования, поясняет сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич. "Это значит, что часть средств, в пределах 10—20%, идет на энергосбережение: ремонт оборудования и инвестпроекты, чтобы сделать услугу отопления качественной для потребителей", — отмечает эксперт. При этом централизованное отопление в Европе чаще используется в северных странах, а на юге люди привыкли устанавливать индивидуальное отопление — на газу или электричестве: "Это помогает сэкономить, ведь зимой средний ежемесячный счет за отопление может достигать 200 евро в квартире площадью 80 кв. м из расчета на двух-трех человек. При этом если зима теплая, такой счет может составить только 100—120 евро", — поясняет француженка Эмма Бонне.

ПО НОВОМУ. Высокие цены на "коммуналку" заставляют европейцев активно использовать энергосберегающие технологии — солнечные панели, тепловые помпы, которые используют температуру земли, и т. д. "Из традиционных инструментов в ход идет установка каминов и двухтарифных счетчиков. Очень актуальна термодернизация домов — утепление стен и замена старых окон современными пластиковыми стеклопакетами. Также популярны спецдатчики: они регулируют силу работы котла, ориентируясь на заданные температурные параметры или погодные условия. Это позволяет использовать отопление даже летом, когда холодно", — говорит жительница Германии Елена Вебер. По ее словам, такие методы энергосбережения позволяют сэкономить на оплате тепла 20—40% ежемесячно.

По материалам сайта: http://www.segodnya.ua/economics/gkh/...

Комментарии к материалу