• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Вправе ли налоговая милиция запрашивать у предприятия документы?

Елена Кантерман

21.03.2016 441 0 0

Предприятие получило от налоговой милиции запрос с требованием представить копии документов, подтверждающих некоторые хозяйственные операции. Насколько правомерны такие требования? Ведь государственные органы обязаны действовать только в пределах полномочий, предоставленных им законом (ст. 19 Конституции Украины).

Подобный запрос налоговая милиция прислать может. Но эти требования являются правомерными только в том случае, если полученный предприятием запрос:

  • во-первых, оформлен правильно;
  • во-вторых, касается информации, которая необходима налоговой милиции для выполнения ее функций.

Поясним подробнее, на что надо обратить внимание.

Права налоговой милиции перечислены в ст. 351 Налогового кодекса (далее – НК). И в этой статье есть отсылка, в частности, на пп. 20.1.2 НК, согласно которому контролирующие органы вправе получать от налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии документов. Копии документов должны быть удостоверены подписью налогоплательщика (его должностного лица) и скреплены печатью (при ее наличии). Запрошенные документы должны касаться финансово-хозяйственной деятельности, полученных доходов, расходов налогоплательщика либо содержать иную информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей или выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган, запросивший такую информацию. Получить копии документов можно в порядке и по основаниям, определенным законом.

В данном случае такой порядок и основания определены п. 73.3 НК, где указано, что контролирующий орган может обратиться к налогоплательщику с письменным запросом о представлении:

  • информации, исчерпывающий перечень и основания представления которой установлены законом и которая необходима для выполнения возложенных на контролирующий орган функций, задач;
  • документального подтверждения этой информации.

Запрос должен быть правильно оформлен. А именно – быть подписан руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа и иметь оттиск печати контролирующего органа. В самом запросе должны быть:

  • названы основания для направления запроса – с указанием информации, которая подтверждает наличие таких оснований. Причем это должно быть основание, предусмотренное законом и связанное с выполнением функций контролирующего органа. Разъяснения по поводу таких запросов также даны в письме Миндоходов от 26.12.13 г. № 18503/6/99-99-07-07-17;
  • приведены перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предлагается представить для ее подтверждения.

Исходя из всего вышесказанного, советуем предприятию:

  • обратите внимание на форму и содержание запроса (соответствует требованиям закона или нет);
  • изучите указанное в запросе основание для направления запроса – есть ли ссылка на конкретную норму закона, что именно предусмотрено этой нормой.

И только после этого принимайте решение – представлять или не представлять налоговой милиции запрошенные документы. Только учтите, что необоснованный отказ представить копии документов может обернуться для вас внеплановой проверкой по основаниям, указанным в ст. 78 НК (например, в пп. 78.1.1 или 78.1.4 НК), однако с соблюдением требований относительно моратория на проведение проверок (подробнее о моратории на проведение проверок см. в «БАЛАНСЕ», 2015, № 31-32).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить