• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Вправе ли налоговая инспекция аннулировать регистрацию юрлица единщиком, если собственник принял решение закрыть предприятие?

Елена Кантерман

27.11.2015 50 0 0

Ситуация: учредители ООО (юрлицо-единщик) приняли решение о его ликвидации. О принятом решении был уведомлен госрегистратор, который внес соответствующую запись в госреестр.

Как поступили налоговые органы: через месяц с момента внесения этой записи налоговая инспекция аннулировала регистрацию ООО плательщиком единого налога, руководствуясь этой записью госрегистратора. Предприятие считает, что такое аннулирование является незаконным.

В чем проблема: на практике нередко путают два понятия – принятие решения о прекращении юрлица и регистрация прекращения юрлица.

Аргументы юриста

В данном случае действия налоговой инспекции неправомерны. Поясним почему.

Регистрация плательщика единого налога может быть аннулирована по решению органа ГФС в случаях, перечисленных в п. 299.10 Налогового кодекса (далее – НК). Среди прочих оснований там есть и такое, как прекращение юридического лица (пп. 2 п. 299.10 НК). И указано, с какого момента в этом случае аннулируется регистрация – в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о регистрации такого прекращения.

Чувствуете разницу? Не в день, когда принято решение о прекращении лица, и не через месяц после принятия такого решения. Налоговому органу следовало дождаться информации о том, что юрлицо прекращено.

В случае ликвидации предприятия по решению его собственников между датой принятия решения о ликвидации и датой ликвидации должно пройти не менее двух месяцев (а на практике получается значительно дольше).

Нередко на практике путают два понятия (два события):

  • принятие решения о прекращении юрлица;
  • регистрация прекращения юрлица.

В каждом случае вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР).

Так, скорее всего, и произошло в нашей ситуации: налоговая инспекция расценила информацию о принятии решения о ликвидации как саму ликвидацию предприятия.

Поясним подробнее разницу между этими двумя событиями.

Согласно требованиям Закона от 15.05.03 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон № 755), для внесения в ЕГР записи о решении относительно прекращения юрлица госрегистратору предоставляется оригинал или нотариально заверенная копия решения учредителей (уполномоченных ими органов) – ст. 34 Закона № 755. Подать такое решение необходимо госрегистратору в течение трех рабочих дней с момента его принятия (ч. 1 ст. 105 Гражданского кодекса, далее – ГК). Исходя из требований ст. 105 ГК и ст. 34 Закона № 755 решение о прекращении должно содержать сведения о персональном составе ликвидационной комиссии (ликвидаторе), а также сведения о порядке и сроках заявления кредиторами своих требований, причем срок этих требований не может быть менее 2 месяцев и более 6 месяцев. Если документы оформлены правильно, госрегистратор вносит в ЕГР запись о том, что принято решение о прекращении юрлица.

Далее ликвидационная комиссия (ликвидатор) будет заниматься необходимыми для ликвидации юрлица действиями (инвентаризация, оценка имущества, расчеты с кредиторами и дебиторами, сдача документов в архив и т. д.). И только после выполнения всех необходимых действий и истечения срока, отведенного для заявления претензий кредиторами, представители ликвидируемого юрлица (председатель ликвидационной комиссии, ликвидатор или уполномоченное лицо) смогут обратиться к госрегистратору за проведением государственной регистрации прекращения юрлица в результате его ликвидации (ст. 36 Закона № 755), предоставив необходимые документы. Если все требования законодательства по закрытию предприятия соблюдены, госрегистратор не позднее следующего рабочего дня внесет в ЕГР запись о госрегистрации прекращения юрлица в результате его ликвидации. Именно об этом событии как об основании для аннулирования регистрации юрлица единщиком идет речь в п. 299.10 НК, но никак не о принятии учредителями решения о ликвидации предприятия.

Таким образом, решение ГНИ об аннулировании регистрации плательщиком единого налога является преждевременным и необоснованным (если, конечно, не было других оснований для аннулирования, которые предусмотрены п. 299.10 НК).

Неправомерные решения ГНИ можно обжаловать в административном или судебном порядке. Аргументы для защиты приведены выше.

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить